Знаменательные и памятные даты

1 октябряДень пожилого человека, установлен Постановлением Президиума Верховного Cовета РФ от 01.06.1992 № 2890/ 1-1 «О проблемах пожилых людей».

1 октября День сухопутных войск Российской Федерации, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

1 октября Международный день музыки.

3 октября 1995 года. 15 лет назад был издан первый номер «Почто-ринга», пермской рекламно-информационной газеты.

3 октября 2000 года. 10 лет назад принято постановление главы города Перми № 410 об учреждении муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа по плаванию» города Перми с целью реализации принципа доступности дополнительного образования населению города, расширения спектра предоставляемых образовательных услуг спортивного профиля.

4 октябряДень космических войск, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

5 октября 1880 года. 130 лет назад родился Сергей Львович Ушков, натуралист, исследователь животного мира Урала, лесовод, зоолог и охотовед. В 1900–1930 годах работал в Пермском областном краеведческом музее. По его инициативе в музее был открыт «Уголок живой природы», ставший впоследствии Пермским зоосадом. Умер 26 октября 1951 года.

5–6 октября 1925 года. 85 лет назад геологи под руководством профессора П. И. Преображенского обнаружили первый пласт калийных солей. Так было открыто крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.

5 октябряВсемирный день учителя, установлен Указом Президента РФ от 03.10.1994 года № 1961 «О праздновании Дня учителя». Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 года отмечался в первое воскресенье октября.

6 октября 1925 года. 85 лет назад родилась Елена Александровна Спешилова, известный пермский краевед, автор многочисленных публикаций по истории Перми. В 1999 году вышел в свет ее капитальный труд «Старая Пермь. Дома. Улицы. Люди. 1723–1917», который переиздавался в 2003 году.

6 октября 1965 года. 45 лет назад в Перми открылся поэтический клуб «Лукоморье».

9 октябряВсемирный день почты.

10 октября 1910 года. 100 лет назад в Перми была открыта первая Пермская ремесленная учебная мастерская Министерства торговли и промышленности, учрежденная на основании «Высочайше утвержденного 10 марта 1897 года Положения о сельских ремесленных учебных мастерских и Устава, утвержденного 24 мая 1908 года товарищем министра торговли и промышленности Остроградским». Задачей мастерских, по замыслу учредителей, была подготовка «ремесленника, знакомого с усовершенствованными приемами ремесленной техники, обладающего достаточно развитым художественным вкусом и способного не только вести самостоятельное дело, но и передать свои знания другому».

10 октябряДень работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, установлен Указом Президента РФ от 31.05.1999 года № 679 «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», празднуется во второе воскресенье октября.

12 октября 1945 года. 65 лет назад в поселке Сылва Пермской области родился Николай Иванович Плотников, кандидат исторических наук (1985), доцент (1994). Основная тема научных работ – история террора.

14 октябряПокров Пресвятой Богородицы. Пресвятая Дева явилась молившимся во Влахернском храме Константинополя в X веке. Она шествовала по воздуху в окружении
сонма ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.

14 октябряМеждународный день стандартизации.

14 октября 1925 года. 85 лет назад в деревне Шалюбайлово Свердловской области родился пермский живописец Александр Иванович Репин. В 1943–1944 годах был курсантом военно-медицинского училища; в 1944–1945 годах служил в Войске Польском. В 1952 году закончил Свердловское художественное училище. До 1957 года работал учителем рисования в Боров ске Пермской области. Участник выставок с 1953 года, член Союза художников с 1963 года. Александр Иванович – художник-философ, свое миропонимание, суть бытия наиболее полно и адекватно он выразил в жанре пейзажа. В ранних натурных работах он упивался прелестью неяркой уральской природы. Следующим этапом было десятилетие поиска – поиска цвета и пространственных решений. Более тщательно выбирал мотивы и, главное,– способ выражения, который со временем становился все более условным, абстрагирующимся от натуры. Из художников своего поколения в нашем городе А. И. Репин первым обратился к абстракции. На позднем этапе творчества художник все чаще возвращался к проблеме картины, выполненной в реалистической форме, но на новом витке развития. Каждый такой пейзаж – своего рода философская концепция бытия. Пейзажи этого творческого периода спокойны и величавы, воспринимаются как откровения мастера. Умер 1 января 1997 года.

17 октября 1905 года. 105 лет назад вышел царский Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». На следующий день Манифест был получен в Перми. В этот день в городе состоялись самые крупные политические демонстрации. Демонстранты заставили губернатора А. П. Наумова выйти из дома и двинуться вместе с колонной к губернаторской тюрьме, где он отдал распоряжение освободить политических заключенных.

17 октября День работников дорожного хозяйства, установлен Указом Президента РФ от 31.05.1999 года № 679 «О Дне работников дорожного хозяйства».

17 октября 1980 года. 30 лет назад вышел первый номер еженедельной газеты Уральского научного центра Академии наук СССР «Наука Урала».

18 октября 1935 года. 75 лет назад родился Георгий Анатольевич Воронов, доктор географических наук, профессор Пермского государственного университета. В 1977 году основал в университете кафедру биогеоценологии и охраны природы и стал заведующим кафедрой. Заслуженный эколог РФ, академик Российской экологической академии, академический советник Международной академии наук высшей школы. Основные работы Г. А. Воронова посвящены исследованиям антропогенной динамики природы и животного мира Урала, Сибири и Дальнего Востока, охраняемым природным
территориям, проблемам экологического образования в высшей школе.

19 октября 1890 года. 120 лет назад родилась Анастасия Оттовна Таусон, гидробиолог, профессор Пермского университета, исследователь водоемов Прикамья. Умерла в 1953 году.

20 октябряДень военного связиста, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

21 октября 2005 года. 5 лет назад в Перми состоялось открытие Красавинского моста через Каму. Протяженность мостового перехода – 1736 метров. В настоящее время ведется строительство второй очереди.

22 октября 2000 года. 10 лет назад в Перми создано Казачье войско, атаманом избран А. А. Безматерных.

24 октябряДень подразделений специального назначения, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

25 октября День таможенника Российской Федерации, установлен Указом Президента РФ от 04.08.1995 года № 811 «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации».

27 октября 1875 года. 135 лет назад в Петербурге скончался Иван Иванович Свиязев, архитектор. Родился в 1797 году в семье строгановского крепостного. В 1820 году был выкуплен из крепостной зависимости Академией художеств. В 1822 году назначен архитектором Пермского городского правления. Деятельность архитектора Свиязева в Перми стала отдельным этапом в истории города. По его проектам было построено около 30 зданий. До настоящего времени сохранились: ротонда на загородном бульваре (городской парк им. А. М. Горького), училище детей канцелярских служителей (корпус педагогического университета), дом старообрядца Н. К. Крылова (ул. Куйбышева, 46), намогильный памятник герою Бородинского сражения майору Н. А. Теплову (Егошихинское кладбище), здание Благородного собрания (клуб им. Ф. Э. Дзержинского), Всехсвятская церковь (Егошихинское кладбище), здание конвойной команды (ул. Сибирская, 30). И. И. Свиязев был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

28 октября 1940 года. 70 лет назад родился Равиль Барилович Исмагилов, пермский художник, живописец, прикладник, дизайнер, заслуженный художник РФ (2009). В 1970–1980-е годы вместе с архитекторами и художниками занимался практическим решением проблем синтеза искусств, которые стали особенно актуальными в 1980-е годы, когда перестраивался центр города и развернулось типовое строительство жилья. Проектировал и оформлял интерьеры кафе, ресторанов, баров, дворцов культуры и пр. Р. Исмагилов – художник-универсал. Занимается живописью, декоративно-прикладным искусством, проектированием, работает в разных техниках, с самыми разнородными материалами. Владея различными технологиями, он делал люстры из стекла, декоративную скульптуру из фарфоровой массы, работал с металлом, занимался витражами. Участник всесоюзных, республиканских, региональных художественных выставок. Персональные выставки произведений прошли в Пермской художественной галерее. Произведения хранятся в Пермской художественной галере, музеях Пермского края, Урала, в частных собраниях России и за ее пределами.

29 октября 1915 года. 95 лет назад в Екатеринбурге родился Олег Дмитриевич Коровин, художник книги, живописец, акварелист. Заслуженный художник РСФСР. В 1936 году закончил Пермский художественный техникум. Член Союза художников с 1940 года. Участвовал в Международных выставках книги в Братиславе (1966), Финляндии (1969). Всесоюзной в Москве (1951), Всесоюзном конкурсе искусства книги в Москве (1967), многочисленных республиканских и всесоюзных выставках акварели. Тематический диапазон станковых работ Коровина разнообразен: портреты, интерьеры, пейзажи, исторические композиции. Все его произведения окрашены поэтическим настроением, лирикой. Много десятилетий Олег Дмитриевич работал с книгой. Он проиллюстрировал для различных издательств Москвы, Свердловска, Перми более 100 книг. Велик и круг авторов, чьи произведения он иллюстрировал: И. Бунин, Н. Некрасов, М. Шолохов, Б. Горбатов, П. Бажов, А. Пушкин, А. Конан Дойл, Р. Джованьоли, Г.-Х. Андерсен и многие другие. Особую страницу творчества Коровина составляют книги П. Бажова, которые он оформлял долгие годы для разных издательств. К лучшим работам Олега Дмитриевича кроме сказов Бажова можно отнести книгу «Русские богатыри» (1980) и книгу А. С. Суворова «Наука побеждать» (1980). Умер 13 февраля 2002 года.

30 октября 1940 года. 70 лет назад родился Анатолий Владимирович Шилов, историк, доцент Пермского университета, автор книги «Россия. XIX век, вторая половина», а также большого количества научных работ по истории Пермского края.

30 октябряДень памяти жертв политических репрессий, установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 года № 1763/ 1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

31 октября 1875 года. 135 лет назад родился Николай Гурьевич Толмачев, участник Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале, политический комиссар 3-й армии Восточного фронта. Погиб 26 мая 1919 года под Петроградом.

31 октября День работников автомобильного транспорта, установлен Указом Президента РФ от 14.10.1996 года № 1435 «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта». Празднуется с 1980 года. Родоначальником современного автомобиля считают «дорожный локомотив» француза Кюньо (1769) – трехколесный тягач с паровым котлом и машиной. Первый русский автомобиль, показанный на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, был построен Е. А. Яковлевым совместно с каретной мастерской П. А. Фрезе. В Перми первый автомобиль появился лишь в начале XX века. В «Пермских губернских ведомостях» 19 июня 1907 года помещена заметка: «На улицах Перми появился первый автомобиль. В субботу он уже потерпел аварию и застрял на углу Обвинской и Пермской улиц (ул. 25-го Октября и ул. Кирова) и привлек массу любопытных. Владельцам пугливых лошадей первое время при встречах с автомобилем следует быть очень осторожными». Этот первый автомобиль, по одной из версий, принадлежал купцам Грибушиным, по другой – Анне Степановне Любимовой, который она привезла с Нижегородской ярмарки в 1900 году.

^Наверх