Март

1 марта 1881 года. 130 лет назад в Петербурге был убит царь Александр II. Телеграмма с сообщением об этом пришла в Пермь в ночь на 2 марта, 3 марта во всех храмах города была принята присяга новому царю – Александру III. В учебных заведениях были отменены занятия. По словам А.А. Дмитриева, «петербургская катастрофа со всеми ее подробностями не переставала служить злобою дня в течение нескольких месяцев. Все с жадностью прочитывали каждую новую телеграмму и каждый вновь полученный с почты номер газеты, желая знать малейшие подробности небывалого в России ужасного события».

1 марта 1911 года. 100 лет назад родился Михаил Александрович Луканин, библиофил, коллекционер, краевед, участник Великой Отечественной войны. С 1925 года занимался краеведением в кружке, которым руководил В.С. Верхоланцев. В дальнейшем написал воспоминания о В.С. Верхоланцеве, о работе школьного кружка и Пермской экскурсионной станции, о деятельности областного общества краеведения. Умер 22 ноября 2003 года, похоронен на Егошихинском кладбище.

1 марта 1956 года. 55 лет назад родился Юрий Петрович Трутнев, бывший губернатор Пермской области. Родился в Перми. В 1978 году окончил Пермский политехнический институт. Работал в НГДУ «Палазнанефть», «Коминефть», научным сотрудником ПермНИПИнефть. В 1981 – 1988 годах – в Пермском городском, затем областном комитете комсомола, в областном спорткомитете. В 1988 году создал и возглавил физкультурно-оздоровительное объединение «Контакт». С 1990 года генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 года – президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС». С 1994 года - председатель комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного Собрания и депутат Пермской городской думы. В декабре 1996 года в первом туре одержал победу на выборах главы города Перми, за него проголосовали 61,42 % пермяков, пришедших на выборы. С 9 декабря 1996 года – Глава города Перми. Благодаря активной деятельности мэра и его команды в жизни города стали происходить серьезные перемены в сторону улучшения. В 1998 году награжден орденом Почета. В декабре 2000 года в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области, за него проголосовали 51, 48 % жителей Прикамья, пришедших на выборы. 9 марта 2004 года Указом Президента РФ № 325 назначен Министром природных ресурсов Российской Федерации.

1 марта 1991 года. 20 лет назад в Перми зарегистрировано ОАО «Пермская товарная биржа», учредителями стали 42 предприятия области. Управляющий – А.Р. Кузяев. 12 апреля состоялись первые торги. В 1993 году Пермская товарная биржа была реорганизована в две структуры: Пермская товарно-фондовая  биржа (некоммерческая структура) и Пермская финансово-производственная группа. 1 марта 2001 года учредители торжественно отметили 10-летие своего предприятия, установив мемориальную доску в память об открытии Пермской товарной биржи.

6 мартаПрощеное Воскресение.

7 марта 1916 года. 95 лет назад родился Владимир Иванович Воробьев, пермский писатель, автор знаменитого «Капризки» и др. сказок и повестей для детей. Умер 23 января 1992 года.

8 мартаМеждународный женский день.

10 марта –  День архивов.

11 марта 1876 года. 135 лет назад родился Александр Михайлович Лбов, один из участников декабрьского вооруженного восстания в Мотовилихе 1905 года, возглавлявший боевую дружину. После поражения восстания Лбов организовал партизанский отряд «лесных братьев», слава  о деятельности которого разнеслась по всему Уралу. Широкую известность получило самое громкое дело лбовцев – ограбление любимовского парохода «Анна Степановна». Несмотря на уголовные методы, Лбов продолжал считать себя идейным борцом с самодержавием, но партийное руководство осудило анархическую деятельность «лесных братьев». 17 февраля 1908 года Лбов был арестован и приговорен к смертной казни; казнен 2 мая 1908 года в Вятке. Аркадий Гайдар посвятил Лбову одну из своих ранних повестей – «Жизнь ни во что (Лбовщина)». Трагическая фигура Лбова и в настоящее время привлекает к себе внимание исследователей.

12 марта 1996 года. 15 лет назад в Перми хоронили погибших в Грозном во время сражения на площади Минутка бойцов пермского отряда СОБРа. Погибло 8 человек, в т.ч. один боец из Березников.

17 марта 1991 года. 20 лет назад состоялся референдум о сохранении СССР. Итоги референдума в Прикамье (голосовало 71,1 % граждан): за сохранение СССР – 64, 9 %, против – 32,1 %; за введение поста Президента РСФСР – 77,1 %, против – 20,6 %. В Перми: за сохранение СССР – 51, 5 %, против – 44,5 %; за введение поста Президента – 80,4 %, против – 17,4 %.

18 марта 1936 года. 75 лет назад родился Иван Михайлович Байгулов, пермский писатель, автор книг «Межсезонье», «Жили-были», «За тридевять земель» и др. Умер 26 ноября 1981 года.

20 марта 1936 года. 75 лет назад родилась Раиса Александровна Мосягина, почетный гражданин города Перми (1983).  После ремесленного училища в 1955 году направлена вальцовщицей на завод им. С.М. Кирова, на котором проработала до пенсии в 1993 году. В МУ «Архив города Перми» имеется личный фонд.

21 марта 1881 года. 130 лет назад родился Валентин Николаевич Серебренников, писатель-фольклорист, краевед. Писал также под псевдонимом Г. Аргентов. Умер 23 января 1943 года.

21 марта 1941 года.  70 лет назад родился Анатолий Григорьевич Гребнев, пермский поэт, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Имперская культура» (2005) имени поэта Э. Володина.

21-25 марта 1956 года. 55 лет назад в Свердловске состоялось совещание уральских писателей. Совещание проходило после долгого перерыва (предыдущее 1948 год) и имело большое значение для дальнейшего развития литературы, так как проходило вскоре после исторического XX съезда КПСС. Писатели обсудили вопросы составления областных альманахов и тему труда в произведениях уральских писателей. Присутствовало 14 пермских писателей.

22 марта 1901 года. 110 лет назад родилась Клавдия Васильевна Рождественская, писатель, редактор, издательский работник. Умерла 19 октября 1963 года.

24 марта 1931 года. 80 лет назад родился Юрий Федорович Большаков, председатель Пермского горисполкома с августа 1965 по апрель 1968 года. После Владимирского авиамеханического техникума направлен на Молотовский авиамоторный завод, где находился на  должностях старшего технолога, затем заместителя начальника цеха, позднее переведен на партийную работу. Уехал из Перми в 1970 году. Директор-строитель Бийского и Балакиревского машиностроительных заводов. Награжден двумя орденами Трудового Красного знамени. Живет в г. Александрове Владимирской области. В МУ «Архив города Перми» имеется личный фонд.

25 мартаДень работника культуры.

27 марта 1886 года. 125 лет назад родился Вадим Александрович Кондаков, географ, педагог, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, действительный член Всероссийского географического общества, внесший значительный вклад в развитие краеведения Пермской области. Умер 25 мая 1959 года.

27 мартаМеждународный день театра.

27 марта 1901 года. 110 лет назад министром внутренних дел был утвержден Устав Пермского научного музея как самостоятельного учреждения. Музей получил статус научно-промышленного. До этого существовал как научный музей Пермской комиссии УОЛЕ.

28 марта 1926 года. 85 лет назад родился Александр Александрович Поздеев, член корреспондент АН СССР, профессор, доктор технических наук. С 1964 года работал в Пермском политехническом институте, организовал здесь кафедру «Динамика и прочность машин». В 1971 году создал отдел физики полимеров Уральского научного центра АН СССР, с 1980 года – Институт механики сплошных сред. Умер 31 августа 1986 года.

28 марта 1931 года. 80 лет назад родился Евгений Николаевич Широков, народный художник СССР, почетный гражданин Пермской области.