ЛФ. Бочкарева Нина Станиславна, доктор филологических наук, профессор

Фонд № 1411. Крайние даты документов: 1970–2017

Описи фонда

Историческая справка

Нина Станиславна Бочкарева родилась в 1961 году в г. Перми. В 1978 г. поступила на филологический факультет ПГУ имени А.М. Горького. В 1983 г. с отличием окончила его, получив специальность «филолог, преподаватель русского языка и литературы» .
В 1983-1984 гг. Н.С. Бочкарева работала учителем в с. Шумково Карагайского района Пермской области. Затем начала работать лаборантом на филологическом факультете ПГУ имени А.М. Горького. В 1987-1990 гг. Нина Станиславна был редактором газеты «Пермский университет» .
В 1996 г. Н.С. Бочкарева защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Образы произведений визуальных искусств в литературе (на материале художественной прозы первой половины XIX века)» .
В 2000 г. Нина Станиславна получила звание доцента, а в 2001 г. защитила докторскую диссертацию «Роман о художнике как “роман творения” в литературах Западной Европы и США конца XVIII-XIX вв.: генезис и поэтика» . В 2003-2007 гг. Н.С. Бочкарева была заместителем декана факультета современных иностранных языков и литератур ПГУ. С 2009 г. Н.С. Бочкарева – профессор кафедры мировой литературы и культуры Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) .
В 2009-2016 гг. – работала главным редактором научного журнала «Вестник Пермского государственного университета. Российская и зарубежная филология», в настоящее время является членом его редакционной коллегии. С 2010 г. Нина Станиславна руководит лабораторией сравнительно-исторических исследований и культурных инноваций .
Н.С. Бочкарева – автор большого числа исследований по филологии. Среди них 11 монографий, 12 учебных пособий и более 300 статей в научных журналах. Нина Станиславна – участник всероссийских и международных научных конференций в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Париже и др. Под руководством Н.С. Бочкаревой подготовили и защитили диссертации семь кандидатов филологических наук.
Нина Станиславна руководила научными проектами «Формы выражения кризисного сознания в культуре и литературе рубежа веков» (2010-2011), «Языки региональной культуры: пермская художественная книга» (2010-2011) и «Экфрастические жанры в классической и современной литературе» (2012-2014).
Нина Станиславна – исследователь с широким кругом научных интересов. В них входят проблемы экфрасиса – изображения произведения живописи в литературном тексте, проблемы «романа творения», европейская литература XIX-XXI веков.
Особое место в ее творчестве занимает изучение пермской литературы. Результатом проекта «Языки региональной культуры: пермская художественная книга» стал выход одноименной коллективной монографии под общей редакцией Н.С. Бочкаревой. В монографии были исследованы особенности иллюстраций книг Пермского книжного издательства и взаимодействия художников книги с писателями на примере книг таких писателей как А.М. Домнин, Л.И. Кузьмин, И.П. Христолюбова и художников книги – С.Р. Ковалева, А.Н. Тумбасова, В.Н. Аверкиева. Также ряд статей Н.С. Бочкаревой на тему пермской литературы и художественной иллюстрации вышел в сборниках научных трудов, в частности, статьи «Диалог с читателями на страницах пермской детской книги “Оляпка”», «Диалог писателей и художников на страницах пермской детской книги “Оляпка”».

Аннотация

В настоящий момент отсутствует