ЕСТЬ 1000-Й ФОНД!

В муниципальном учреждении  «Архив города Перми» произошло знаменательное событие – открыт  тысячный фонд. Именно под таким номером вписано поступление документов личного фонда Николая Николаевича Зайцева, председателя Пермского горисполкома в 1950-1956 годы.

В составе документов, переданных семьей Зайцева, женой Зоей Герасимовной  и дочерью Ингой Николаевной, документы служебной и общественной деятельности Николая Николаевича: справка о потребности строительства жилья и соцкультобъектов по г. Молотову в 1956-1960 гг.; справки  о сельскохозяйственных животных, находящихся в личной собственности горожан в 1953-1955 гг.; о развития городского хозяйства  в 1951-1955 гг.; сведения о жилом фонде, больницах, школах, детских садах, банях; положения  об уличных комитетах г. Молотова, положение о комиссии содействия восстановлению и эксплуатации жилищ.

Также в личном фонде Н.Н. Зайцева сейчас есть документы  (запросы, ответы, отчеты, информации) о его работе, как депутата Верховного Совета РСФСР по 445-му избирательному округу, в частности, по ликвидации ОРСов КамГЭСстроя и организации сообщения по Каме в период зимней навигации, о временном жилье, о качестве хлебобулочных изделий, о ликвидации 11-го отделения  милиции и т.д.

Приняты на хранение и личные документы Н.Н. Зайцева (удостоверения, справки), по которым можно проследить весь трудовой путь, в том числе удостоверение председателя  горисполкома, копия трудовой книжки, почетные грамоты,  фотографии.

Поступившие документы будут использованы при написании биографического очерка о Н.Н. Зайцеве для готовящейся книги «Пермские градоначальники».

Комплектование муниципального архива личными фондами пермяков, внесших значительный вклад в развитие города, продолжается…

Пермские градоначальники

Николай Николаевич Зайцев (04.02.1909 – 23.12.1980) родился в семье рабочего Кусинского завода Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне – г. Куса Челябинской области). С 13 лет начал работать учеником сапожника. В 1925 году поступил в школу ФЗУ при Кусинском чугунолитейном заводе, где получил специальность литейщика-формовщика по художественному литью.

После окончания курсов по подготовке во ВТУЗ в 1930 году поступил учиться в Свердловский институт цветных металлов и золота. Спустя год вся группа была переведена в аналогичный московский институт. В 1935 году после окончания института был командирован в г. Пермь на моторостроительный завод им. И.В. Сталина (затем – им. Я.М. Свердлова),  где работал до февраля 1941 года.

В начале 1941 года был отозван с завода   в аппарат Пермского городского комитета партии, где работал вначале секретарем горкома по оборонной промышленности, а затем вторым секретарем горкома. В начале 1947 года вновь вернулся на моторостроительный завод секретарем парткома и парторгом ЦК ВКП(б). В 1948 году заочно окончил Высшую партийную школу. В 1948-1950 годы работал заведующим отделом оборонной промышленности Пермского областного комитета партии

В марте 1950 года был избран председателем исполкома Пермского городского Совета депутатов трудящихся.

Основной заботой городских властей в тот период были вопросы промышленности и строительства.  Ударными темпами шло строительство Камской ГЭС. В стране бурно развивался железнодорожный и речной транспорт. Только в 1955 году на двух пермских заводах были освоены новые производства: в августе – поточная линия по изготовлению колесных пар для железнодорожных платформ на заводе «Коммунар», а в  ноябре завод «Старый бурлак» освоил производство крупных портальных кранов. В мае 1955 года была открыта пароходная линия Пермь – Ростов-на-Дону через Волго-Донской канал.

Эти годы – период подготовки к интенсивному жилищному строительству. Не меньшей заботы градоначальника требовали вопросы улучшения условий жизни и культурного досуга горожан. В январе 1951 года был закончен монтаж электроосвещения улицы Ленина от ст. Пермь-2 до ул. Карла Маркса (ныне – ул. Сибирская). В июле 1951 года открылось движение по новой трамвайной линии до поселка Владимирский. Были открыты кинотеатры «Дзержинец» (апрель 1951) и  «Молот» (ноябрь 1951). В феврале 1952 года открылся на Егошихинской горе городской лыжный трамплин, а в ноябре 1952 года  Пермский Дом культуры железнодорожников. 20 февраля 1954 года  сдано в эксплуатацию здание спортивного комплекса «Динамо».

В феврале 1956 года Н.Н. Зайцев был избран первым заместителем председателя Пермского областного Совета депутатов трудящихся.  Отвечал за развитие промышленного и строительного комплекса области.  Был депутатом Верховного Совета РСФСР  третьего и четвертого созывов, с 1951 по 1959 год.

В январе 1961 года, после перенесенного инфаркта, вышел на пенсию, но продолжал работать старшим научным сотрудником Уральского филиала НИПТХИМ.

Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Опубликовано:

Новая неделя. – 2005. – 30  апреля. –  № 4.