Большаков Юрий Федорович

(р. 1931)

Председатель горисполкома
с августа 1965-го по апрель 1968 года

Большаков Ю.Ф. АГП. Из новых поступлений.Юрий Федорович Большаков родился в деревне Кошманово Судогодского района Владимирской области 24 марта 1931 г. в крестьянской семье. В 1943–1945 гг. он уже работал в колхозе.

После окончания 7 класса – учился во Владимирском авиамеханическом техникуме, который окончил в 1950 г. Был направлен в г. Молотов на авиамоторный завод, где его назначили технологом. От молодого специалиста требовались не только знания, но и новаторские идеи – шло внедрение нового оборудования. В 1951 г. Большаков стал старшим технологом, потом – заместителем начальника цеха. Через некоторое время его выбрали заместителем секретаря парткома, а позже назначили заведующим промышленным отделом Пермского горкома партии. Большаков заочно учился в машиностроительном институте, успешно его окончил. Вскоре он стал заведующим организационным отделом, а затем вторым секретарем горкома партии. Избирался членом Пермского горкома и обкома КПСС.

В 1965 г. Ю. Ф. Большакова назначили председателем Пермского горисполкома. В 1966 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Делегат XXIII съезда КПСС[1].

Годы, в которые Ю. Ф. Большаков находился на посту руководителя города Перми, отмечены многими событиями. 30 декабря 1965 г. открылся крупнейший универсальный магазин – ЦУМ «Пермь». 2 июля 1966 г. первой в стране Пермь перешла на пятидневную рабочую неделю. В 1966 г. за достижения в области производства и науки награждены орденом Трудового Красного Знамени производственное объединение «Пермь-нефть», Пермский химический завод им. С. Орджоникидзе, Пермский государственный университет. В 1967 г. сдан в эксплуатацию аэровокзал Пермского аэропорта, были открыты новые авиалинии Пермь – Кишинев, Пермь – Волгоград. Летом 1967 г. в Перми открылась зональная выставка достижений народного хозяйства. 1 ноября того же года сдан в эксплуатацию первый в Перми автодорожный мост через Каму. В ноябре было еще немало событий: на Пермском судостроительном заводе «Кама» спущен на воду первый отечественный нефтерудовоз, сдан в эксплуатацию новый молочный завод, открыт второй широкоформатный кинотеатр «Россия», газета «Звезда» награждена орденом Трудового Красного Знамени. 21 марта 1968 г. на сессии Пермского горсовета состоялось торжественное вручение космонавтам П. И. Беляеву и А. А. Леонову дипломов почетных граждан города Перми; 1 апреля в Перми открылся планетарий[2].

Сменить место работы Юрию Федоровичу пришлось по семейным обстоятельствам. Сначала он перешел на Пермский химический завод. А потом в Министерстве машиностроения СССР Большакову предложили переехать на Алтай, в город Бийск – руководить строящимся там заводом.

В 1970–1975 гг. в г. Бийске был построен приборостроительный завод, а Большаков за проектирование и строительство этого завода стал лауреатом премии Совета Министров СССР, получил второй орден Трудового Красного Знамени. Избирался депутатом Алтайского краевого Совета и городского Совета народных депутатов Бийска[3].

В 1976 г. Большакову предложили новую стройку во Владимирской области – Балакиревский машиностроительный завод (БМЗ). В числе построенных корпусов была особая гордость – ГАП – гибкое автоматизированное производство. В 1982–1986 гг. австрийская фирма «Фест Альпина» оборудовала одно из первых в России полностью безлюдное производство, оснащенное телемеханикой. Директор БМЗ Ю. Ф. Большаков в 1983 г. за работы в области специальной техники получил Государственную премию СССР. Но в 1986 г. финансирование проекта прекратилось. Оборонные заводы оказались в сложном положении, Балакиревский завод не стал исключением. Большаков вел поиски возможных путей дальнейшего развития производства, ездил в командировки в Австрию, Германию, Италию, Англию, Польшу. В результате на площадях БМЗ образовались почти десяток новых производств. В 1999 г. Юрий Федорович Большаков вышел на пенсию, живет в г. Александрове Владимирской области.

Предшественник Преемник
Галкин Евгений Николаевич Вернуться к списку Калинкин Геннадий Сергеевич
  1. АГП. Из новых поступлений. Документы Ю. Ф. Большакова.
  2. Историческая хронология. Пермь в 1917–1973. // Пермь социалистическая. – Пермь, 1973. – С. 92–96.
  3. АГП. Из новых поступлений. Документы Ю. Ф. Большакова.