Строитель Перми

Герой Социалистического Труда,управляющий строительно-монтажным трестом № 7 Главзападуралстроя Г.Ф. Филимонов

Как быстро мы, ныне живущие, забываем людей, которыми совсем недавно гордились, которых знали в лицо, которым многим обязаны. К таким широко известным, весьма уважаемым и очень авторитетным в Прикамье людям относился Геннадий Федорович Филимонов.

Он не имел хором, хотя построил множество домов. У него был единственный выходной костюм. Он любил – до самозабвения – свою жену Ольгу Михайловну Зорину. (У дочери сохранились десятки альбомов с ее снимками – он увлекался фотографией, а еще коллекционировал значки, которых у него было около шести тысяч.) И она любила его. Прекрасный художник, она наперекоротцу бросила художественный институт и поступила в индустриальный, чтобы быть рядом с ним, своим Геннадием. Тогда он еще не был ни заслуженным строителем РСФСР, ни Героем Социалистического Труда, ни почетным гражданином города Перми.

Геннадий Федорович Филимонов, один из крупных организаторов строительного производства на Западном Урале, родился 29 июля 1913 года в Ижевске. Рано осиротел, воспитывался в детском доме. Трудовую деятельность начал в 1928 году строительным рабочим. Любознательный и упрямый мальчишка хотел учиться. Он окончил Свердловский строительный техникум, работал техником-конструктором. А затем была учеба в Уральском индустриальном институте, направление с дипломом инженера-строителя на завод «Электросталь» в Московскую область. В годы Великой Отечественной войны работал старшим инженером, начальником проектного отдела, главным инженером на заводе № 701 в городе Чебаркуле Челябинской области, главным инженером треста «Омутнострой» в городе Омутнинске Кировской области.

Лишь в 1947 году Г.Ф. Филимонов возвращается на Урал главным инженером управления «Трубстрой» на строительстве Первоуральского трубопрокатного завода.

С 1954 года жизнь и трудовая деятельность Г.Ф. Филимонова связаны с Пермской областью: главный инженер треста № 3 в Губахе, главный инженер управления строительства КамГЭСстроя, главный инженер, управляющий трестом № 11 в Перми, начальник управления строительства Пермского совнархоза; после реорганизации совнархоза переведен в аппарат Главзападуралстроя и вскоре назначен начальником Пермского управления строительства.

Двадцать лет, с 3 мая 1963 года по 26 августа 1983 года, Г.Ф. Филимонов возглавлял строительно-монтажный трест № 7 Главзападуралстроя. На эту должность Геннадий Федорович был назначен, как записано в трудовой книжке, «по личной просьбе». Под его руководством построено большинство объектов на Пермнефтеоргсинтезе, завод минеральных удобрений, химический и газоперерабатывающий заводы, городские очистные сооружения, две птицефабрики, большое количество жилья, учреждений соцкультбыта и другие объекты.

Отдельный факт биографии Филимонова – строительство хирургического корпуса МСЧ № 9. С главным врачом«девятки» Михаилом Айзиковичем Тверье они нашли взаимопонимание и по собственной инициативе, без соответствующих капитальных вложений приступили к работе. За эту «партизанщину» (здание хирургического корпуса, скорее всего, так и не было бы построено!) Г.Ф. Филимонов получил от своего министра выговор, а министрздравоохранения СССР наградил его значком «Отличнику здравоохранения», видимо, с подачи М.А. Тверье 2.

В этой связи важно отметить, что за период работы Г.Ф. Филимонова в тресте № 7 для работников этого предприятия было построено значительное количество жилья. В других организациях приходилось десятилетиями стоять в очереди на квартиру, а в тресте в течение двух-трех лет рабочие получали ордера на новое жилье. Е.А. Зубарев, бывший заместитель Г.Ф. Филимонова, в 2001 году вспоминал: «Если взять нынешний микрорайон Балатово, можно с уверенностью сказать, что большеполовины домов построено трестом № 7, причем большая часть из них – для своих строителей» 3.

В моем архиве сохранились личные документы Г.Ф. Филимонова, переданные мне его дочерью Ириной Геннадьевной Филимоновой в 2002 году, когда я в составе авторского коллектива историков и журналистов работал над книгой, посвященной 30-летию Индустриального района города Перми. На основе этих документов был написан очерк о Г.Ф. Филимонове «Строитель, Гражданин, Герой», вошедший в эту книгу 4.

Итак, сколько и какие документы есть в фонде Г.Ф. Филимонова?

Надо сразу сказать, что фонд очень небольшой по объему, и он находится в россыпи, но, по предварительной оценке, документы могут быть сформированы в 20–30 единиц хранения. Основная масса документов – это поздравительные адреса и телеграммы Г.Ф. Филимонову послучаю его юбилеев, награждений орденами и медалями,присвоения звания Героя Социалистического Труда. Несмотря на некоторое однообразие состава документов,они представляет несомненный интерес для исследователей, и не только биографов Героя, но и, хотя в меньшей степени, для истории развития промышленности Западного Урала во второй половине XX века.

Так, в числе сохранившихся документов – диплом о получении Г.Ф. Филимоновым высшего образования. В 1937 году он поступил и в 1940 году окончил полный курс строительного факультета Уральского индустриального института им. С.М. Кирова по специальности «промышленное и гражданское строительство» и решением Государственной экзаменационной комиссии от 7 июня 1940 года ему присвоена квалификация инженера-строителя.

22 августа 1940 года Г.Ф. Филимонов получил трудовую книжку. В ней, с его слов, указано, что до поступления на завод «Электросталь» он имел три года трудового стажа, который в общей сложности составил сорок шесть лет. На пенсию Геннадий Федорович вышел по возрасту 26 августа 1983 года.

Судя по записям в военном билете, выданном Г.Ф. Филимонову 16 марта 1948 года Первоуральским городским военным комиссариатом, 5 октября 1933 года Свердловским ГВК он был признан годным к строевой службе и зачилен в запас второй категории. С воинского учета исключен за достижением предельного возраста 11 февраля 1964 года. Также узнаем, что 6 ноября 1946 года Г.Ф. Филимонов был награжден медалью «За доблестный труд»(к сожалению, удостоверения к медали в фонде нет, в трудовую книжку запись о награждении не занесена, но, видимо, речь идет о медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»).

В фонде Г.Ф. Филимонова имеются документы о других наградах, которыми отмечала его страна. Так, 25 апреля 1942 года, в самый разгар боев на советско-германском фронте, Наркоматом черной металлургии (НКЧМ) СССР он был награжден значком «Отличник социалистического соревнования» «за успешное выполнение работ по восстановлению и монтажу эвакуированного оборудования и ввод в действие завода № 701 в срок», а 21 февраля 1944 года – похвальным листом «как лучший ударник, отличившийся в социалистическом соревновании», «за ввод в эксплуатацию и успешное освоение первой очереди газогенераторной станции завода № 701». И удостоверение к значку, и похвальный лист, и приказы о награждении, отпечатанные в типографии НКЧМ для рассылки заинтересованным лицам и организациям и сохраненные Г.Ф. Филимоновым в личном архиве, были подписаны народным комиссаром черной металлургии СССР И.Ф. Тевосяном. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 года Г.Ф. Филимонов удостоен медали «За трудовую доблесть». В удостоверении к медали, которое подписал секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкин, сказано, что «тов. Филимонов Г.Ф. имеет право с 1 апреля 1945 г. на получение десяти рублей в месяц и бесплатный проезд в трамваях во всех городах СССР, согласно Положению о медали “За трудовую доблесть”. За этими первыми, их можно назвать фронтовыми,последовали награды за успехи в мирном труде: два ордена Трудового Красного Знамени (9.08.1958 и 6.01.1966) и орден Октябрьской Революции (28.02.1974), медаль «Ветеран труда» (2.03.1977), нагрудные значки: «Камская ГЭС»(5.04.1967) и «Отличнику здравоохранения» (21.04.1972), «Победитель соцсоревнования 1973 года» (17.01.1974). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1982 года «за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве и вводе в действие мощностей по производству минеральных удобрений» Г.Ф. Филимонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В фонде Г.Ф. Филимонова имеются орденские книжки и удостоверения к этим наградам. В числе наград Г.Ф. Филимонова похвальный лист Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии от 20 июля 1951 года «за успешную работу в тресте “Уралтяжтрубстрой” и почетные грамоты разного достоинства. Самая весомая из них – Почетная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, которой Геннадий Федорович был удостоен в связи с 60-летием со дня рождения (29.06.1973). В числе документов Г.Ф. Филимонова телеграммы и адреса в связи с его юбилеями, а также поздравления с многочисленными наградами от партийных, советских, профсоюзных органов, руководителей министерств, главков, учреждений, организаций и предприятий, коллег и рядовых рабочих и очень немного – от родственников. И по внешнему виду, и по содержанию они достаточно однообразны, но ценны с точки зрения изучения круга его производственных отношений, знакомств и связей.

В качестве примера можно привести текст телеграммы бывшего первого секретаря Пермского обкома КПСС, позже министра целлюлозно-бумажной промышленности СССР К.И. Галаншина:«Уважаемый Геннадий Федорович [!] Сердечно поздравляю Вас [с] присвоением звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи [в] работе. Искренне желаю новых трудовых свершений. Доброго здоровья. Галаншин».

Некоторым исключением из общего ряда можно считать поздравление первого секретаря Пермского обкома КПСС Б.В. Коноплева на бланке правительственной телеграммы: «Уважаемый Геннадий Федорович [!] Пермский обкомпарт горячо, сердечно поздравляет Вас [с] высокой оценкой Вашего трудового вклада, выдающимися успехами при строительстве, вводе [в] действие мощности [по] производству минеральных удобрений [в] объединении Пермнефтеоргсинтез – присвоением Вам высокого звания Героя Социалистического Труда. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, новых успехов [в] претворении [в] жизнь решений 26 съезда КПСС, укреплении могущества нашей Родины. Секретарь обкомпарта Коноплев».

Решением Пермского горисполкома от 8 июля 1992 года № 335 Г.Ф. Филимонову было присвоено звание «Почетный гражданин города Перми». К сожалению, об этом факте в жизни Геннадия Федоровича никаких документов, кроме ленты почетного гражданина, нет.

Сохранился в фонде Г.Ф. Филимонова партийный билет, выданный ему Индустриальным райкомом КПСС 7 декабря 1973 года при обмене партийных документов (в КПСС Геннадий Федорович вступил в июне 1940 года), и удостоверение к знаку «50 лет пребывания в КПСС».

Отложились в личном фонде Г.Ф. Филимонова и фотографии (позитивы и два негатива). Самые ценные из них – три фотографии 1930-х годов, в том числе фотопортрет 1934 года и групповая фотография студентов второго курса Свердловского института инженеров коммунального строительства (июнь 1937 года). Не меньшую ценность представляет фотоальбом, в котором 44 черно-белых и две цветных фотографии разных лет. В основном это групповые фотографии Г.Ф. Филимонова с коллегами-орденоносцами (например, Героем Социалистического Труда А.А. Козневым), сослуживцами, советскими, партийными и хозяйственными руководителями (в частности, начальником Главзападуралстроя, Героем Социалистического Труда, заслуженным строителем РСФСР Л.П. Липатовым, первым секретарем Пермского обкома КПСС Б.В. Коноплевым), в президиуме торжественных собраний и заседаний, на трибуне во время митинга, посвященного 52-й годовщине Октября, во главе праздничных колонн на демонстрациях, а также несколько фотографий в часы отдыха на природе и на южном курорте.

Умер Геннадий Федорович Филимонов 17 января 1996 года. Похоронен на Южном кладбище города Перми.

Чтобы фонд был более полным, я включил в его состав ксерокопию свидетельства о смерти Г.Ф. Филимонова и ксерокопии некрологов, опубликованных в газетах «Вечерняя Пермь» и «Пермские новости» 18 января 1996 года. Позже фонд пополнили биографическая справка о Г.Ф. Филимонове, написанная ветераном войны и труда, работником треста № 7 А.С. Фисгеером, и ксерокопия письма Е.А. Зубарева в редакцию газеты «Мой город Пермь» с очерком о Геннадии Федоровиче (он был опубликован с большими сокращениями в рамках конкурса «Раскрой тайну улицы!» 5).

Несомненный интерес представляют копии статей из Российской архитектурно-строительной энциклопедии (М., 1998. Т. 5), сформированные в отдельный оттиск. Среди них обзорная статья начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Пермской области Ю.Н. Чадова о строительном комплексе и строительной индустрии Западного Урала, где приведены биографические справки об ученых (А.А. Бартоломее и Ю.Г. Грачеве), архитекторах (А.П. Загородникове, Г.С. Пищальникове, М.И. Футлике), строителях (в числе которых начальник Главзападуралстроя Л.П. Липатов и управляющий трестом № 7 Г.Ф. Филимонов).

23 марта 2011 года на улице Нефтяников, 27, на здании управления ОАО «Трест № 7», установлена мемориальная доска со скульптурным портретом, ниже которого выгравированы слова: «В этом здании работал в 1963–1983 г.г. управляющий строительно-монтажным трестом № 7 Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Перми, заслуженный строитель РСФСР Геннадий Федорович Филимонов» 6.

В.С. Колбас

2 Индустриальный район: история продолжается / авт. кол.: В.Ф. Гладышев, А.П. Зиновьев, В.С. Колбас, М.Н. Шилова; ред. В.С. Колбас. Пермь, 2002. С. 36.

3 Там же.

4 Индустриальный район: история продолжается / авт. кол.: В.Ф. Гладышев, А.П. Зиновьев, В.С. Колбас, М.Н. Шилова; ред. В.С. Колбас. Пермь, 2002. С. 35–36.

5 Зубарев Е.А. Новые имена пермских улиц // Мой город Пермь. 2002. 7 июня. № 21. С. 1.

6 Юрьев С. Человек с большой буквы // Наш район. Индустриальный. 2011. 31 марта. № 3. С. 1; Открыта мемориальная доска памяти В.П. Филимонова (допущена ошибка в инициалах. – В.К.) // Пермские строители. 2011. 31 марта. № 6. С. 4; Мемориальная доска установлена на фасаде здания управления треста по адресу: ул. Нефтяников, 27 // Наш район. Индустриальный. 2011. 1 апреля. № 4. С. 2.