О выставке

Выставка «Прикамье – край трудовой доблести»

Выставка «Прикамье – край трудовой доблести» посвящена наиболее крупным промышленным предприятиям Пермского края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. является одним из наиболее значимых событий в истории России в XX веке. Великая Отечественная война – это важнейшая и решающая часть Второй мировой войны 1939–1945 гг., это освободительная война народов Советского Союза против фашистской Германии и ее союзников. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. с нападения Германии и ее европейских союзников на Советский Союз и закончилась 9 мая 1945 г. Победой и освобождением территорий стран Европы.

Война называется Великой, т.к. она оказала огромное влияние на жизнь всей страны. На защиту Отечества встал весь народ Советского Союза: мужчины и женщины, старики и дети сражались на фронте и трудились в тылу во имя Победы. Всё в СССР (экономика, политика, культура, образование, медицина и др.) было переориентировано в соответствии с нуждами военного времени. Победа в Великой Отечественной войне потребовала громадного напряжения всех физических и духовных сил народа. На этой войне погибло 27 миллионов граждан СССР. Война оказала значительное влияние на дальнейшее развитие СССР. Война называется Отечественной, т.к. была освободительной, была направлена на защиту своей Родины, Отечества. Она стала второй «Отечественной», поскольку первой была названа война 1812 г. против агрессии Наполеона.

В годы Великой Отечественной войны город Пермь назывался «Молотов», Пермский край назывался «Молотовская область». Это название город и область получили в 1940 г. в честь Вячеслава Михайловича Молотова, советского политического деятеля и председателя правительства СССР в 1930–1941 гг. В 1957 г. городу было возвращено название «Пермь», а области – «Пермская».

К началу Великой Отечественной войны Молотовская область являлась регионом с развитым промышленным производством, в области действовали предприятия разных отраслей промышленности, прежде всего тяжелой – металлургические, металлообрабатывающие и химические.

В период войны Молотовская область была одним из тыловых регионов. Именно здесь оказалась сосредоточена значительная часть промышленных предприятий, выпускавших продукцию для нужд фронта. В область было эвакуировано более 180 промышленных предприятий с территории Советского Союза, оккупированной фашистами, и из регионов, которым угрожала оккупация. В результате промышленный потенциал области значительно вырос. Все это обеспечило значительный вклад Молотовской области в Победу.

Так, наиболее крупными промышленными предприятиями г. Молотова производились пушки, авиационные моторы, порох для нужд Красной Армии.

Завод № 172 им. В.М. Молотова в г. Молотове произвел в годы войны более 48 тыс. артиллерийских систем, т.е. каждую четвертую, произведенную в стране. 40% всей ствольной артиллерии Красной Армии было выпущено на заводе № 172.

Моторостроительным заводом № 19 им. И.В. Сталина в г. Молотове за годы войны было произведено до 20% от общего количества авиамоторов, выпущенных в те годы в СССР.

Всего за годы войны пороховой промышленностью страны было изготовлено более 14 млн ракетных зарядов для реактивных систем всех типов. Две трети из них было изготовлено на заводе № 98 им. С.М. Кирова в г. Молотове.

Крупными промышленными центрами Молотовской области также были города Лысьва, Соликамск, Березники и Кизел. Здесь были расположены промышленные предприятия, выпускавшие каски, пороха, металл, химическую продукцию, уголь и многое другое для нужд фронта.

Большинство заводов были номерными, т.е. основой названия был номер. Система кодового наименования оборонных заводов была введена в СССР в 1927 г. в связи с повышением требований к секретности оборонного производства.

Все достижения промышленности были обеспечены героическим трудом рабочих и служащих. Большинство рабочих влилось в движение «двухсотников», взявших на себя обязательство выполнять не менее 200% производственного плана – за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Перевыполнение производственного плана на 300–400% стало нормой. Некоторые рабочие перевыполняли план на 600% – 1200%.

Промышленные предприятия и отдельные рабочие участвовали в социалистическом соревновании. Социалистическое соревнование – это соревнование по производительности труда между предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими.

Существовало несколько форм социалистического соревнования. Одной из форм было «стахановское движение». Исторически «стахановское движение» – это массовое движение последователей шахтера Алексея Григорьевича Стаханова, который в 1935 г. вместе с двумя крепильщиками за одну смену добыл в 14,5 раза больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика. Участники стахановского движения стремились в своей работе многократно превышать установленные нормы производства.

В годы Великой Отечественной войны широко использовались такие методы стахановского движения, как многостаночное обслуживание, совмещение профессий, скоростная технология производства и строительства.

Еще одной формой социалистического соревнования было «ударничество». Оно возникло в СССР в середине 1920-х гг., когда на промышленных предприятиях начали создавать ударные группы, а затем бригады. Главный признак ударничества – перевыполнение производственной нормы. В годы Великой Отечественной войны получили распространение новые формы «ударничества» («двухсотники», «тысячники», «многостаночники» и др.).

Производственные достижения отдельных людей и целых предприятий отмечались государственными наградами. Поскольку в СССР деньги имели невысокую значимость, особое значение приобрели средства нематериального стимулирования. Особенно почетным считалось награждение орденом. Немного меньшее значение имело награждение предприятия переходящим Красным Знаменем.

Переходящие Красные Знамена – это награды за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании, направленном на повышение производительности труда. Для победителей были установлены переходящие Красные знамена Государственного комитета обороны (ГКО), Центрального комитета ВКП(б), Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) и народных комиссариатов (министерств).

Предприятиям, многократно побеждавшим в социалистическом соревновании, переходящие Красные Знамена оставлялись на вечное хранение, и это было высшим знаком признания лидерства данного предприятия в работе ради Победы.


На выставке «Прикамье – край трудовой доблести» представлена информация о работе промышленных предприятий Пермского края в годы Великой Отечественной войны. Страницы, посвященные истории отдельного предприятия, содержат краткую справку о предприятии и фотографии, отражающие его деятельность в тот период. На выставке размещены фотографии из фондов государственных и муниципальных архивов и музеев, а также музеев предприятий Пермского края. Информация о работе предприятий дополнена личными историями, в которых содержится информация о людях, о том, как они работали, с какими трудностями сталкивались в тяжелое и героическое военное время.

На выставке среди промышленных центров Пермского края представлены только те города, в которых жители выступили с инициативой присвоения своему городу на официальном уровне в России звания «Город трудовой доблести» за героический труд в годы Великой Отечественной войны и большой вклад в Победу. Из них город Пермь это звание уже получил в 2020 г.


Авторы выставки: С.В. Неганов, М.А. Старкова, И.В. Папулов, И.Ю. Федотова, Т.В. Григорьева, Н.С. Нефедова, К. Ричардсон, Р. Карр, Т. Дамсторф, В.В. Новокрещенных, А.А. Пономарев, И.С. Гафуров, И.В. Демина, М.Н. Лещев.

К списку предприятий