Беззаветный любитель природы из села Ильинского

К 150-летию со дня рождения Павла Васильевича Сюзева

П.В. Сюзев150 лет назад, 30 октября 1867 г., в селе Ильинском Пермского уезда в семье бывшего крепостного крестьянина Строгановых 13 родился мальчик – Павел Сюзев, ставший впоследствии выдающимся ученым-ботаником, крупным исследователем флоры Пермского края, сделавшим не одно открытие и получившим еще при жизни признание как отечественных, так и зарубежных коллег.

Жизненный путь Павла Васильевича Сюзева был непростым, полным неожиданных поворотов и интересных событий. Большое влияние оказали на Павла Васильевича люди, повстречавшиеся ему в разное время и ставшие его наставниками, коллегами, друзьями.

С детства Павел проявлял любознательность, способность к наукам и чрезвычайное трудолюбие. В юношеские годы он обнаружил незаурядные художественные способности, и после окончания Пермского реального училища в 1887 г. даже поступил в Академию художеств, но проучился там совсем недолго. Отсутствие стипендии и материальной поддержки из дома заставило его прервать обучение и начать зарабатывать 14. В этом же году Павел Сюзев по приглашению лесовода Ф. А. Теплоухова поступил на службу практикантом в Строгановское имение 15. Именно Ф. А. Теплоухов стал развивать у Павла Васильевича интерес к растительному миру, изучению ботаники и флористики. Это знакомство можно назвать поворотным в судьбе Павла Сюзева. Именно с этого периода началась его деятельность как будущего ботаника. Растения настолько увлекли Павла Васильевича, что их изучением он продолжал заниматься всю свою жизнь.

Вскоре при содействии Ф. А. Теплоухова П. В. Сюзев поехал в Москву, где работал в лаборатории профессора И. Н. Горожанкина. В московской лаборатории он занимался под руководством известных специалистов: А. Н. Петунникова, Э. В. Циккендрата, Д. П. Сырейщикова – изучал флору не только Московской губернии, но и всей Средней России. Павел Васильевич также поработал в лаборатории Московского университета, в Петербургском ботаническом саду, в Ботаническом музее Академии наук 16.

С 1889 г. он начал публиковаться. Его первой работой стала статья «Очерки растительности лесной дачи Билимбаевского завода», опубликованная в «Записках Уральского общества любителей естествознания». Обстоятельная работа неизвестного автора сразу обратила на себя внимание ученых-ботаников.

Осенью 1891 г. П. В. Сюзев был призван на действительную военную службу, служил солдатом-артиллеристом в Московской губернии. Во время службы он находил время для изучения растительного мира Подмосковья (собирал материал по ивам) и фенологических наблюдений.

С 1894 г. начался новый этап в жизни Сюзева. Павел Васильевич вернулся на Урал, получил должность члена правления Очерского горного завода. На средства и по поручению Академии наук в этот период он совершил большую ботаническую экспедицию по Среднему Уралу, посетил Екатеринбургский, Пермский, Оханский, Красноуфимский уезды и всюду собирал разнообразный материал о растениях, особенно о мхах.

С 1895 по 1903 г. П. В. Сюзев занимался систематизацией собранного материала. В это время были опубликованы и его новые статьи. Материалы П. В. Сюзева активно начали использовать ученые.

Следующим периодом в жизни ученого стало его пребывание на Дальнем Востоке. Так далеко от дома Павел Васильевич оказался не по своей воле. В 1904 г. он был мобилизован как офицер запаса, а в 1905 г. с полевой батареей направлен на Дальний Восток, где принимал участие в сражениях Русско-японской войны. Когда война закончилась, Павел Васильевич совершил путешествие через Владивосток в Японию, Сингапур, на Цейлон. В условиях войны и во время последующего путешествия Павел Васильевич находил время для наблюдений за богатым растительным миром новой для него климатической зоны и сбора образцов для своих коллекций. В богатые гербарии Сюзева, составленные в этот период, вошло много новых растений. Четыре растения – новый вид ветреницы, два новых вида ивы и один из видов мхов – были названы именем собирателя.

В 1906 г. П. В. Сюзев, вернувшись на Урал, продолжил работу окружным лесничим Пермского имения Строгановых, одновременно состоя членом по управлению Очерским и Добрянским заводами Строгановых. С этого года он еще больше стал заниматься, в свободное от прямой работы время, изучением флоры Среднего Урала, регулярно предпринимая новые поездки, продолжая собирать материалы для своего гербария. В этот период был опубликован и ряд новых работ Сюзева, среди которых хотелось бы П. В. Сюзев отметить одну. Это «Конспект флоры Урала в пределах Пермской губернии. С приложением ботанико-географической карты Пермской губернии». Работа вышла в 1912 г. в Москве отдельным изданием и стала результатом многолетних трудов Сюзева, представляя полную, исчерпывающую на момент написания сводку о флоре региона с указанием мест распространения растений. В ней были указаны 1132 вида цветковых растений, 52 вида хвойных растений, папоротников, хвощей и плаунов, описано много новинок. Этот труд и сегодня представляет большой научный интерес, так как «является базой для всякой дальнейшей работы по флоре Урала» 17.

Успешная работа ботаника-любителя по изучению флоры Урала была прервана Первой мировой войной. П. В. Сюзев вновь был демобилизован в армию. В 1915 г. он оказался на Дальнем Востоке, а в 1916 г. – в западной части России.

Когда в Перми разворачивал свою деятельность университет, П. В. Сюзева как большого знатока флоры Прикамья пригласил на работу профессор А. Г. Генкель. С конца 1916 г. П. В. Сюзев работал специалистом в Ботаническом кабинете, затем был избран младшим ассистентом кафедры ботаники физико-математического факультета. Кафедре ботаники университета Сюзев передал для научной работы свой богатейший гербарий, который создавался им многие годы.

Новой вехой в жизни П. В. Сюзева стала Гражданская война. В 1919 г. он в числе эвакуированных белогвардейцами профессоров, преподавателей, служащих оказался сначала в Тюмени, а потом в Томске 18. В Томске Павел Васильевич пробыл недолго, преподавая и продолжая обобщение собранных ранее материалов. В 1920 г. он вернулся в Пермь, продолжив работу в университете.

Особенным для П. В. Сюзева стал 1921/22 учебный год. Ученый-самоучка, имевший на тот момент более 70 статей по ботанике, прочитав две пробные лекции и предоставив отзывы именитых ученых, получил право самостоятельного ведения предметов. Кандидатуру Сюзева тогда поддержали ботаник Московского государственного университета Д. П. Сырейщиков, академик и заслуженный профессор И. П. Бородин, профессор ботаники Московского государственного университета М. И. Голенкин, профессор и член-корреспондент Российской академии наук Н. И. Кузнецов, академик Российской академии наук В. Л. Комаров 19. В Государственном архиве Пермского края сохранились удостоверение, выданное преподавателю П. В. Сюзеву на право самостоятельного чтения курсов по ботанике с 3 февраля 1922 г., и уведомление об этом 20. Документы свидетельствуют об официальном признании ботаника, не окончившего ни одного университета. С 1922 г. П. В. Сюзев стал читать в Пермском университете обязательный курс музееведения и необязательный курс фитогеографии Урала, а в 1924 г. был избран профессором университета.

С осени 1923 г. состояние здоровья П. В. Сюзева, значительно подорванное еще на фронтах войны, ухудшилось. В июне 1925 г. ему пришлось оставить работу. Одним из последних документов П. В. Сюзева является его обращение, датированное мартом 1925 г., к будущим хранителям собранного им гербария. Павел Васильевич подчеркивает ценность коллекции, начало которой было положено сорок лет назад, и высказывает просьбу охранять гербарий от разрушений и беспорядка 21.

12 июня 1928 г. П. В. Сюзев скончался.

Изучая материалы, связанные с П. В. Сюзевым, видишь яркого, талантливого, разностороннего человека, много и добросовестно трудившегося над изучением растительного мира Пермского края. И сколько бы лет ни прошло, ботанические труды Павла Васильевича, собранные им уникальные коллекции и гербарии, хранящиеся сегодня во многих научных учреждениях России, и, наконец, растения, названные в честь ученого, всегда будут напоминать нам о человеке, который беззаветно любил родную природу и посвятил ее изучению всю свою жизнь.

И. В. Дёмина

_______________