Пермскому краевому радио – 90 лет

Задрапированная комната звукозаписи. 1931-1932. Фото М.И. Кузнецова. Публикуется впервые. АГП. Ф.1053. Оп.1. Д.125Еще в прошлом году в редакциях краевого радио раздавались звонки, в которых жители Перми и других населенных пунктов спрашивали: Куда вы делись?

Приходилось объяснять, что мы не закрылись, что работаем не меньше и не хуже прежнего, что все дело в смене каналов вещания. К тому, что наше пермское радио уже не звучит на каждой кухне из репродуктора, население привыкло. В новых домах уже не делают радиопроводку. Да и старых столбов с радиопроводами почти не осталось. Проводное радиовещание, так сказать, кануло безвозвратно в историю. А вот то, что нет нас в эфире на средних волнах, что мы куда-то «переехали», – еще не все поняли.

Да, время неумолимо. И то, что казалось вечным, уже давно исчерпало себя. Так и средневолновый передатчик, который 60 лет служил на благо радиослушателей, как говорится, «приказал долго жить». Устарел морально и материально. Сегодня наше краевое радио, производимое телерадиокомпанией «Пермь», а также государственное «Радио России» можно слушать только в ФМ-диапазоне на частоте 90,2. Правда, там, где остались еще провода, можно продолжать слушать и по старому репродуктору.

Но все равно сегодня в цене – качество. А это значит, что качественный звук можно услышать только по качественному радиоприемнику именно на ФМ-диапазоне.

Кстати, наше радио теперь можно услышать и на частоте 96,2 (там вещает радиостанция «Маяк»), и на частоте 88,5 (там вещает радиостанция «Вести ФМ»), где мы имеем свои временные отрезки для выпусков местных новостей и передач.

Так что, получается, мы не только не пропали, а наоборот – резко увеличили свой объем вещания и стали намного доступнее для населения. Кстати, в магазинах этих радиоприемников теперь – великое множество. На любой вкус и кошелек. Причем можно слушать радио где угодно. В том числе и при посредстве сотового телефона. И что особо важно – даже по Интернету на www.radio.t7.ru

А теперь давайте вернемся к истории. К той самой дате, о которой мы говорим, что это – День рождения пермского радиовещания.

Впервые слова «Говорит Пермь» были произнесены 6 ноября 1927 г. Тогда отмечалась «красная дата» – 10 лет Великой Октябрьской социалистической революции.

По этому поводу в городском театре (ныне – Театр оперы и балета) состоялось торжественное собрание и был дан концерт силами самодеятельности. К этой дате и была построена первая радиостудия в здании промышленного музея. (До революции – здание губернской семинарии, а после музея здесь располагалось военное училище.) Сейчас в этом здании, что стоит напротив художественной галереи, находится торгово-деловой центр.

Так вот, тогда были обеспечены усиление речи выступавших ораторов и трансляция этих выступлений на уличные громкоговорители. А на следующий день, уже во время демонстрации, были озвучены приветствия на площади и также передавались концертные номера из студии.

Студия была маленькая, аппаратура почти вся самодельная. Строили ее энтузиасты – радиолюбители под руководством студента индустриального техникума Александра Бирюкова. А было тогда Бирюкову всего 20 лет.

Родился Александр Аполлонович Бирюков в Пермской губернии, недалеко от тех мест, где родился изобретатель радио Александр Степанович Попов. Судя по родословной, между семьями Поповых и Бирюковых обнаружена отдаленная родственная связь. Так что, получается, не случайно именно Саша Бирюков стал создателем пермского радиовещания. И что самое интересное – первая пермская радиостудия располагалась именно в том здании, где когда-то учился Александр Степанович Попов.

Датой начала регулярного радиовещания в СССР считается 23 ноября 1924 г. Тогда же в Перми стали появляться кружки радиолюбителей, которые мастерили самодельные радиоприемники и слушали передачи из Москвы. Но увлечение отдельных людей быстро стало потребностью всех. Заводы начали выпускать радиоаппаратуру. Стали появляться новые, более мощные радиостанции. Государство признало большую роль радио в деле воспитания населения, а главное – в пропаганде коммунистических идей. Это и послужило важной причиной развития радиостроительства.

Уже в апреле 1930 г. в Перми была построена новая, более мощная радиостудия. Уже не самодельная, а из заводского оборудования. И занимала она не полторы комнатки, а целых пять больших комнат в здании окружного совета профсоюзов. Сегодня в этом здании находится управление ФСБ по Пермскому краю. Именно тогда в газете «Звезда» появился большой материал под заголовком «Мощный радиоузел в Перми открыт».

Если штатными сотрудниками первого радиоузла были только чисто технические работники, то при открытии второго радиоузла появились первые журналисты. Ими стали Иван Горлаев и Павел Казымов.

Вместе они готовили радиогазету «Ударник» и сатирическую передачу «Микрофоном по лбу». А читали эти весьма объемные тексты В. Сперанский, Л. Букасова, О. Деминев, В. Емельянов. А также первая штатная диктор радио Нана Кирилловна Кашлявик.

Александр Бирюков, руководивший первой радиостудией, при введении в строй второй студии оставил за собой только чисто техническое руководство, а начальником радиоузла был назначен Михаил Павлович Костарев.

Надо сказать, что Пермь тогда была заштатным городом сначала окружного, а затем и районного значения. Сначала в огромной Уральской области, а потом в Свердловской области. Это и определяло техническое состояние радиоузла и его значение.

Работники Пермского радио. 1987. Фото из коллекции С.Л. ФедотовойЗнаменательным для пермского радио стал 1938 г. В связи с образованием Пермской области изменился и статус радиоузла. Был создан областной Комитет по радиовещанию. Сразу увеличились штаты и объемы вещания. Произошло разделение творческой составляющей комитета и технической части радиоузла как такового. Первым председателем областного комитета по радиовещанию был назначен представитель газеты «Звезда» Гашим Минкин. Именно тогда состоялось очередное переселение пермского радио на новое место жительства. Администрация и редакции въехали в здание на углу улицы Коммунистической (Петропавловской) и Комсомольского проспекта, а сама студия и монтажные аппаратные – в здание на углу улиц Коммунистической и Куйбышева. 4 декабря 1938 г. пермское радио уже вышло в эфир под новой маркой – областного радио.

М. В. Левин