Коллекция фотодокументов Реймерса Валерия Владимировича - главного механика Пермского машиностроительного завода, фотографа-любителя

Фонд № 1410. Крайние даты документов: 1950–1979

Описи фонда

Историческая справка

Валерий Владимирович Реймерс родился 26 марта 1911 года в городе Перми. Отец - Владимир Иосифович, 1868 г. рождения, старший врач Пермской психиатрической лечебницы Пермского губернского земства, умер в 1918 году. Мать - Мария Константиновна Волкова, 1870 г. рождения, домохозяйка, жительница города Новгорода, умерла в 1942 году.
В.В. Реймерс после окончания школы в 1926 году учился в Пермском индустриальном техникуме.
Часто вставал на биржу труда, даже добавил себе год, чтобы получить работу. В свободное время занимался в ОСАВИАХИМе (1927 - 1931 гг.), где получил диплом штурмана.
В 1928 году В.В. Реймерс поступил чертежником на завод им. Молотова ныне им. Ленина, где проработал до декабря 1929 года. Там же познакомился со своей будущей женой Еленой Даниловной Шабалиной.
В январе 1930 года В.В. Реймерс поступает на завод им. Дзержинского в качестве чертежника-конструктора. За время работы на заводе работал: конструктором, мастером, начальником смены, технологом на основном производстве. Валерий Владимирович учился без отрыва от производства в Уральском индустриальном институте им. Кирова в городе Свердловске. В декабре 1936 года Валерий Владимирович получил диплом инженера - механика.
С 1940 года по 1946 год Валерий Владимирович работал заместителем начальника ОТК по приёмке военной продукции. [Совершал полеты в прифронтовую полосу с продукцией завода в качестве штурмана, пока не заработал дистрофию, так как летный паек в основном отдавал семье].
С января 1946 года по ноябрь 1961 года Валерий Владимирович работал начальником кузнечного и литейного цехов, с ноября 1955 года по ноябрь 1956 года работал главным механиком завода.
С июля 1961 года по 1970 год Валерий Владимирович - начальник отдела технического обучения. В 1970 году Валерий Владимирович вышел на пенсию.
Валерий Владимирович занимался общественной работой. С 1940 года - коммунист, с 1955 - 1957 гг. - депутат райсовета.
За участие в работе во время войны Валерий Владимирович был предоставлен к ордену Трудового Красного Знамени, но не получил в связи с репрессией родственника. В 1945 году награждён орденом «Знак Почета», в 1946 году медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне, в 1970 году медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Фотография в жизнь Валерия Владимировича вошла в 50-х годах, когда он подарил старшему сыну Герману Валерьевичу фотоаппарат «Любитель». С тех пор одним из главных увлечений Валерия Владимировича стала фотосъёмка.
Валерий Владимирович совмещал производственную деятельность с творчеством. Он был не только фотографом - любителем, но и одним из авторов книги «Завод на Каме», посвящённой истории Пермского машиностроительного завода им. Ф.Э. Дзержинского.
Может быть, тогда и был задуман большой труд - запечатлеть на фотографиях облик города Перми, который он с юности очень хорошо знал.
На фотографиях Валерий Владимирович сохранил для нас практически каждый дом многих улиц и переулков. Многие из них в настоящее время утрачены, и соответственно, остались только на фотографиях автора. Мы можем наглядно представить, какими были Балатово, Новая Деревня, Заимка, Лёвшино, Гайва, Заозёрье, посёлок Светлый, Верхняя и Нижняя Курья и др. микрорайоны. Просматривая страницы с фотографиями, мы как бы совершаем путешествие в прошлое г. Перми, соприкасаемся с ушедшей историей сёл, деревень и посёлков.
В то же время в фотографиях красной нитью звучит тема - застройки новостройками центра и окраин города Перми. Происходят качественные изменения в развитии городской среды Перми. На смену одноэтажному, деревянному строительству приходят кирпичные и панельные многоэтажные дома.
Сама жизнь подсказывает фотографу-любителю темы для его фотографий. Валерий Владимирович не пропускает ни одной значительной стройки, которыми была столь богата послевоенная история города Перми. На его фотографиях мы видим: строительство нового коммунального моста, Северной дамбы, дорог, трамвайной линии, гостиниц «Центральной» и «Прикамья», Политехнического института, академического театра драмы, кинотеатров «Россия» и «Кристалл», больниц, дома Советов, ДК завода им. Ф.Э. Дзержинского, Дома Быта «Алмаз», ЦУМа, Дома моделей и др. архитектурных объектов.
Автор фотографий искренне любил город Пермь, улочки с деревянными домами и новостройками. Коллекция фотоснимков постоянно пополнялась и постепенно разрослась до огромных размеров, приобрела историческое значение. В итоге получился своеобразный фоторепортаж истории повседневности 1950-х-1970-х гг. Валерий Владимирович запечатлел для нас определённый временной отрезок из жизни города. Материалы архивной коллекции выходят за пределы жизни фотографа, так как в фонд включены фотографии фондообразователя, сына, сохранившего коллекцию.
12 сентября 1975 года Валерий Владимирович ушел из жизни.

Аннотация

Фотографии Реймерса Валерия Владимировича поступили в архив от сына Реймерса Вячеслава Валерьевича в 2016 году. Документы переданы безвозмездно.
Фотографии г. Перми были сделаны его отцом, фотографом-любителем Валерием Владимировичем Реймерс. В коллекцию вошли фотографии за период с 1951 - 1978- е гг. Среди кадров попадаются и редкие снимки 1930 - 1940-х гг.
Научно-техническая обработка архивной коллекции фотодокументов проведена в 2017 году, составлены 2 архивных описи. В опись №1 дел постоянного хранения включены фотографии Валерия Владимировича Реймерса и его родственников Фотографии систематизированы по тематическому принципу и представлены фотографиями, характеризующими деятельность В.В. Реймерс в различных областях: фотограф-любитель, участник субботника по подготовке прокладки трамвайного пути, примерный отец.
В описи отсутствуют сведения на некоторых лиц, изображенных на групповых портретах. В аннотации указаны фамилии только известных лиц.
В опись № 2 фотодокументов включены фотографии, в большинстве случаев автором которых является В.В. Реймерс. Помимо его фотографий в коллекцию вошли фотографии: В.В. Быстрых, В.Н. Толчина, И.В. Кисарева, Цветкова, Ю.М. Серебренникова. Фотографии систематизированы по тематическому принципу.
Коллекция сформирована фондообразователем по названиям улиц и микрорайонов г. Перми. Его систематизация позволяет нам более наглядно представить улицу или ее фрагмент в прошлом. Кроме микрорайонов и улиц в архивной коллекции фотодокументов присутствуют: Балатовский парк, набережная, сад им. А.М. Горького. Отдельно выделены по тематическому принципу следующие разделы: Пермский государственный университет, ОСОАВИАХИМ, история Пермского трамвая, курорт Усть-Качка.
В ходе описания архивной коллекции фотодокументов данный принцип сохраняется. Разделы описи сформированы по алфавиту (по названиям улиц, микрорайонов), в самих разделах сохранена структура фондообразователя.
Фотографии переданы наклеенными на паспарту (в описи для удобства ориентирования в графе «Производственный номер» оставлена нумерация паспарту фондообразователя, на одном паспарту может находиться от одной до пяти фотографий). В представленной описи каждая фотография описана по отдельности, даже если кадры повторяются. Таким образом составитель описи старается сохранить детальный подход к работе автора фотографий. Основная часть фотодокументов - фотографии 1950-х - 1970-х гг. и фоторепродукции г. Перми конца ХIХ - начала ХХ вв., подготовленные В.В. Реймерсом.
Фоторепродукции представляют собой копии открыток. Часть из них представляют собой сравнение старой Перми конца ХIХ - начала ХХ вв. с Пермью 1960-х - 1970-х гг. Датировка фоторепродукций в описательной статье сверяется с опубликованными материалами в издании: Овсянников А.И., Поляков Ю. М. Губернский г. Пермь на иллюстрированной почтовой открытке 1899-1917 гг. Екатеринбург, - 2005.
В процессе работы с фоторепродукциями и фотографиями уточняются отдельные даты, адреса, названия улиц и архитектурных объектов, имена лиц на фотографиях. Названия улиц, архитектурных объектов соответствует временному периоду, в который было зафиксировано событие на фотоснимке. Историческая справка, составляется о каждом архитектурном объекте в графе «Заголовок документа», в виде пояснения, после основной описательной статьи. Сведения по истории учреждения излагаются в хронологической последовательности. В разделе справки отражаются следующие сведения: название архитектурного объекта и все изменения, происходящие с ним за период его существования (название учреждения -предшественника, название учреждения-преемника). В описи присутствуют архитектурные объекты, названия которых на данный момент времени, а также название учреждения - приемника уточнить не удалось.
Данные по фотографиям и фоторепродукциям в описательной статье сверяются с опубликованными материалами в издании: Спешилова Е. А. Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723- 1917 гг. Пермь, - 1999.
Нумерация домов, если это возможно, определяется составителем описи. В описательных статьях указывается современная нумерация домов, исключение составляет улица Ленина. Данные по этой улице - старая нумерация, соответствующая временному периоду на фотоснимке были частично предоставлены Валерием Владимировичем Реймерс, в виде пояснительных записей на паспарту.
Названия улиц даны в соответствии с общепринятыми наименованиями в г. Перми, используемыми в Справочнике «ДубльГис». Например, ул. 25 Октября, Гагарина бульвар, ул. Карла Маркса, Космонавтов шоссе, Тополевый переулок, и т.д.
В опись № 1 внесено 12 (двенадцать) ед. хр., с № 1 по 12 за 1951 -1968 гг.
В опись № 2 внесено 2662 (две тысячи шестьсот шестьдесят две) ед. хр., с № 1 по № 2662 за 1951- 1978 гг.
К описи № 1 составлены: титульный лист, предисловие, список сокращений, именной указатель. К описи № 2 составлен титульный лист, содержание.
Документы, включенные в описи № 1 и 2, представляют интерес для историков, краеведов.
Фонд открытый. Поступление документов продолжается.

Услуги