Трутнев Юрий Петрович

(р. 1956)

Глава города Перми с декабря 1996 г. по декабрь 2000 г.

Трутнев Ю.П. Пресс-служба Пермской городской Думы.Юрий Петрович Трутнев родился 1 марта 1956 года в г. Перми в семье нефтяников. После окончания средней школы в 1973 году поступил в Пермский политехнический институт, который закончил в 1978 году, получив специальность горного инженера. Во время учебы при прохождении производственной практики работал в НГДУ «Полазнанефть», «Коминефть» помощником бурильщика, оператором по добыче нефти и газа. С 1978 года – инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефть. С 1981 года по 1988 год работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 году создал и возглавил физкультурно-оздоровительное объединение «Контакт».

С 1990 года – генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 года – президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 года – председатель комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 года в первом же туре одержал победу на выборах главы города Перми. За Ю. П. Трутнева проголосовало 61,42 процента пермяков, пришедших на выборы.

В период работы Юрия Петровича Трутнева на посту главы города Пермь разительно преобразилась. Была реконструирована взлетно-посадочная полоса аэропорта Большое Савино. На сегодняшний день она является лучшей в России. Без остановки движения поездов был построен прокол-авторазвязка под железнодорожным полотном Главного направления на станции Пермь II. Начато строительство Красавинского моста через реку Каму и подъездов к нему со стороны города Краснокамска. Реконструирован и введен в эксплуатацию мост через Камскую ГЭС. Построен путепровод через шоссе Космонавтов в районе Центрального рынка. Начаты строительные работы комплекса «Колизей» и спортивно-развлекательного комплекса Олимпия». С 1998-го по 2000 год было построено и отремонтировано около 400 тысяч квадратных метров дорог. Начато восстановление самого древнего в Перми храма Петра и Павла.

Отремонтирован фасад Пермского областного театра оперы и балета. Активно велись работы по сносу ветхого жилья. С 1997 года было возобновлено строительство муниципального жилья, и за период 1997–2000 гг. 25 000 кв. м введено в эксплуатацию.

За время работы Юрия Трутнева был проведен капитальный ремонт 40 школ города, построены 2 новые, полностью реконструирована школа №2 в Ленинском районе. Построена и введена в эксплуатацию спортивная школа №7 каратэ-кекусинкай. Построены 2 детские поликлиники, в двух районах открыты дневные отделения сестринского ухода. В каждом районе города открылись центры социальной защиты населения.

В 1998 году Юрий Петрович Трутнев был награжден орденом Почета.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области. За Ю. П. Трутнева проголосовало 51,48% жителей Прикамья, пришедших на выборы.

В 2001 году Юрий Трутнев выступил инициатором объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. Участники референдума, состоявшегося в декабре 2003 года, подавляющим большинством проголосовали за создание нового субъекта Федерации – Пермского края.

9 марта 2004 г. Указом Президента РФ №325 Юрий Петрович Трутнев назначен министром природных ресурсов Российской Федерации.

Предшественник Преемник
Филь Владимир Емельянович Вернуться к списку Каменев Аркадий Леонидович