Кац Аркадий Борисович

(р. 1968)

Глава администрации города с мая 2006 г.

Кац А.Б. Информационно-аналитическое управление администрации города Перми.Аркадий Борисович Кац родился 3 июня 1968 года в Перми. В 1985 году с золотой медалью окончил школу №72. С 1986-го по 1988 год проходил службу в армии.
В 1993 году с отличием окончил экономический факультет Пермского государственного университета.

С 1993 года работал в финансово-экономических структурах Перми, став одним из основателей фондово-финансового рынка столицы Западного Урала.

С 1997 года представлял интересы жителей города Перми в Законодательном собрании Пермской области. Работал в социальном комитете Законодательного собрания.

Начиная с 1999 года А. Кац вошел в экономический Совет, созданный при
главе города Юрии Петровиче Трутневе, в качестве заместителя председателя Совета.

В июне 2001 г. А. Б. Кац назначен на должность вице-губернатора Пермской области, а в 2005 году – первым заместителем губернатора. Являлся одним из активных организаторов процесса объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, после которого на карте появился новый субъект Российской Федерации – Пермский край. При участии А. Б. Каца был создан первый Устав Пермского края, разработаны основные направления циальноэкономического развития региона, значительно вырос уровень доходов краевого бюджета, проведен ряд важнейших социальных и экономических реформ.

С 2001 года входит в первую десятку самых влиятельных политиков Прикамья.

В мае 2006 года А. Б. Кац стал главой администрации города Перми (ситименеджером), победив в конкурсе на право занимать должность руководителя исполнительной власти города. Программа А. Б. Каца, представленная конкурсной комиссии, содержала принципиально новый подход к управлению городом. Отказавшись от принципа «размазывания» бюджетных средств по отраслям городского хозяйства и социальной сферы, А. Б. Кац предложил путь укрепления доходной базы бюджета, принцип повышения прозрачности его исполнения, основанный на финансировании запланированных мероприятий, повышающих комфортность городской среды.

В течение первых двух лет работы в качестве сити-менеджера А. Б. Кац организовал принятие первого в истории Перми трехлетнего бюджета, ориентированного на конкретные результаты. В 2006–2007 годах усилиями администрации города была значительно увеличена доходная часть бюджета, что позволило направлять больше средств на развитие инфраструктуры, в частности, на строительство городских дорог, дало возможность успешно реализовывать многие социальные проекты. В этот же период качественно поменялся подход к градостроительному развитию города: были приняты Правила землепользования и застройки Перми, от сомнительной практики выделения земельных участков под строительство через соглашения администрация города перешла к реализации земли через аукционы, в начале 2008 года стартовал процесс строительства первого в новейшей истроии Перми микрорайона Ива.

В одном из своих выступлений А. Б. Кац сказал: «Мы продолжаем строить новую систему управления городом – устойчивую, ориентированную на мировой опыт. Это огромная, сложная работа, связанная с изменением не только правовых и финансовых основ жизни города, но и с изменением в головах. Мое личное убеждение – это правильный путь.

Пермь – один из тех немногих городов России, которые принципиально и
осознанно пошли по пути системных перемен. Я уверен, что в перспективе, уже через два-три года, это даст нам возможность выйти на высокий уровень комфорта городской среды, к которому другие города придут гораздо позже.
Сейчас важно засучив рукава выполнить все, что мы наметили для себя на
ближайшие годы».