Синакевич Александр Васильевич

(1847–?)

Городской голова в 1893–1898 годах

В Государственном архиве Пермской области хранятся формулярные списки о службе члена учетного комитета Пермского отделения Государственного банка статского советника Александра Васильевича Синакевича. Согласно документам, он родился в 1847 году, происходил «из штаб офицерских детей», вероисповедания был православного. Начальное образование получил в Ирбитском уездном училище. Был женат, имел трех сыновей и двух дочерей[1].

Александр Васильевич единственный пермский городской голова из чиновников, хотя в дальнейшем, живя в Перми, он активно занимался предпринимательством. Службу Синакевич начал совсем юным, в 1863 году, канцелярским служителем 2-го разряда в Ирбитском уездном казначействе. В 1868 году он был переведен в Пермское губернское казначейство, где работал помощником бухгалтера, а затем кассиром. В 1871 году назначен ирбитским уездным казначеем, с 1873-го – старший бухгалтер губернского казначейства, в 1874-м – верхотурский уездный казначей, а с 1875 г. – главный бухгалтер губернского казначейства. С 1879 по 1892 год Александр Васильевич служил в Пермской казенной палате в должностях бухгалтера, начальника отдела, а в январе 1892 года он некоторое время исполнял должность управляющего Пермской казенной палаты. К этому времени он уже имел чин статского советника и был кавалером орденов Станислава 2-й и 3-й степени и Анны 3-й степени[2]. На должность городского головы Синакевич избирался два раза – в 1893 и 1897 годах. Причем избрание на второй срок состоялось, можно сказать, против его воли – первоначально он отказался участвовать в выборах, ссылаясь на занятость торговыми делами и расстроенное здоровье. Баллотировавшийся на должность головы Н. Н. Новокрещенных не смог получить большинства голосов. На следующем заседании думы все лица, предложенные кандидатами на должность городского головы, отказались от участия. И только после беседы в перерыве между заседаниями думы Синакевич дал свое согласие баллотироваться и был избран 28 голосами против 14.

Будучи городским головой, А. В. Синакевич был награжден орденами Анны 2-й степени и Владимира 4-й степени. Уволен от должности городского головы, согласно его прошению, в июне 1898 года. В 1903 году Александр Васильевич был уволен от службы «с мундиром», но продолжал занимать выборные должности, например, оставался членом Учетного комитета Пермского отделения Государственного банка.

С 1895 по 1901 год Синакевич возглавлял Городскую театральную дирекцию. Театр в дореволюционной Перми был своеобразным фокусом общественной жизни, все связанные с ним события волновали горожан не меньше, чем вопросы благоустройства, здравоохранения и образования. До 1895 года Пермский театр ежегодно сдавался частным антрепренерам, имел очень бедные декорации и почти не приносил городу дохода. Причем, несмотря на все настояния городских властей, в репертуаре театра в этот период преобладала оперетта.

В 1895 году была учреждена Театральная городская дирекция во главе с А. В. Синакевичем, взявшая на себя руководство театром. На закупку декораций были затрачены значительные средства (только в первый год затраты на закупку нового имущества для театра превысили 9000 рублей). Репертуар театра кардинально изменился – до 1900 года ставились исключительно оперы, в том числе «Жизнь за царя», «Аида», «Кармен», «Пиковая дама», «Дубровский», «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила» и др. В сезон 1900/1901 гг. театр ставил драмы, в том числе «Без вины виноватые», «Отцы и дети», «Преступление и наказание», «Гроза», «Горе от ума», «Дети капитана Гранта», «Бесприданница», «Братья Карамазовы», «Гамлет», «Ревизор» и др. Театр начал приносить городу заметную прибыль – только за сезон 1900/1901 гг. было получено 4821 рубль дохода[3].

В 1890-е годы, когда А. В. Синакевич занимал должность городского головы, Пермь стала постепенно преображаться – строили водопровод, мостили камнем центральные улицы. С 1895 года создается городская телефонная сеть, рассматриваются проекты введения электрического освещения. Синакевича, правда, иногда упрекали, что вопросами благоустройства он занимается недостаточно, слишком много времени уделяя театру.

Согласно формулярному списку, Синакевичу принадлежало следующее имущество: каменный двухэтажный дом в г. Ирбите и двухэтажный деревянный дом в Перми; кроме того, трехэтажным каменным домом в Перми на Сибирской улице владела его жена Аделаида Ивановна. В этом доме на первом этаже располагались лучшие магазины в городе, среди них – «Писчебумажный магазин А. Синакевич», а на втором находилась частная гимназия Барбатенко. Кроме того, Синакевич владел кирпичными сараями (кирпичным заводом) за Сибирской заставой, где было занято около 100 рабочих[4].

Дата смерти Александра Васильевича Синакевича неизвестна.

Предшественник Преемник