Предисловие к описи дел личного фонда № 1395
Ткачик (Петрова) Лилия Аркадьевна
(род. 1923)
Ветеран Великой Отечественной войны
Лилия Аркадьевна Ткачик (урожденная Петрова) родилась 06 марта 1923 года в городе Перми Пермского уезда Пермской губернии в семье служащих (Ф.1395.Оп.1.Д.2.Л.2.). Ее отец Петров Аркадий Степанович и мать Петрова Наталья Николаевна работали в Государственном политическом управлении при НКВД РСФСР (далее – ГПУ), отец – в должности следователя, мать – секретаря.
В 1933 году семья Петровых переезжает в поселок Кудымкар Коми-Пермяцкого национального округа Уральской области в связи с переводом отца по новому месту службы. Здесь Лилия Аркадьевна заканчивает 7 классов Кудымкарской Русской Средней школы (Ф.1395.Оп.1.Д.1.Л.1.).
Трудовой путь Л.А. Ткачик начался в октябре 1940 года в Коми-Пермяцкой окружной библиотеке в должности библиотекаря. В июле 1941 года она приступила к работе в эвакогоспитале № 3146, который находился в городе Кудымкаре, в качестве заведующей библиотекой (Ф.1395.Оп.1.Д.5.Л.3.).
С первых дней ВОВ наша страна несла большие потери на полях сражений, в госпиталь поступало огромное количество раненых, ощущалась нехватка медицинского персонала. Поэтому Лилия Аркадьевна окончив курсы медицинских сестер, стала работать сестрой-массажисткой в эвакогоспитале № 3146 (Ф.1395.Оп.1.Д.3.Л.2.). Дополнительно она прошла обучение на курсах медсестер запаса Красного Креста и Красного Полумесяца в городе Молотов (Ф.1395.Оп.1.Д.3.Л.3.).
В сентябре 1943 года Лилию Аркадьевну призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и, в составе эвакогоспиталя № 2572, направили на 2-ой Украинский фронт (Ф.1395.Оп.1.Д.5.Л.6.).
Эвакогоспиталь № 2572 за годы Великой Отечественной войны проделал путь от Кудымкара до Дебрецена (Венгрия).
Сформированный на станции Менделеево, эшелон эвакогоспиталя продвигался вслед за линией фронта. В освобожденном от врага городе Харьков эвакогоспиталь перешел на работу в стационарном режиме. Поток раненых с передовой не иссякал. Медицинскому персоналу приходилось не только лечить, но и обустраивать разрушенное здание под нужды госпиталя. С продвижением советских войск на запад эвакогоспиталь вновь двинулся за линией фронта (Ф. 1395.Оп.1.Д.15.Л.4.).
Во время службы в эвакогоспитале № 2572 Лилия Аркадьевна выступала в ансамбле песни и пляски, который давал концерты на станциях и в воинских частях по пути следования эшелона (Ф.1395.Оп.1.Д.15.Л.3.).
В 1944 году Лилия Аркадьевна вышла замуж за Ткачика Владимира Яновича. Их брак был зарегистрирован в Румынии.
День Победы и окончание Великой Отечественной войны Л.А. Ткачик встретила в Венгрии в городе Дебрецен (Ф.1395.Оп.1.Д.1.Л.5.).
С октября 1945 года по март 1947 года проживала по месту службы мужа в городе Бухарест, Румыния. Он служил в должности начальника штаба 42 отдельного батальона охраны при Управлении Военного Коменданта Советских войск, в звании капитана (Ф.1395.Оп.1.Д.4.Л.8.).
После демобилизации деятельность Лилии Аркадьевны была связана с делопроизводством, она работала в Министерстве хлопководства, Министерстве культуры, Союзе художников Киргизской ССР, Президиуме академии наук Эстонской ССР. В 1978 году Л.А. Ткачик вернулась на родину, в город Пермь (Ф.1395.Оп.1.Д.4.ЛЛ.11-15;Д. 5.ЛЛ.8-12,16-19, 24.).
Л.А.Ткачик (Петрова) имеет 18 правительственных наград, в том числе: Орден Отечественной войны 2-й степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль Жукова, Медаль «Ветеран труда» (Ф.1395.Оп.1.ДД.10, 13, 16.).
Л.А.Ткачик (Петрова) принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи сотрудничая с КГАОУ СПО «Пермский базовый медицинский колледж»: она посещает студенческие классные часы, адресует учащимся открытые послания, участвует в празднованиях Дня Победы, является почетным гостем на всех мероприятиях колледжа (Ф.1395.Оп.1.ДД.38, 42, 48, 50).
Ежегодно 12 мая в День медицинской сестры студенты 1-го курса КГАОУ СПО «Пермский базовый медицинский колледж» вместе с Лилией Аркадьевной возлагают цветы к памятнику военной медицинской сестре, находящемуся у Морфологического корпуса Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А.Вагнера (Ф 1395.Оп.1.Д.50.).
Приказом Министерства общественной безопасности Пермского края от 04 мая 2012 года № 45 Лилия Аркадьевна заслуженно награждена медалью «За вклад в патриотическое воспитание молодежи Пермского края» (Ф.1395.Оп.1.Д.10.ЛЛ.47-49.).

Аннотация

Документы личного фонда Ткачик Лилии Аркадьевны поступили в архив в 2015 году от фондообразователя на основании договора безвозмездной передачи в муниципальную собственность документов личного происхождения.
Фонд включает в себя документальные материалы, характеризующие деятельность Л.А. Ткачик во время Великой Отечественной войны, ее трудовую и общественную деятельность, документы биографического характера, статьи, переписку, воспоминания, фотографии.
Научно-техническая обработка фонда проведена в ноябре 2015 года, составлена архивная опись. Дела систематизированы по тематико-хронологическому принципу, опись построена по следующей схеме:
- личные и биографические документы Л.А.Ткачик;
- переписка;
- поздравления, адресованные Л.А.Ткачик;
- статьи и интервью;
- документы, собранные Л.А.Ткачик;
- фотографии.
Личные и биографические документы сформированы по хронологическому принципу и включают в себя документы о трудовой и общественной деятельности, а также документы о награждении, воспоминания и дневниковые записи.
Документы раздела, содержащего переписку, сформированы по тематико-хронологическому признаку и включают в себя письма корреспондентов и отпуски Л.А.Ткачик.
Документы, собранные Л.А.Ткачик, представлены материалами об организации и проведении встреч ветеранов, общественных мероприятий с участием фондообразователя, рисунками отца фондообразователя. Документы сформированы по хронологическому принципу.
В раздел фотографии включены портреты, групповые фотографии с Л.А.Ткачик, а также фотографии ее родственников.
Дела подшиты, листы пронумерованы, в конце дел составлены заверительные записи.
К описи составлены: титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращений, аннотированный именной указатель.
Фонд открытый, будет пополнятся.

Услуги