Личный фонд. Михайлин Василий Павлович (1900-1967 гг.), председатель Пермского горисполкома, депутат Пермского областного Совета депутатов трудящихся и Верховного Совета РСФСР

Фонд № 1004. Крайние даты документов: 1914–2008

Описи фонда

Историческая справка

Михайлин Василий Павлович (1900-1967), председатель Пермского горисполкома, депутат Пермского областного Совета депутатов трудящихся и Верховного Совета РСФСР.

Василий Павлович Михайлин родился 26 декабря 1900 года в деревне Пестриково Коломенского района Московской области. Отец Михайлин Павел работал слесарем на Коломенском машиностроительном заводе, умер в 1922 году. Мать Михайлина Анна была домохозяйкой, умерла в 1948 году.
В 1908 году Василий Павлович пошел учиться в сельскую школу, но проучился только до 1911 года. В 1914 году Василий Павлович устраивается на Коломенский машиностроительный завод токарем по металлу и работает на заводе до 1917 года. После сокращения с завода Василий Михайлович работает кочегаром в паровозном депо Голутвин Коломенского района. В июле 1918 года вступает в ряды Красной Армии и в составе 53 дивизии участвует в боях на Западном фронте, в городах Гродно, Витебск, в 1920 году попадает в плен при наступлении на Варшаву. В августе 1922 года возвращается из плена и вновь поступает на Коломенский завод токарем. В этом же году Василий Павлович вступает в ряды РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи), а в 1924 году в ряды РКП (б) (Российской коммунистической партии большевиков). В 1925 году Коломенская парторганизация посылает Василия Павловича на учебу в Областную двухгодичную партийную школу, которую он оканчивает в 1927 году.
С августа 1927 года по июль 1929 года Василий Павлович работает секретарем парткома ВКП (б) на цементном заводе "Красный строитель" в городе Воскресенске Московской области, затем с августа 1929 года по сентябрь 1930 года занимает пост секретаря парткома ВКП (б) Озерских ткацких фабрик в городе Озеры Московской области. В период с октября 1930 года по август 1937 года Василий Павлович работает на торгово-хозяйственных должностях в различных городах Московской области и в г. Свердловске, в частности заместителем управляющего торфотрестом, начальником областной конторы "Торфорабснаб" в Свердловской области. В августе 1937 года Свердловский обком ВКП (б) вновь мобилизует Василия Павловича на партийную работу. За период с августа 1937 года по май 1941 года В.П. Михайлин работал секретарем Березниковского горкома ВКП (б), Соликамского горкома, заместителем директора первого калийного комбината в городе Соликамске и секретарем Чердынского райкома ВКП (б). В мае 1941 года Василий Михайлович переезжает в г. Молотов (в период с 1940 по 1957 гг. город Пермь носил имя В.М. Молотова) и назначается на должность секретаря обкома ВКП (б) по транспорту, а с августа 1943 года - заместителем секретаря и зав. отделом железнодорожного транспорта. В этой должности Василий Павлович работает до ноября 1946 года. Во время Великой Отечественной войны Василий Павлович отвечал за перевозку оборонных и народно-хозяйственных грузов. За успешное выполнение поставленных задач в 1945 году Василий Павлович был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
В 1944 - 1948 годах Василий Павлович заочно учился в высшей партийной школе при ЦК ВКП (б). 25 ноября 1946 года решением исполнительного комитета Молотовского городского совета депутатов трудящихся Василий Павлович был утвержден в должности председателя городского совета. 25 февраля 1950 года Василий Павлович был освобожден от должности.
С марта 1950 года В.П. Михайлин работает начальником управления подсобными предприятиями "КамГЭСстрой". В октябре 1950 года Василий Павлович назначается на должность начальника Молотовского областного управления кинофикации и работает в этой должности до 27 апреля 1953 года. Затем переходит на работу в облисполком. В 1959 году Василий Павлович назначен на должность начальника отдела капитального строительства и строительных материалов. В декабре 1961 года Василий Павлович выходит на пенсию. Умер Михайлин Василий Павлович в 1967 году.
Василий Павлович неоднократно избирался депутатом в Советы различных уровней: в 1947 году - депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1948 году - депутатом областного Совета депутатов трудящихся и городского совета депутатов трудящихся.
За период работы В.П. Михайлина на посту председателя Пермского (Молотовского) горисполкома в городе были проведены следующие работы: в июне 1947 годы были начаты работы по асфальтированию центральных улиц Ленина и Куйбышева, в июле этого же года открылась первая фабрика химчистки. В этом же году был сдан в эксплуатацию первый цех домостроительного комбината. 25 августа 1947 года ушел в первый рейс образцовый комсомольско-молодежный поезд № 51 Пермь-Москва (ныне фирменный поезд - "Кама"). Активно в этот период пополнялся трамвайный и автобусный парки города, на улицах Перми появились автобусы марки "ЗИС -154". Происходили изменения и в культурной жизни города: активно шло строительство новых залов и экспозиций в Пермской художественной галерее, в мае 1949 года на сцене Пермского театра оперы и балета состоялась премьера балета уральского композитора А. Фридлендера "Каменный цветок".
Василий Павлович кроме служебной и общественной деятельности пробовал свои литературные силы, писал рассказы под псевдонимом Н.Вольный, в основном, на темы, связанные с его служебной деятельностью.

ИСТОРИЯ ФОНДА
Документы личного фонда Михайлина Василия Павловича поступили в 2005 году от дочери Ноздрачевой Валентины Васильевны по сдаточной описи. Документы переданы безвозмездно по договору дарения от 15 апреля 2005 года.
Фонд включает в себя документальные материалы, характеризующие трудовую деятельность В.П. Михайлина, документы биографического характера, фотографии. Упорядочение документов личного фонда проведено в 2006 году, составлена архивная опись. Акт описания от 20.04.2006 № 1.
Дела систематизированы по тематико-хронологическому принципу, опись построена по следующей схеме:
- документы служебной, общественной и творческой деятельности;
- биографические документы;
- фотографии.
Особенности формирования дел: документы служебной и общественной деятельности сформированы по тематическому принципу и представлены трудовым списком и трудовой книжкой, сформированными в одно дело. В разные дела сформированы служебные характеристики на В.П. Михайлина и справки о его работе в разных должностях. Документы о работе в горисполкоме представлены удостоверением председателя горисполкома и решениями об утверждении В.П. Михайлина в должности председателя и освобождения с должности. Ввиду небольшого количества документов в раздел служебной и общественной деятельности отдельным делом включен рассказ В.П. Михайлина "Брынза". Биографические документы представлены автобиографией, личным листком по учету кадров и грамотами, сформированными в разные дела. Фотографии сформированы по тематическому принципу: отдельно портреты, групповая фотография и видовые фотографии.
Фонд представляет интерес для исследователей истории г. Перми, деятельности руководителей города, развития городского хозяйства.
Дополнение к предисловию к описи личного фонда
№ 1004 Михайлин Василий Павлович (1900 - 1967), председатель Пермского горисполкома, депутат Пермского областного Совета депутатов трудящихся и Верховного Совета РСФСР
На хранение дополнительно поступили документы о В.П. Михайлине - копии удостоверений В.П. Михайлина и статья О.А. Сидоровой "Михайлин Василий Павлович (1900 - 1967)" для сборника "Пермские градоначальники" с согласованием дочери В.В. Ноздрачевой.
Документы внесены в опись № 1.

Аннотация

В настоящий момент отсутствует

Услуги

Тарифы

Контакты

')