Знаменательные и памятные даты

1 декабряВсемирный день борьбы со СПИДом.

1 декабря 1890 года. 120 лет назад родился Василий Константинович Блюхер, советский военный и партийный деятель, маршал Советского Союза. В 1918 году во время чехословацкого мятежа совершил совместно с Н. Д. Кашириным героический 1500-километровый рейд по белогвардейским тылам и вышел на соединение с 3-й армией в районе Кунгура. Блюхер первым в стране был награжден орденом Красного Знамени. Он командовал 30-й и 51-й стрелковыми дивизиями, был помощником командующего 3-й армии. Репрессирован, погиб 9 ноября 1938 года.

1 декабря 2005 года. 5 лет назад был образован новый субъект Российской Федерации – Пермский край. В Перми состоялась торжественная церемония вступления в должность губернатора Пермского края О. А. Чиркунова.

3 декабря 1945 года. 65 лет назад родился Игорь Алексеевич Шаповалов, артист балета, балетмейстер, педагог, заслуженный артист РСФСР (1972), народный артист РСФСР (1977), лауреат премии Ленинского комсомола (1980). Солист балета Пермского театра оперы и балета. В 1963–1989 го дах был одним из ведущих характерных танцовщиков Пермского театра. В 1967–1985 годах преподавал народно-сценический танец в Пермском хореографическом училище. В 1969–1989 годах – художественный руководитель и балетмейстер хореографического ансамбля «Солнечная радуга» Пермского политехнического института, выступавшего во многих странах мира. С 1989 года – главный балетмейстер и художественный руководитель Московского ансамбля «Балет на льду».

3 декабряМеждународный день инвалидов.

3 декабря День юриста, установлен Указом Президента РФ от 04.02.2008 года № 130 «Об установлении Дня юриста».

4 декабряВведение в храм Пресвятой Богородицы.

4 декабря 1925 года. 85 лет назад в селе Серга Кунгурского района Пермской области родилась Лениана Алексеевна Трефилова, кандидат исторических наук (1967), доцент (1975). В 1949 году окончила Московский историко-архивный институт. В 1951–1968 годах работала старшим научным сотрудником ГАПО, в 1968–1991 годах – в ПГУ в должности ассистента, затем – доцента кафедры истории СССР досоветского периода. Основные темы ее исследований: политика правительства в области поземельного устройства горнозаводского населения в пореформенный период, социально-экономическое и правовое положение горнорабочих края, а также деятельность краеведов В. А. Весновского и династии Теплоуховых.

5 декабря 1995 года. 15 лет назад создан фонд «Нанук». Фонд образован для поддержки средствами кино и телевидения образования и творчества национальных меньшинств и коренных народов в местах их компактного проживания. Деятельность фонда началась в 1990-е годы с создания фильмов о народах России. В 1999 году фонд «Нанук» стал издавать свою газету – «Бюллетень от Нанука».

6 декабря 1895 года. 115 лет назад в Перми состоялось торжественное открытие первой в Пермской губернии Центральной городской телефонной станции – на пересечении улиц Монастырской и Обвинской (ныне ул. Орджоникидзе и ул. 25-го Октября). До этого небольшой коммутатор в Перми был только в доме губернатора.

7 декабря 1890 года. 120 лет назад родился Николай Васильевич Устрялов, юрист, публицист, политический деятель. Преподавал в Московском университете, затем с осени 1918 года до весны 1919 года работал в Пермском университете, где исполнял должность профессора государственного права. Весной 1919 года уехал в Омск, где издавал газету «Русское дело», возглавлял бюро печати в правительстве Колчака. С 1920 года находился в эмиграции в Харбине. В период нэпа Устрялов выступил как один из идеологов «сменовеховства», призывал интеллигенцию к сотрудничеству с «новой буржуазией» и Советской властью, надеясь на постоянную эволюцию этой власти в сторону буржуазной демократии. В 1935 году вернулся в Советский Союз. Был репрессирован и 14 сентября 1937 года погиб.

7 декабряМеждународный день гражданской авиации.

9 декабряДень Героев Отечества, установлен Федеральным законом от 13.03.1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

10 декабряДень прав человека. В этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла Всемирную декларацию прав человека. Отмечается с 1950 года.

11 декабря 1945 года. 65 лет назад в Перми родился Владимир Емельянович Филь, председатель Пермского горисполкома в 1990–1992 годах, глава администрации Перми с января 1992 года по 1996 год. Окончил школу № 45, Пермский политехнический институт. Работал на предприятии «Конструкторское бюро машиностроения» НПО «Искра». Участвовал в комсомольской и партийной работе. С 1984 по 1990 год работал председателем Орджоникидзевского райисполкома. В апреле 1990 года был избран председателем Пермского горисполкома. В январе 1992 года Указом Президента России был назначен главой администрации города Перми. С 1997 по 2001 год Филь занимал должность представителя банка «Менатеп» в Перми. Умер 24 декабря 2001 года.

12 декабря 1910 года. 100 лет назад преосвященным Палладием освящены новая церковь в честь Вознесения Господня и два придела: первый – во имя Св. Феодосия Черниговского Чудотворца (церковь также носит название Феодосиевской), второй – во имя Св. Питирима, Герасима и Ионы.

12–13 декабря 1905 года. 105 лет назад состоялось вооруженное восстание в Мотовилихе. В память об этом событии 22 апреля 1970 года, в день 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, на Вышке в Мотовилихинском районе Перми открылась диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Мотовилихе». Работу выполнили художники Московской студии им. М. Б. Грекова – И. Е. Данилевский и М. А. Ананьев. Автор проекта сооружения – архитектор Пермского горпроекта К. А. Кунов.

12 декабряДень Конституции Российской Федерации, государственный праздник, установлен Указом Президента РФ от 19.09.1994 года № 1926 «О Дне Конституции Российской Федерации», Федеральным законом от 13.03.1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Декрет о мире, Декрет о земле и другие легли в основу первой Конституции РСФСР, принятой в 1918 го ду на V Всероссийском съезде Советов. Конституция законодательно закрепила Советскую власть, равноправие всех народов, право на труд, свободу печати. Конституция 1924 года принята в связи с образованием в 1922 году многонационального Союза Советских Социалистических Республик. Кон ституция 1936 года констатировала факт окончательного утверждения социализма в СССР. 7 октября 1977 года была принята новая Конституция, и этот день объявлен всенародным праздником, Днем Конституции СССР. Конституция РФ принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.

12 декабря 1990 года. 20 лет назад состоялись первые Смышляевские краеведческие чтения в Перми, учрежденные Пермской областной библиотекой им. А. М. Горького. Чтения проходят в библиотеке регулярно с периодичностью раз в два года. В мае 2009 года прошли XI Смышляевские чтения.

13 декабря 1925 года. 85 лет назад родилась Клавдия Кузьминична Кудряшова, певица, народная артистка СССР (1970), почетный гражданин Пермской области (2002). С 1960 года Клавдия Кудряшова была ведущей солисткой Пермского театра оперы и балета.

14 декабря 1825 года. 185 лет назад состоялось восстание декабристов в Петербурге. Осужденные на каторгу и ссылку в Сибирь декабристы проехали через Пермь в 1826–1828 годах. Этим же путем проследовали их жены. Так, в сентябре 1826 года через Пермь проезжала Екатерина Трубецкая, 6 января 1827 года проследовала Мария Волконская.

15 декабря 1920 года. 90 лет назад в селе Павловск Очерского района Пермской области родился Юрий Александрович Власов, кандидат географических наук (1968), доцент (1971), участник Великой Отечественной войны. В 1950 году окончил географический факультет Пермского педагогического института. С 1955 года работал в Пермском госуниверситете ассистентом, затем доцентом кафедры физической географии, в 1972–1977 годах – деканом географического факультета. Занимался изучением карстовых явлений и ландшафтов на территории Пермской области, затем сосредоточился на историко-картографической тематике. Ю. А. Власов опубликовал около 30 работ. Умер 2 мая 1984 года.

17 декабряДень ракетных войск стратегического назначения, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

18 декабря 1945 года. 65 лет назад родился Владимир Ильич Адищев, профессор, декан факультета музыки Пермского государственного педагогического университета. Был инициатором создания факультета музыки, затем стал основателем и первым директором музыкально-педагогического лицея при факультете. Один из исследователей деятельности в Перми устроителя народных хоров А. Д. Городцова.

19 декабряДень энергетика, установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». День энергетика отмечается ежегодно в честь принятия государственного плана электрификации России – ГОЭЛРО, одобренного VIII Всероссийским съездом Советов в декабре 1920 года. План ГОЭЛРО – первый единый комплексный государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской Республики на основе электрификации страны. Документ был разработан по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России. К работе комиссии было привлечено свыше 200 ученых и специалистов.

20 декабря 1900 года. 110 лет назад в деревне Салтыково Верещагинского района Пермской губернии родился Василий Филиппович Тиунов, доктор экономических наук, профессор Пермского университета, заслуженный деятель науки РСФСР, автор ряда книг по экономике Пермской области. В 1951–1961 годах был ректором Пермского университета. Умер 4 января 1998 года. Фонд Тиунова хранится в ГКУ «Пермский государственный архив новейшей истории».

20 декабря 1955 года. 55 лет назад родился Игорь Николаевич Шубин. Трудовую деятельность начал на Пермском телефонном заводе. Окончил экономический факультет Пермского государственного университета им. А. М. Горького, был заместителем секретаря комсомола ПГУ, затем председателем студенческого комитета университета, был избран депутатом Дзержинского районного Совета народных депутатов. С 1983 года И. Н. Шубин – заместитель председателя Дзержинского райисполкома Перми, в 1988–1992 годах – председатель райисполкома, в 1992–1994 годах – глава администрации Дзержинского района. В декабре 2001 года был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области. В ноябре 2005 года Игорь Николаевич был назначен исполняющим обязанности главы города Перми, а в марте 2006 года избран жителями Перми главой города на 5 лет.

20 декабря День работника органов безопасности Российской Федерации, установлен Указом Президента РФ от 20.12.1995 года № 1280 «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации».

24 декабря День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790), установлен Федеральным законом от 13.03.1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». В Русско-турецкой войне 1787–1791 годов решающее значение имели победы в сражениях русской армии под командованием А. В. Суворова. В этой войне Турция стремилась вытеснить Россию из Крыма и овладеть крепостью Кинбурн. После кровопролитной битвы, в которой Суворов был дважды ранен, русская армия одержала победу. В кампании 1789 года войска, которыми командовал Суворов, взяли город Фокшаны и разгромили неприятеля на реке Рымник. Сражение признано одним из самых выдающихся по полководческому искусству. В честь этой победы А. В. Суворову был присвоен титул графа Рымнинского и пожалован орден Святого Георгия I класса. 11 декабря (24 декабря по н. ст.) 1790 года Суворов и его войска штурмом взяли неприступную крепость Измаил. После штурма полководец признался, что на такое можно отважиться только раз в жизни. За падением Измаила последовал выгодный для России мир.

24 декабря 1990 года. 20 лет назад Белогорский Свято-Николаевский мужской общежительный монастырь был возвращен Пермской епархии Русской Православной Церкви по решению Пермского облисполкома.

26 декабря 1890 года. 120 лет назад в Московской губернии родился Василий Павлович Михайлин, председатель Пермского горисполкома с ноября 1946 года по февраль 1950 года. В составе Красной Армии воевал на Западном фронте, был в плену до 1922 года. В 1927–1930 годах находился на партийной работе в Коломне, Воскресенске, Озерах Московской области. С 1930 года – на торгово-хозяйственной работе, заме ститель управляющего Уральским торфотрестом. В 1937–1941 годах – секретарь Березниковского горкома ВКП(б), заместитель директора Калийного комбината Соликамска. С мая 1941 года – секретарь Пермского обкома партии по транспорту, с августа 1943 года – заведующий отделом железнодорожного транспорта. Работал начальником управления подсобными предприятиями «КамГЭСстрой», начальником Молотовского областного управления кинофикации, начальником отдела капитального строительства и строительных материалов. Умер 6 июня 1967 года.

26 декабря 1955 года. 55 лет назад Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР на СКБ-172 артиллерийского вооружения Пермского машиностроительного завода им. В. И. Ленина были возложены работы по созданию образцов ракетной техники. Так началась история научно-производственного объединения «Искра» – одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России.

28 декабря 1860 года. 150 лет назад в Перми состоялось торжественное открытие Мариинского женского училища первого разряда, впоследствии – Мариинской женской гимназии. Училище открылось в здании, пожертвованном для этой цели Ф. К. Каменским, пермским купцом, пароходчиком и благотворителем.

28 декабря 1905 года. 105 лет назад пермский губернатор А. В. Болотов, сменивший на этом посту А. П. Наумова, объявил о введении чрезвычайного положения на всех заводах губернии. Начался постепенный спад стачечного движения в губернии.

29 декабря 1965 года. 45 лет назад в Перми открылся крупнейший в то время на Урале Центральный универсальный магазин (ЦУМ).

30 декабря 1960 года. 50 лет назад в Перми открылся первый на Урале панорамный кинотеатр «Кристалл». Архитекторы – А. П. Загородников, Д. Я. Рудник. Первый на Урале панорамный кинотеатр «Кристалл». Интересна история возникновения этого кинотеатра. В 1958 го ду на Международной Брюссельской выставке город Пермь экспонировал продукцию своих заводов, заслужившую высокие оценки гостей ярмарки. За это Пермь была премирована аппаратурой для панорамного кинотеатра, которая также экспонировалась на выставке как новинка одного из ленинградских заводов. Прямо из Брюсселя аппаратура прибыла в Пермь. Для размещения аппаратуры потребовалось специализированное здание кинотеатра. 16 февраля 2006 года кинотеатр «Кристалл» был закрыт на реконструкцию.

^Наверх