ОСТАЕТСЯ В ПАМЯТИ

К 75-летию со дня рождения В.Д. Инзельберга

В.Д. Инзельберг. Фото из семейного архиваНельзя сказать, что Владимира Дмитриевича Инзельберга знала вся Пермь, но знали многие, и круг его общения был чрезвычайно широк – ученые, педагоги, студенты, краеведы, работники культуры и искусства так или иначе были связаны с ним профессионально, творчески или дружески, глубоко почитали его за колоссальную эрудицию, щедрость души, интеллигентность, высокие человеческие качества.

Несмотря на то что жизнь не баловала Владимира Дмитриевича и ее перипетии выдержал бы далеко не каждый, он сумел не только выстоять, но и стать для окружающих образцом крепости и силы духа.

Неординарна биография Владимира Дмитриевича. Он родился в Ленинграде 14 марта 1938 года. Его отец, Дмитрий Павлович Белицкий, был крупным партийным работником, журналистом, редактором газеты «Ленинградская правда». Арестованный в 1938 году по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности, в 1941 году он был расстрелян. В начале Великой Отечественной войны маленький Володя вместе с матерью и сестрой были эвакуированы в Прикамье, в село Ленино Нытвенского района. Сохранились воспоминания, что Володю, инвалида с детства, в школу «носили на руках, зимой возили на санках». Окончив семилетку, среднее образование он получил в Пермской областной заочной школе (1958). Перенеся несколько сложнейших операций, сумел встать на ноги, и в 1960 году поступил на дневное отделение исторического факультета Пермского госуниверситета. Его сокурсники свидетельствуют, что Володя не только успешно «грыз гранит науки», увлеченный историей, – он живо интересовался русской и зарубежной литературой, хорошо знал классику, регулярно посещал спектакли местных и приезжих театральных трупп, славился как заядлый шахматист.

С 1965 года, после окончания университета, Владимир Дмитриевич работал в научной библиотеке ПГУ – сначала в качестве рядового библиотекаря, а с 1972 года, на протяжении почти четырех десятков лет, возглавлял научно-библиографический отдел. Казалось бы, сухая наука библиография, связанная с выявлением, описанием, систематизацией в данном случае исследовательской литературы, раскрытием ее содержания в обзорах и аннотациях, вряд ли могла серьезно увлечь, но для Владимира Дмитриевича она стала не просто делом жизни, а объектом громадного интереса и привязанности. Он участвовал в подготовке библиографической серии «Природа Урала», с 1970-х годов занимался составительской и библиографической работой, связанной с историей пермской науки. Владимиром Дмитриевичем подготовлены библиографические указатели, посвященные ученым ПГУ – профессорам Г.А. Максимовичу, И.И. Лапкину, В.П. Живописцеву, прикнижные библиографии, опубликованные в серии мемориальных изданий о пермских историках Л.Е. Кертмане, В.А. Оборине, Я.Б. Рабиновиче, филологе Р.В. Коминой, экономисте В.Ф. Тиунове и других. Благодаря архивным разысканиям В.Д. Инзельберга возвращены из забвения имена талантливых ученых, работавших в Пермском университете: экономиста и социолога М.И. Альтшуллера, филологов А.П. Кадлубовского и Б.А. Кржевского, юристов В.Н. Дурденевского и А.Н. Круглевского.

В.Д. Инзельберг был участником и одним из авторов обобщающих справочных и энциклопедических изданий «Краеведы и краеведческие организации Перми» (Пермь, 2000. Т. 1), «Краеведы и краеведческие организации Перми и Пермского края» (Пермь, 2006. Т. 2), «Профессора Пермского университета» (Пермь, 2001) и др. Всего им было опубликовано свыше восьмидесяти статей и очерков, посвященных главным образом проблемам региональной библиографии и краеведения.

Владимир Дмитриевич был увлечен не только своей профессиональной работой. Он славился как прекрасный лектор-международник, выступавший перед разными по составу аудиториями и покорявший слушателей обращением к актуальной проблематике, свойственной ему доверительной манерой изложения, глубоким знанием материала. Он был заядлым шахматистом, отстаивавшим на соревнованиях честь университета. Известен факт, когда Инзельберг, сразившись с действующим чемпионом мира по шахматам Тиграном Петросяном (1968), свел партию с ним вничью, что сделало недавнего выпускника ПГУ шахматным авторитетом в университетских кругах.

Оценка В.Д. Инзельберга будет неполной, если не сказать, что он был еще и увлеченным театралом, знатоком искусства. Владимир Дмитриевич не пропускал ни одной премьеры, ни одних театральных гастролей. Его суждения о театре были профессиональны, что можно объяснить развитым чувством прекрасного, хорошим вкусом, прекрасной памятью и интересом к театральной жизни. Последнее, кстати, нашло отражение еще в одной сфере его деятельности. Многие годы В.Д. Инзельберг активно участвовал в работе общества «Арабеск». При его помощи обществом была издана уникальная серия книг «Пермский балет», получившая широкую известность в стране.

В.Д. Инзельберг скончался 25 октября 2009 года. В 2010 и 2011 годах вышли два сборника воспоминаний о нем с простым названием «Инзельберг». Знакомство с материалами сборника позволяет понять глубину личности этого замечательного человека. Обаятельного. Мудрого. Скромного. Доброго и доброжелательного.

А.В. Шилов