Личный фонд. Филь Владимир Емельянович (1945-2001 гг.), председатель Пермского горисполкома, Глава администрации г. Перми

Фонд № 1060. Крайние даты документов: 1945–2005

Описи фонда

Историческая справка

Филь Владимир Емельянович (1945 - 2001), председатель Пермского горисполкома, глава администрации г. Перми.

Филь Владимир Емельянович родился 11 декабря 1945 года в г. Перми в семье рабочего - железнодорожного строителя. В 1953 году поступил в школу, в 1964 году окончил среднюю школу № 45 г. Перми (11 классов) . В этом же, 1964, году поступил на работу на предприятие п/я - 92 министерства промышленности средств связи г. Перми (завод АДС - аппаратуры дальней связи, ОАО "Морион") в качестве ученика фрезеровщика и на вечернее отделение Пермского политехнического института. В 1965 году перешел работать на предприятие п/я - 214 (ОКБ завода им. В.И.Ленина, ФГУП Пермский завод "Машиностроитель"). Затем в 1966 году был переведен на предприятие "Конструкторское бюро машиностроения" (КБ маш., ОАО НПО "Искра" ФНЦП), где работал фрезеровщиком, слесарем, инженером и старшим инженером-физиком до 1974 года. В 1970 году окончил Пермский политехнический институт и получил специальность инженера-электромеханика . В 1970 году был избран заместителем секретаря, а в 1972 году - секретарем комитета ВЛКСМ КБ машиностроения. С 1974 по 1977 год работал первым секретарем Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ . С 1977 по 1980 год вновь вернулся в КБ маш., где работал заместителем начальника отдела (зам. главного метролога). За это время избирался председателем головной группы народного контроля, членом парткома предприятия. В 1980 году был избран заместителем секретаря парткома КБ машиностроения, а затем переведен в пермский обком КПСС в качестве инструктора отдела промышленности. С июня 1984 года по апрель 1990 года работал председателем исполнительного комитета Орджоникидзевского районного Совета народных депутатов г. Перми .
В апреле 1990 года избран председателем исполнительного комитета Пермского городского Совета народных депутатов .
В январе 1992 года Указом Президента России В.Е.Филь был назначен главой администрации города Перми.
В первой половине 1990-х годов Пермь не выделялась особым благополучием среди крупных городов России. Снизились военные заказы и обострилось положение оборонных предприятий, в запустении еще с прежних времен находилось городское коммунальное хозяйство и жилье, обветшали многие школы, больницы и дома культуры. Копившиеся десятилетиями проблемы легли на плечи городской администрации, которую с 1990 по 1996 год возглавлял В.Е.Филь. За эти годы городской администрации удалось сделать немало в самых различных областях городской жизни. Только за 1995-1996 годы оказана социальная помощь 445 тысячам горожан - детям, инвалидам, ветеранам, малоимущим. В Перми появились территориальные центры по работе с населением, социальные приюты для детей и подростков, специализированные отделения по обслуживанию пожилых людей. Введен бесплатный проезд для пенсионеров на внутригородском транспорте, социальное такси для инвалидов. Построены детские поликлиники в микрорайонах Нагорный (Индустриальный район) и Парковый (Дзержинский район), стационар в Орджоникидзевском районе, медико-педагогический центр по реабилитации подростков, центры реабилитации в Дзержинском и Мотовилихинском районах. Открыт современный родильный дом и хирургический корпус в Кировском районе, стационар в Свердловском районе, женская консультация при МСЧ № 2, три подстанции скорой помощи. Разработана и начата реализация с участием зарубежных фирм и инвесторов целевой программы "Чистая вода". В соответствии с программой помощи правоохранительным органам построены административные здания для отделов милиции Кировского и Дзержинского районов. В итоге долгой и многогранной работы утвержден новый генеральный план застройки Перми .
Придя к руководству городом в сложные и противоречивые годы перестройки, В.Е.Филь на станицах газет это время характеризует так: "Я стал мэром во времена табачных и водочных бунтов, пустых магазинных полок и останавливающихся заводов. С великим трудом удалось удержать ситуацию. Не допустить социального взрыва. Город, горожане выстояли в труднейших условиях, которые впору называть выживанием. Функционируют все системы жизнеобеспечения - есть тепло, газ, вода, свет, наполнились прилавки. На фоне многих регионов России Пермь, хотя и с трудом сводит концы с концами, выглядит предпочтительнее по выдаче зарплаты бюджетникам, различных пособий детям и малоимущим. В условиях жесточайшего дефицита средств мы помогаем многим предприятиям проводить конверсию, инвестируем создание новых производств и рабочих мест, умудряемся выкраивать деньги на оборудование медикам, приобретение транспорта, выполнение крупных текущих и даже перспективных работ" . Сторонники В.Е.Филя в период предвыборной компании 1996 года писали: "В.Е.Филь сумел удержать ситуацию, сохранил всю инфраструктуру, укрепил базу городского хозяйства, выработал стратегию на перспективу, создал основу для будущего развития города. Несмотря на бюджетный дефицит, он выделял средства на развитие материальной базы здравоохранения, образования, социальной защиты населения" . Даже оппоненты отмечали его огромную работоспособность, высокий уровень интеллекта .
В.Е.Филь был широко известен поддержкой талантливых, творческих людей и коллективов . Работа В.Е.Филя во главе администрации была высоко оценена на российском уровне, он получил статус (звание) - "мэр 1995 года".
Выйдя из властных структур, В.Е.Филь с 1997 по 2001 год занимался финансово-экономическими вопросами, находясь на должности представителя Российского банка "Менатеп".
Владимир Емельянович владел несколькими языками, интересовался литературой и искусством, был азартным в спорте. Во второй половине 1960-х - 1970-х занимался парашютным, парусным спортом, туризмом .
За участие в разработке специальной техники В.Е.Филь награжден медалью "За трудовую доблесть" в декабре 1984 года.
В ряды ВЛКСМ вступил в 1960 году, а в 1973 вступил в члены КПСС . Женат с 1968 года, имел троих детей. Умер 24 декабря 2001 года.

ИСТОРИЯ ФОНДА
Фонд поступил в 2006 г. от жены, Филь Людмилы Евлампиевны по договору дарения от 29.03.2006 г. Кроме того, к фонду приобщены документы о деятельности Филя В.Е., имеющиеся в архиве. Документы поступили в необработанном виде, по сдаточным описям № 1 и № 2. Акт приема от 19.04.2006 № 1.
Тогда же было проведено упорядочение документов: разбор россыпи, формирование дел (дела сформированы по тематико-хронологическому принципу), пронумерованы листы в делах, оформлены обложки, составлена архивная опись. Акт описания от 20.04.2006 № 1.
Документы охватывают период с 1945 по 2001 годы.
Фонд представляет интерес для исследователей по изучению истории города Перми периода "перестройки" начала 1990-х годов.
На хранение дополнительно поступил документ - фотография В.Е.Филя на приеме у мэра г.Москвы Лужкова Юрия Михайловича. Установлена дата - 1995 год, во время встречи мэров городов России в 1995 году.
Документ внесен в опись № 1 в раздел 3.4. "Фотографии периода работы председателем горисполкома и главой администрации г. Перми", дело № 72а.

Аннотация

В настоящий момент отсутствует

Услуги

Тарифы

Контакты

')