Личный фонд. Мосягина (Лебедева) Раиса Андреевна (1936 г.р.), Почетный гражданин г. Перми, Герой Социалистического труда

Фонд № 1042. Крайние даты документов: 1954–2005

Описи фонда

Историческая справка

Мосягина (Лебедева) Раиса Андреевна (1936 г.р.) - Почетный гражданин города Перми, Герой Социалистического труда"

Мосягина (Лебедева) Раиса Андреевна родилась 20 марта 1936 года в селе Александровка Лимановского района Воронежской области. В 1941 году ее отец погиб на фронте, а в 1948 году умерла мама. Р.А. Лебедеву (Мосягину) взяла на воспитание ее тетя Лебедева Наталья Ивановна.
В 1953 году после окончания 7 классов Раиса Андреевна переезжает в Воронеж к сестре и поступает учиться в Ремесленное училище по специальности аппаратчицы и после окончания училища по распределению приезжает в г. Молотов (ныне Пермь) на завод им С.М. Кирова.
С 1955 по 1956 год работает в мастерской № 1 цеха 5 прессовщицей. В конце 1956 года переходит работать на участок сухо-вальциованных паст (далее СВП) по производству красок для покраски самолетов. За освоение СВП в 1958 году награждена знаком "Отличник социалистического соревнования" Министерства общего машиностроения СССР". Раиса Андреевна понимая, что ей не хватает знаний, поступает учиться в школу рабочей молодежи № 3 и в 1959 году успешно ее заканчивает.
В 1961 году награждена знаком "Ударник коммунистического труда" .
В 1962 году Раиса Андреевна переходит в новую мастерскую № 11. В 1965 году она становится мастером и поступает в 3-х годичную школу мастеров, организованную при заводе, которую оканчивает в 1968 году.
В 1966 году Раиса Андреевна становится начальником смены, в этом же году ее избирают делегатом ХХІІІ съезда КПСС. Ей первой в цехе присвоили звание "Ударник коммунистического труда", а в 1975 году всей смене Раисы Андреевны присвоено звание "Смена коммунистического труда". В этом же году Раисе Андреевне присваивают звание Героя Социалистического Труда.
В 1983 году Раисе Андреевне присваивают звание "Почетный гражданин города Перми".
В течение всей своей трудовой жизни Раиса Андреевна активно занималась общественной работой. Она была депутатом городского Совета, членом парткома, членом профкома и на протяжении многих лет была председателем "Совета наставников завода". Раиса Андреевна награждена медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда".
На заводе им. С.М. Кирова Раиса Андреевна проработала до 1993 года до выхода на пенсию.
В настоящее время Раиса Андреевна живет в г. Екатеринбурге, куда была направлена на работу ее дочь.

ИСТОРИЯ ФОНДА
Документы личного фонда Мосягиной Раисы Андреевны Почетного гражданина города Перми, Героя Социалистического Труда, поступили в МУ "Архив города Перми" от самой Р.А. Мосягиной. Документы переданы безвозмездно.
Фонд Мосягиной Раисы Андреевны включает в себя документальные материалы, характеризующие ее трудовую деятельность: документы биографического характера, документы о присвоении звания Почетный гражданин г. Перми, статьи о Раисе Андреевне и ее бригаде, фотографии. Научно-техническая обработка личного фонда проведена в 2005 году, составлена архивная опись. При систематизации документов учитывался состав документов, в результате опись построена по следующей схеме:
- биографические документы и воспоминания;
- документы о Р.А. Мосягиной;
- фотографии;
Особенности формирования дел: документы биографического характера сформированы вместе: аттестат, мандаты депутата и почетные грамоты и дипломы. Документы о присвоении звания "Почетный гражданин г. Перми" представлены копиями решений о присвоении звания, характеристикой, в деле имеется музейный экспонат - лента Почетного гражданина города Перми. Документы о Р.А. Мосягиной представлены статьями о ней и ее бригаде, а также приказом о награждении в связи с выходом на пенсию, т.к. в этом приказе дается характеристики трудовой деятельности Раисы Андреевны. Воспоминания написаны самой Р.А. Мосягиной о коллективе, о ХХIII съезде КПСС, руководителях завода, семье. Фотографии сформированы по темам: портреты, Р.А. Мосягина среди учащихся ремесленного училища, во время участия ХХIII съезда КПСС, среди членов своей бригады и лучших женщин г. Перми.
В процессе работы с документами были уточнены отдельные даты, имена на фотографиях. Физическое состояние документов удовлетворительное.
Документы личного фонда Р.А. Мосягиной могут быть использованы при подготовке выставок, публикации материалов о Почетных гражданах г. Перми, Героях Социалистического Труда.
Документы каждой единицы хранения подшиты, листы пронумерованы, в конце дел составлены заверительные надписи. Фотодокументы аннотированы и помещены в конверты.

Аннотация

В настоящий момент отсутствует

Услуги

Тарифы

Контакты

')