Коршунов Иван Николаевич

(1737/38–1806)

Городской голова в 1796–1798 годах

В октябре 1796 г. пермское городское общество избрало на должность городского головы купца 3-й гильдии Ивана Николаевича Коршунова. Можно сказать, что И. Коршунов был первым городским головой пермской эпохи губернатора Модераха.

О Коршунове мы знаем немного. Датой его рождения указаны 1737/38 годы. Известно, что в 1792 г. он с семьей переехал в Пермь из Соликамска, а спустя год был приписан к пермскому купечеству. В семейном отношении Иван Николаевич был человек небогатый, а по меркам того времени просто бедный – жена да дочь Анна. Причины, побудившие Коршунова в столь почтенном возрасте перебраться в Пермь, неизвестны[1].

Возможно, И. Н. Коршунов планировал спокойно, как и его предшественники, отсидеть на посту городского головы положенное ему трехлетие, но судьба распорядилась иначе. Благодаря стараниям пермского губернатора Карла Федоровича Модераха был сдвинут с мертвой точки вопрос строительства в Перми каменного гостиного двора. И Ивану Николаевичу пришлось достаточно активно принимать участие в решении этой проблемы в качестве посредника между губернской властью и городским обществом. В частности, пермские купцы и мещане выступили с инициативой выстроить гостиный двор на новом месте – в квартале между улицами Вознесенской (Луначарского) и Екатерининской (Большевистская) и между проулками Красноуфимским (Куйбышева) и Кунгурским (Комсомольский проспект)[2]. Но этот проект был отвергнут: в квартале оказалось недостаточно места для строительства запланированного количества торговых лавок из за размещения там кузниц. 22 мая 1797 г. от городского общества поступило новое предложение: выстроить гостиный двор в более удобном месте – между улицами Петропавлов ской (Коммунистическая) и Торговой (Советская), Обвинской (25 го Октября) и Сибирской (в настоящее время – территория Театрального сквера). Проблема была только в том, что по утвержденному в Петербурге плану на этом месте предполагалось построить здания для губернских присутственных мест. Однако этот вопрос Модерах разрешил.

В 1798 г. И. Н. Коршунов отошел от дел государственных и занялся делами коммерческими – начал активно вкладывать деньги в казенные подряды. Но то ли человек он был невезучий, то ли сказался кризис, охвативший пермское купечество, только к началу XIX века Иван Николаевич Коршунов разорился. В 1803 г. он написал в Сенат «слезное» письмо, в котором жаловался на бедность и просил поскорее рассмотреть поданное на апелляцию дело о взыскании со статского советника И. Д. Прянишникова по векселю в пользу его, Коршунова, 1175 рублей[3].

В 1806 г. И. Н. Коршунов умер. По данным ревизии 1811 г., он уже значился среди мещан[4].

Предшественник Преемник
Попов Петр Абрамович Вернуться к списку Пономарев Антон Трофимович