Семченко Анатолий Васильевич

(1887–1942)

Председатель губисполкома с ноября 1922 г. по ноябрь 1923 года

Семченко А.В. ГОПАПО. Ф.8043.Оп.3.Д.С-27.Анатолий Васильевич Семченко родился 19 октября 1887 г. в Перми в семье учителя[1].

Осенью 1904 г., обучаясь в 7-м классе гимназии, он начал посещать один из социал-демократических кружков молодежи, познакомился с членами Пермской организации РСДРП. В августе 1905 г. был принят в члены партии. В 1905–1907 гг. стал одним из организаторов молодежной группы РСДРП, печатал листовки, организовывал демонстрации и митинги молодежи, выезжал в заводские поселки с агитационной работой. Дважды был арестован и осужден к высылке из Пермской губернии.

В 1908 г. Семченко с отличием окончил гимназию в Петербурге, а в 1915 г. получил диплом с отличием Петербургского политехнического института. Учась в институте на металлургическом отделении, он принимал участие в студенческих противоправительственных выступлениях. Два года работал на небольшом Петроградском заводе «Резвый». Еще в студенческие годы публиковал свои статьи в петербургских и пермских газетах.

Вернулся Семченко в Пермь в августе 1917 г. Работал в большевистской газете «Пролетарское знамя».

В декабре 1917 г. Семченко был избран в губисполком, в котором работал шесть лет, до расформирования в связи с созданием Уральской области, восемь раз избирался в президиум Пермского губисполкома.

В январе 1918 г. Семченко был назначен заведующим производственным отделом, а затем, возвратившись в Пермь после отступления Колчака, стал председателем Пермского губсовнархоза.

С ноября 1922-го по ноябрь 1923 г. А. В. Семченко был председателем Пермского губисполкома. Это было время, когда городом Пермью все еще руководил губисполком, однако в губернии проводились большие работы по восстановлению и развитию хозяйства, и за работу в губернском центре отвечал заместитель председателя губисполкома А. С. Боровский. Семченко много сделал для укрепления энергетики Прикамья. Под его наблюдением и при его помощи шла постройка Кизеловской районной электростанции – первой на Урале, построенной по плану ГОЭЛРО.

После районирования Урала Семченко был направлен в Свердловск для организации работы Уральской плановой комиссии. Через год он вернулся в Пермь, работал председателем пермской сессии Уральского областного суда, преподавал в университете диалектический материализм.

В 1925 г. Семченко уехал в Кисловодск, а в начале 1930-х годов переехал в Ленинград, где работал директором института прикладной химии, был заместителем председателя химической ассоциации Академии наук СССР и был членом Ленинградского горкома ВКП(б).

Последние годы жизни Семченко работал директором Ленинградского Дома ученых. В годы Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда, Семченко был комиссаром в военном госпитале. В одном из последних своих писем в октябре 1941 г. он писал родным: «В грозные дни встречаем мы свой праздник, но встречаем с полной убежденностью, что враг будет разгромлен и победа будет за нами».

Умер Анатолий Васильевич Семченко, как и тысячи ленинградцев, от истощения в апреле 1942 года.

Предшественник Преемник
Обросов Петр Матвеевич Вернуться к списку Боровский Адам Станиславович
  1. Все биографические сведения взяты из очерка Аликиной Н. А. «Семченко Анатолий Васильевич // Революционеры Прикамья.» – Пермь, 1966. – С. 566–571.