Жизни высокий пример

В. Г. Светлаков

К 105-летию со дня рождения А. Г. Солдатова

Семья Солдатовых. Фото М. И. Кузнецова. МУ «Архив города Перми». Ф.1053. Из новых поступленийКак бы мы не жили сегодня, но каждое новое поколение в своем поступательном движении вперед всегда ориентируется на судьбы людей, оставивших глубокий и яркий след в истории страны, своего родного края. Как бы время не корректировало наши представления о прошлом, не навязывало нам новые идеалы о героизме, доблести и славе, общечеловеческие ценности не поддаются коррозии: время не властно над ними. К их числу, несомненно, относится судьба Анатолия Григорьевича Солдатова. Масштаб этой личности поражал не только современников, но поражает сегодня и нас, отдаленных от него целой исторической эпохой. Его судьба - это судьба поколения, втянутого в водоворот жизни Октябрьской революцией. Как сын своего времени, он всем сердцем и душой воспринял идеалы Октября, идеи коммунизма. Все, что не делал Анатолий Григорьевич, он делал и решал в интересах народа, страны, общества.

А. Г. Солдатов родился в крестьянской семье в селе Попадьино Михайловского уезда Захарьевского района Рязанской области. Семья была бедняцкой, безлошадной. Хозяйство состояло из старого домика и нескольких овец. Отец, Григорий Петрович, со своим средним братом, занимался отхожим промыслом. Все остальные члены семьи работали в зажиточных домах деревни «исполу», то есть заработанными сельхозпродуктами делились с хозяином пополам. Постепенно жизнь налаживалась: к концу 1909 года семья переехала в новый дом, заимели корову, а через пять лет и лошадь. С началом Первой мировой войны положение Солдатовых резко ухудшилось. В 1916 году Александр Солдатов окончил 3-х классную приходскую школу и стал основным помощником дедушки в сельскохозяйственных делах. В 1921 году уехал к дяде на Урал, в Воткинск, и устроился на работу на машиностроительный завод учеником слесаря. В ноябре 1921 года без отрыва от производства он поступил на открывшийся при заводе вечерний рабфак, а после его закрытия продолжил учебу на Пермском рабфаке. Затем учился на механическом факультете Томского технологического института, на механическом факультете Московского высшего технического училища (МВТУ), которое закончил в марте 1930 года по специальности «инженер-механик» по автомобилестроению. Работал техноруком таксомоторной базы столицы. В ноябре 1930 года его мобилизовали в РККА и направили для прохождения службы на московский авиамоторный завод № 24 им. Фрунзе. Там он навсегда прикипел душой и телом к авиации. По его признанию: «...проникся таким патриотизмом к авиационной промышленности, что бросил свое автомобильное дело навсегда». Почти за десять лет работы на этом заводе Солдатов прошел путь от контролера опытного цеха до начальника производства завода.

Одной из заслуг А. Г. Солдатова в этот период является реализация задачи государственной важности - создание первого в мире конвейера для сборки авиамоторов. В июне 1940 го да А. Г. Солдатова назначают главным инженером завода № 33 Наркомата авиационной промышленности, а в декабре 1940 года его директором.

Начавшаяся Великая Отечественная война ознаменовала не только новый этап в жизни советского государства и каждого советского гражданина, но и суровым испытанием для каждого из них. В августе 1941 года началась эвакуация завода № 33 в Пермь (в то время город Молотов) на производственную площадку существующего здесь аналогичного завода № 339. В октябре 1941 года оба завода были объединены в одно предприятие под общим номером 33. Его директором был назначен А. Г. Солдатов, но через полгода Солдатова назначили директором завода № 19 им. И. Сталина. Трудно, скорее всего, невозможно переоценить его работу на этом посту: он внес неоценимый вклад в организацию производства авиационных моторов, которыми оснащались наши истребители и бомбардировщики. За время войны с конвейера завода сошли 31 864 мотора, то есть каждый день войны почти 2,3 мотора. Ими был оснащен каждый шестой самолет военно-воздушных сил СССР. Коллектив завода за период войны 19 раз завоевывал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, оставленное ему на вечное хранение. В 1945 году завод награжден орденом Красного Знамени, 90% работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Как известно, в период, так называемого правления Н. С. Хрущева, когда зуд бесконечных перестроек лихорадил общество, важное место в реформировании общества, ее экономики отводилось созданию совнархозов. ЦК КПСС рекомендовал на должность Пермского СНХ несколько кандидатов (Солдатова среди них не было). Однако при обсуждении на предприятиях города об организации СНХ на собраниях трудовых коллективов Перми стихийно стала выдвигаться кандидатура А. Г. Солдатова. Пермский обком поддержал мнение трудовых коллективов, ЦК КПСС принял предложение обкома. Солдатов принял предложение без колебаний. С 1957 года по 1960 год А. Г. Солдатов работал председателем Западно-Уральского (Пермского) Совета народного хозяйства. В годы деятельности Пермского совнархоза все отрасли народного хозяйства работали успешно: наращивали объемы производства, осваивали новые технологии и выпуск новой техники. Получили второе дыхание малые предприятия, расположенные в глубинке: Юго-Камский, Павловский, Очерский, Александровский, Кунгурский, Суксунский и другие заводы. Серьезное внимание Солдатов уделял в этот период развитию прикладной и академической науки, внимательно следил за ходом освоения производства ракетных двигателей, строительства полигона горячих испытаний ЖРД в Новых Лядах. В 1962 году ЦК КПСС назначил А. Г. Солдатова председателем Вологодского совнархоза. Все расценили это как опалу, как ссылку на периферию. В 1963 году Вологодский совнархоз расформирован: Солдатову предложили возглавить Техническое управление Российского совнархоза. На этом месте он пробыл до восстановления отраслевых министерств. В 1965 году ему предложили возглавить агрегатный завод «Знамя». За во семь лет работы Анатолий Григорьевич вывел его, как говорится, в люди. В 1972 году по состоянию здоровья он вышел на пенсию, а через два года умер.

Личность А. Г. Солдатова для пермяков легендарна, память о нем священна. Где бы не трудился, какие бы посты, должности не занимал, Анатолий Григорьевич оставлял о себе глубокую и добрую память. Легенды и были о Солдатове рождались не на пустом месте. Современники Солдатова единодушно отмечают масштаб его личности, ее незаурядность и колоритность: эрудицию, глубокие знания, аналитические способности, умение мыслить стратегически, на перспективу, его организаторский талант, умение правильно оценить и схватить налету идею, взявшись за дело, сплачивать вокруг него людей и коллектив, доводить его до конца. Это был умный, грамотный руководитель, мыслящий масштабно, с перспективой. В своих устремлениях он опережал время, считая: без задела на будущее нельзя жить и работать. Солдатов - волевой и смелый руководитель. Он не боялся брать ответственность на себя, показывая пример другим: делай, поступай, как я. Требовательный к себе во всем, человек слова и дела, он требовал того же и от других. Правда, порой он перегибал палку, но имел мужество признать это и извиниться перед человеком. К сожалению, это дано не каждому руководителю. Солдатов не терпел распыленности в делах. Он считал: прежде, надо всегда найти в цепи то звено, за которое, ухватившись, можно вытащить всю цепь. Этому принципу он следовал всю жизнь. В своей работе Солдатов следовал также золотому правилу: кадры решают все! Он умел видеть в каждом человеке его сильные и слабые места, верить в него, выдвигать на ответственные должности молодых и способных людей, доверять, способствовать их профессиональному росту по заслугам.

Государственные задания, решения сложных производственных задач не пеленали взгляд Солдатова, не заслоняли от него человека, хотя были и такие, кто считал его человеком сухим, даже злым, не видевшем в человеке человека. Фактически для Солдатова не было второстепенных дел, когда речь шла о людях, и тому масса примеров.

А. Г. Солдатову ничто человеческое было не чуждо. В годы войны он влюбился в молодую красивую женщину, с которой поддерживал связи на протяжении многих лет своей жизни. В длительных перерывах между встречами он писал ей нежные письма и открытки (часть из них была опубликована), которые делают честь ему как мужчине и вызывают глубокое уважение к женщине. Мы не вправе судить их, по крайней мере, автор не берет на себя обязанности Фемиды.

Треть жизни А. Г. Солдатова связана с городом Пермь и Пермским краем. Пермяки достойно чтят его память. В городе работает Центр культуры имени А. Г. Солдатова, установлены мемориальные плиты в его честь на зданиях бывшего совнархоза и Центра имени А. Г. Солдатова, одна из улиц Перми названа его именем. В сквере перед заводоуправлением будет установлен бюст А. Г. Солдатова. К столетнему юбилею прославленного руководителя в свет вышли книги «Феномен Солдатова. Исследования. Воспоминания. Документы» (Пермь, 2004); и «Генерал Солдатов: жизнь, ставшая легендой» (Пермь, 2004).