Талантливый ученый и педагог

К 100-летию М. И. Черныша

М.И. ЧернышМихаил Иванович Черныш – талантливый ученый, известный историк, внесший большой вклад в изучение социально-экономической жизни Урала.

М. И. Черныш родился 1 января 1913 года в украинском городе Евпатории. Его мать, Акелина Ивановна, до замужества Катлер, была домохозяйкой, а отец, Иван Владимирович, – разнорабочим. Трудовую деятельность Михаил Иванович начал с десяти лет, подрабатывая пастухом. После окончания школы работал  разнорабочим, шерсовщиком. В 1932 году семья переехала в город Сталино (ныне Донецк, Украина), где Михаил Иванович работал сначала отгрузчиком породы в шахте, а затем, после травмы, администратором Сталинского горсовета Донецкой области и секретарем треста жилищного строительства. Одновременно поступил в Донецкий горный институт, но не окончил его, так как мечтал заниматься историей и учиться в Москве.

В 1934 году уехал в Москву и поступил в МИФИЛи (Московский институт истории, философии и литературы) на историческое отделение. После его окончания (1939) по распределению работал старшим преподавателем в Киргизском государственном педагогическом институте.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, где и встретил начало Великой Отечественной войны.

После демобилизации (с марта 1946 по сентябрь 1955 года) работал преподавателем кафедры истории СССР Молотовского педагогического института, затем избран деканом историко-филологического факультета. В 1953 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С 1955 по 1991 год Михаил Иванович работал в Пермском государственном университете, сначала в должности доцента, а затем профессора кафедры истории СССР досоветского периода (в 1973 году успешно защитил докторскую диссертацию, в 1976 году ему было присвоено ученое звание профессора).

М.И. Черныш был хорошо известен пермякам своей общественной деятельностью. В течение длительного времени он являлся членом правления и президиума Пермского областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Оказывал большую консультативную и методическую помощь молодым исследователям, краеведам, учителям школ, историкам; в 1960–1970-е годы успешно руководил краеведческим лекторием при Пермском областном краеведческом музее.

Как крупный ученый М. И. Черныш внес значительный вклад в изучение истории местного самоуправления на Урале и пореформенного уральского крестьянства, став первопроходцем в исследовании ряда важных научных проблем. Михаил Иванович – автор первой фундаментальной монографии, посвященной истории Пермского земства. В ней он проанализировал деятельность земских учреждений губернии в 1870–1890-х гг. на широком фоне социально-экономического развития пореформенного Урала, обстоятельно и глубоко рассмотрел хозяйственную деятельность земств Пермской губернии, показал их роль  в  развитии  здравоохранения, народного образования, дорожного дела и сельского хозяйства в крае. Впервые осветив введение земских учреждений в губернии, М. И. Черныш охарактеризовал социальный состав Пермского земства и пришел к выводу, что уездные земства Пермской губернии по своему социальному составу являлись более демократичными, «мужицкими», по сравнению с земствами центральных губерний России. Господствующей идеологией земств северных и северо-восточных губерний России, в том числе и Пермской, М. И. Черныш обоснованно считал земский либерализм.

Автор дал сравнительную характеристику общих расходов Пермского земства и земств 34 центральных губерний.

В докторской диссертации М. И. Черныша и ряде работ, основанных на большом фактическом материале, глубоко и всесторонне проанализированы ход реализации крестьянской реформы 1861 года на Урале, ее итоги и процессы социально-экономического развития деревни на протяжении всего пореформенного периода. Особое внимание историк уделил положению и социальному составу уральского крестьянства, особенностям землепользования и землеустройства в уральском регионе в контексте общероссийских процессов.

За годы научной деятельности М. И. Черныш опубликовал более 50 научных и краеведческих работ. Принял активное участие в написании коллективных монографий «История Урала». Т. I (Пермь, 1962; 2-е изд. – Пермь, 1976), «История Урала в период капитализма» (М., 1989), капитальной монографии «Развитие капитализма на Урале и Пермское земство» (1959). За многолетнюю и плодотворную деятельность Михаил Иванович был удостоен звания отличника народного образования.

М. И. Черныш был не только крупным ученым, но и талантливым педагогом, наставником. Он руководил курсовыми и дипломными работами, не жалея сил и времени для индивидуальных консультаций студентов: помогал подобрать источники и литературу, определить структуру курсовых и дипломных работ, тщательно и скрупулезно читал черновики студенческих исследований, внося необходимые замечания и поправки. К каждому студенту Михаил Иванович находил индивидуальный подход, проявляя поистине отеческую заботу. Под руководством профессора М. И. Черныша было защищено три кандидатских диссертации.

Профессор М. И. Черныш был прекрасным семьянином, с женой Антониной Сергеевной они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали троих детей. Он был человеком творческим и разносторонним, увлекался оперным пением, играл на гитаре, сочинял песни, участвовал в конкурсе на лучшую песню о Перми, посвященном 260-летию нашего города.

Это был искренний, прямой, смелый, честный, порядочный и бескомпромиссный человек. Но при этом добрый, душевный, заботливый и чуткий, всегда готовый оказать бескорыстную помощь. Именно таким он остается в памяти всех знавших его людей.

Г. Н. Плотникова, С. Н. Плотников