Личный фонд. Зайцев Николай Николаевич (1909-1980 гг.), председатель Пермского горисполкома, депутат Пермского областного Совета депутатов трудящихся и Верховного Совета РСФСР

Фонд № 1000. Крайние даты документов: 1929–2008

Описи фонда

Историческая справка

Зайцев Николай Николаевич (1909-1980 гг.) Председатель Пермского горисполкома, депутат Пермского областного Совета депутатов трудящихся и Верховного Совета РСФСР".

Зайцев Николай Николаевич родился 04 февраля 1909 года в городе Куса Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне Челябинской области) в семье рабочего. Отец Зайцев Николай Яковлевич (1880-1931) до и после Октябрьской революции 1917 г. работал на Кусинском чугунно-литейном заводе слесарем. Мать Зайцева Анастасия Федоровна (1883-1967) была домохозяйкой, последние годы жизни жила с сыном в Перми.
До 1922 года Николай Николаевич жил на иждивении родителей. С 1922 по 1925 гг. работал учеником у сапожного мастера. С 1925 по 1929 гг. учился в школе фабрично-заводского образования (ФЗО) при Кусинском чугунно-литейном заводе, получил специальность литейщика-формовщика по художественному литью. В 1930 году Николай Николаевич поступил в Уральский институт Цветных металлов и золота. Спустя год вся группа была переведена в аналогичный московский институт, который Н.Н.Зайцев окончил в 1935 г. по специальности инженер по рентгенологии цветных металлов. После окончания института Зайцев был командирован в г.Пермь на завод № 19 им. Сталина. В период с 1935 по 1941 г. работал на заводе лаборантом, начальником физического отдела лаборатории, заместителем начальника лаборатории.
14 апреля 1941 г. Н.Н. Зайцев был избран на пост секретаря Молотовского (в период с 1940 по 1956 гг. город Пермь носил имя В.И. Молотова) горкома ВКП (б) по оборонной промышленности, а с 1943 г. работал заместителем секретаря по оборонной промышленности. В период с 1944 - 1947 гг. занимал пост третьего секретаря Молотовского ГК ВКП (б). 07 марта 1947 г. Н.Н. Зайцев возвратился на завод парторгом ЦК ВКП (б), и работал в этой должности до 14 декабря 1948 г. С 15 декабря 1948 г. по 28 февраля 1950 г. занимал пост заведующего отделом машиностроительной промышленности обкома ВКП (б). Без отрыва от производства Николай Николаевич в 1948 г. окончил заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК ВКП (б).
01 марта 1950 г. Николай Николаевич Зайцев был избран председателем исполкома Молотовского городского Совета депутатов трудящихся и проработал в этой должности до 1956 года. 13 марта 1956 г. Николай Николаевич был избран первым заместителем председателя Молотовского облисполкома. В этой должности Николай Николаевич проработал до 01 июля 1961 г. до выхода на пенсию. Но уже в октябре 1961 года вновь устроился на должность руководителя сектора по металлу в Уральский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института химической промышленности "ВНИИХИМПроекта". В институте Николай Николаевич проработал до 1973 года и вышел на пенсию по состоянию здоровья.
Николай Николаевич неоднократно избирался депутатом в Советы различных уровней: Верховного Совета РСФСР, Пермского областного исполнительного комитета депутатов трудящихся, Пермского городского исполкома, кроме того, в период с 1949 по 1958 гг. Н.Н. Зайцев являлся членом обкома КПСС, а с 1944 по 1956 гг. городского комитета КПСС.
За время комсомольской и партийной деятельности Николай Николаевич выполнял и общественную работу: был членом бюро комсомольской ячейки, членом правления рабочего клуба, председателем факультетского профкома, членом бюро факультетской парторганизации, зав. партийным отделом многотиражной институтской газеты, пропагандистом, секретарем первичной партийной организации.
За долгую трудовую деятельность Николай Николаевич Зайцев награжден в 1944 году орденом «Красной Звезды», а в 1945 г. - медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".
За период работы Н.Н. Зайцева в должности председателя Молотовского горисполкома основной задачей властей были вопросы строительства и развития промышленности. Строились заводы, налаживался выпуск новой продукции. 01 ноября 1953 г. пущен в строй Пермский домостроительный комбинат. Шло строительство Камской ГЭС. 18 сентября 1954 г. первый агрегат Камской ГЭС дал промышленный ток. В мае 1955 года была открыта пароходная линия Пермь - Ростов - на - Дону через Волго-Донской канал. Уделялось внимание и вопросам улучшения условий жизни и отдыха горожан. В январе 1951 г. был закончен монтаж электроосвещения улицы Ленина от станции Пермь-2 до ул. К. Маркса (ныне ул. Сибирская). В июле 1951 года открылось движение по новой трамвайной линии до поселка Владимирский. Были открыты кинотеатры "Дзержинец" в апреле 1951 и "Молот" в ноябре 1951 года. В 1952 году был открыт Пермский Дом культуры железнодорожников. 20 августа 1955 года началось строительство политехнического института. В этом же году из Дворца культуры Свердлова начались передачи Пермского любительского телевизионного центра.
Кроме служебной и общественной работы Николай Николаевич писал и научные статьи. В фонде имеется статья Н.Н. Зайцева "Высокочастотная электрозакалка коленчатых валов", опубликованная в журнале "Авиационная промышленность" в 1941 году. За годы учебы в Высшей партийной школе Зайцевым было написано ряд работ о Н.Г.Чернышевском, революционном движении во Франции. Скорее всего, эти работы были выполнены как рефераты.

ИСТОРИЯ ФОНДА
Документы личного фонда Зайцева Николая Николаевича поступили в 2005 году от жены Зайцевой Зои Герасимовны. Документы переданы безвозмездно, по договору от 01 апреля 2005 года. В договоре определено условие при использовании документов - не допускать публичного оскорбления чести и достоинства членов семьи и других лиц.
Фонд включает в себя документальные материалы, характеризующие трудовую деятельность Н.Н. Зайцева, документы биографического характера, отчеты о работе Молотовского горисполкома, научные труды Н.Н. Зайцева. Научно-техническая обработка личного фонда проведена в 2005 году, составлена архивная опись. При систематизации документов учитывался состав документов, в результате опись построена по следующей схеме:
- документы служебной и общественной деятельности;
- биографические документы;
- научные труды Н.Н. Зайцева;
- документы о Н.Н. Зайцеве;
- документы, собранные Н.Н. Зайцевым;
- фотографии.
Особенности формирования дел: документы биографического характера включают в себя автобиографию, грамоты и поздравления, которые сформированы в одно дело, документы о назначении пенсии и обмене квартиры сформированы в одно дело. Документы служебной и общественной деятельности сформированы по тематическому признаку: отдельно документальные материалы о деятельности Н.Н. Зайцева в период работы в Пермском горисполкоме, депутата Пермского областного Совета депутатов трудящихся и Верховного Совета РСФСР. В отдельные дела выделены отчеты перед избирателями, а также справки о развитии городского хозяйства в первой половине 50-х гг. 20 века. Отдельно выделен раздел научных трудов Н.Н. Зайцева. Документы, собранные Н.Н. Зайцевым представлены различными сборниками, стихами песен, которые Н.Н. Зайцев переписывал от руки или печатал на машинке. Интерес представляет листовка религиозного содержания, которую можно прочитать только при помощи зеркала. К листовке прилагается и расшифровка текста, написанная рукой Н.Н. Зайцева. Фотографии представлены портретом Н.Н. Зайцева и групповыми фотографиями. В фонде имеются документы выходящие за рамки жизни Н.Н. Зайцева, т.к. фонд включает в себя статьи о Н.Н. Зайцеве, написанные в 2005 году.
Фонд представляет интерес для исследователей истории г. Перми, деятельности руководителей города, развития городского хозяйства.
Документы каждой единицы хранения подшиты, листы пронумерованы, оформлены листы - заверители.
Дополнение к предисловию описи личного фонда № 1000 Зайцев Николай Николаевич (1909-1980), председатель Пермского горисполкома, депутат Пермского областного
Совета депутатов трудящихся и Верховного Совета РСФСР
На хранение дополнительно поступили документы о Н.Н. Зайцеве - выписки из афиши депутата Верховного Совета РСФСР Зайцева Николая Николаевича, статья О.А. Сидоровой "Зайцев Николай Николаевич (1909-1980) для сборника "Пермские градоначальники" с согласованием дочери И.Н. Бажиной.
Документы внесены в опись № 1.

Аннотация

Документы личного происхождения: Зайцев Николай Николаевич

Услуги

Тарифы

Контакты

')