Знаменательные и памятные даты. Декабрь

1 декабря 1812 года. 205 лет назад в Перми была открыта первая аптека. Ее управляющим стал Карл Руммель.

1 декабря 1907 года. 110 лет назад начали выходить «Записки Пермского отделения русского технического общества».

1 декабря 1917 года. 100 лет назад городской Совет рабочих и солдатских депутатов объявил себя государственным органом.

4 декабря 1907 года. 110 лет назад в Петербурге проходило присуждение премий на конкурсе перестройки Пермского театра при обществе архитекторов. Ассигновано городской думой на перестройку 100 тыс. руб. Условия премирования – проект с новым фасадом театра и 1500 местами. Представлено 23 проекта.

5 декабря 1957 года. 60 лет назад открылся двухзальный кинотеатр «Октябрь». В настоящее время закрыт.

7 декабря 1937 года. 80 лет назад родилась Тамара Алексеевна Калинина, кандидат исторических наук (1977), доцент. В 1961 г. окончила исторический факультет Пермского госуниверситета. Занималась педагогической деятельностью в средней школе, профессиональнотехническом училище. С 1966 г. работала на кафедре древней и новой истории России ПГУ. Основная сфера научных интересов Т. А. Калининой – история народного образования в Пермском крае. По этой проблематике ею опубликованы многочисленные работы, выявлены и введены в научный оборот ранее не известные материалы и документы.

12 декабря 1927 года. 90 лет назад родился Генрих Лукиянович Кацко, архитектор, заслуженный работник культуры Российской Федерации (1993). С 1953 по 1989 г. работал в Пермском специальном реставрационном управлении. Под его руководством проведены реставрационные работы в Перми, Соликамске, Усолье, Ныробе, Кунгуре и ряде других населенных пунктов. Г. Л. Кацко в соавторстве с Г. Д. Канторовичем и А. С. Терехиным разработал Генеральный план Архитектурно-этнографического музея под открытым небом в селе Хохловка Пермского района. По проекту Г. Л. Кацко реставрировались ротонда в саду им. А. М. Горького, собор Петра и Павла, Феодосиевская церковь в Перми и др.

12 декабря 1967 года. 50 лет назад родился Валерий Иванович Дементьев, журналист, корреспондент газеты «Молодая гвардия». 31 июля 1991 г. был тяжело ранен во время боев в Нагорном Карабахе, где находился в командировке. 13 августа умер в Бакинском госпитале от ран. Гибель журналиста при исполнении профессиональных обязанностей потрясла Пермь. Его именем названа улица в микрорайоне Запруд, открыты мемориальные доски на зданиях школы № 6 и дома, где он жил.

12 декабря 1987 года. 30 лет назад образована Пермская областная организация «Мемориал».

12 декабря – День Конституции Российской Федерации. Установлен Указом Президента Российской Федерации 19 сентября 1994 г. как государственный праздник России.

16–17 декабря 1917 года. 100 лет назад в здании Пермского оперного театра состоялся I губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

17 декабря 1917 года. 100 лет назад в Перми состоялось первое собрание Общества естествоиспытателей. С докладами выступили профессора университета Д. В. Алексеев, А. А. Рихтер и А. А. Заварзин.

18 декабря 1937 года. 80 лет назад родился Гершен Давидович Канторович, архитектор, краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995). В 1961 г. окончил Уральский политехнический институт, в 1993 г. – Академию реставрации. В 1961–1966 гг. работал в Пермском специальном научно-реставрационном управлении, руководил проектной группой, был директором Областного центра охраны памятников истории и культуры. Занимался архитектурным краеведением. Основные темы его исследований: история прикамской архитектуры; зодчие Прикамья; охрана архитектурного наследия. Разработал ряд краеведческих программ, учебных планов, экскурсий. Является одним из разработчиков Генерального плана создания Архитектурно-этнографического музея под открытым небом в селе Хохловка Пермского района. Внес вклад в сохранение памятников истории и культуры Прикамья. Автор многих публикаций о народном зодчестве, памятниках архитектуры Пермской области, деятельности уральских архитекторов. Особенно много сделано им в изучении исторических центров Соликамска и Усолья как архитектурных памятников всемирного наследия. Умер в 2003 г.

18 декабря 1947 года. 70 лет назад в Москве родился Леонид Абрамович Юзефович, писатель, историк, кандидат исторических наук. В 1950 г. семья переехала в Пермь. В 1970 г. окончил историко-филологический факультет Пермского госуниверситета. Многие его произведения написаны на пермском материале: «Обручение с вольностью», «Академический час», трилогия: «Контрибуция», «Чугунный агнец», «Клуб “Эсперо”» («Казароза»), действие которых происходит в Перми в 1918, 1919, 1920 гг. Л. А. Юзефович является автором книги о бароне Р. Ф. фон Унгерн-Штенберг «Самодержец пустыни», цикла романов о знаменитом сыщике И. Д. Путилине. Роман «Князь ветра» получил премию «Национальный бестселлер».

19 декабря 1897 года. 120 лет назад родилась Екатерина Николаевна Гейденрейх, артистка балета и педагог. В 1945–1955 гг. руководила Пермским хореографическим училищем, была его основателем. Умерла 28 февраля 1982 г.

20 декабря 1937 года. 80 лет назад в Ленинграде родилась Галина Федоровна Станковская, историк, архивист. В 1968 г. окончила исторический факультет Пермского госуниверситета. В 1964–1969 гг. находилась на комсомольской работе. С 1969 г. работала в Государственном общественно-политическом архиве Пермской области (до 1991 г. – партийный архив Пермского обкома КПСС) научным сотрудником, заведующей читальным залом, и. о. директора Государственного архива по делам политических репрессий Пермской области, главным специалистом. В 1998 г. награждена знаком «Почетный архивист Российской Федерации» и Благодарственным письмом губернатора области. Принимала участие в составлении сборников архивных документов, опубликовала многочисленные статьи в средствах массовой информации.

23 декабря 1932 года. 85 лет назад родился Константин Трифонович Карпинский, педагог, историк, краевед. В 1959 г. окончил историко-филологический факультет Пермского госуниверситета. Работал в Пермском ремесленном речном училище № 23, школах № 17 и № 120, межшкольных учебно-производственных комбинатах № 2 и № 8. В 1990 г. возглавил только что созданный при ПГУ лицей. С 1994 г. – учитель истории средней школы № 55. Основные темы исследований: социально-экономическое развитие Прикамья; вопросы истории народного образования; влияние тоталитарного режима на положение населения края. Умер 8 апреля 2002 г.

26 декабря 1947 года. 70 лет назад родился Вадим Алексеевич Баландин, музейный работник, заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995). С 1967 г. работает в Пермском областном краеведческом музее, с 1994 г. – старший научный сотрудник отдела фондов. Участник многих научных экспедиций в Куединский, Карагайский и другие районы области, в Коми-Пермяцкий автономный округ с целью сбора краеведческих материалов. В результате им скомплектованы интересные музейные комплексы: образцы продукции пермских заводов советского периода (телефонного, «Коммунар», «Камкабель», им. Я. М. Свердлова и др.), коллекция часов советского производства 1930–1990-х гг., грампластинок первой половины XX в.; электроприборов конца XIX в.; документы, книги, бытовые вещи. Автор каталога «Ручное огнестрельное оружие XVIII – начала XX в. в коллекции Пермского областного краеведческого музея» (1984), буклета «Звучащая коллекция» (1984).

27 декабря 1947 года. 70 лет назад в Перми родилась Татьяна Павловна Чуракова, музейный работник, заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995). В 1974 г. окончила исторический факультет Пермского госуниверситета. С 1976 г. работает в Пермском краеведческом музее, с 1989 г. – заведующая отделом истории. Активно занимается комплектованием коллекций музея, является автором многих музейных экспозиций (дома-музея Н. Г. Славянова и др.) и выставок («Се есть деяние епископа Стефана Пермского», «Из истории пермской благотворительности» и др.). Основные темы ее краеведческих исследований: история культуры Пермского края, история г. Перми. С 1990 г. глубоко разрабатывает тему «Писатель М. А. Осоргин и Пермь», является автором постоянной экспозиции в музее, посвященной М. А. Осоргину, составителем библиографического списка публикаций М. А. Ильина (Осоргина) в «Пермских губернских ведомостях».

29 декабря 1917 года. 100 лет назад на борьбу с казаками Дутова из Мотовилихи отправлен отряд Красной гвардии численностью 500 человек.

30 декабря 1917 года. 100 лет назад собрание Пермского учительского городского союза выразило протест против насильственного захвата власти в учебном округе и заявило о своем неподчинении распоряжениям новой власти.

31 декабря 1882 года. 135 лет назад в Симбирске родился Василий Федорович Глушков. Окончил Казанский университет. В октябре 1916 г. направлен в Пермский университет. В августе 1917 г. утвержден в должности экстраординарного профессора по кафедре римского права. С марта 1919 г. – декан юридического факультета Пермского университета; с декабря 1922 г. – профессор кафедры истории педагогического факультета. В ПГУ работал до сентября 1929 г., затем преподавал в педагогическом и медицинском институтах, а с 1940 г. снова работал в ПГУ. Умер 21 июля 1966 г. в Перми.

Декабрь 1907 года. 110 лет назад в Перми был открыт Адресный стол.

Декабрь 1977 года. 40 лет назад открыт Дворец культуры Пермского телефонного завода (ОАО «Телта»), в настоящее время – Дворец Молодежи.

* * *
Не требуй от природы ничего,