Знаменательные и памятные даты. Июль

1 июля 1922 года. 95 лет назад «открыло свои действия паевое товарищество “Звезда”, в настоящее время – ОАО «Издательско-полиграфический комплекс “Звезда”».

1 июля 1932 года. 85 лет назад начала работу Пермская макаронная фабрика.

2 июля 1917 года. 100 лет назад состоялись выборы гласных в Мотовилихинское волостное земство, первое на Урале.

5 июля 1922 года. 95 лет назад родилась Евгения Михайловна (Эння Мошковна) Мильман, кандидат исторических наук (1964), доцент (1975). В 1949 г. окончила исторический факультет Пермского государственного педагогического института. В 1949–1955 гг. работала старшим лаборантом кафедры истории СССР ПГПИ; с 1955 по 1964 г., после объединения исторических факультетов пединститута и университета, – старшей лаборанткой кафедры истории СССР в Пермском госуниверситете. С 1964 г. – преподаватель кафедры истории СССР ПГУ. Научно-краеведческие интересы Е. М. Мильман касались проблем железнодорожного строительства на Урале во второй половине XIX в. Автор монографии «История первой железнодорожной магистрали Урала (70–90-е годы XIX в.)» (Пермь, 1975). Умерла в 1987 г.

7 июля 1862 года. 155 лет назад родился Валентин Валентинович Грибель, юрист, общественный деятель. В период учебы в Пермской мужской гимназии включился в движение народовольцев. С августа 1882-го по февраль 1884 г. – студент Петербургского университета. Исключен за революционную деятельность. До июля 1885 г. был в заключении в Пермском тюремном замке. Находясь под гласным и негласным надзором полиции, В. В. Грибель активно участвовал в общественной жизни г. Перми: был действительным членом Пермской ученой архивной комиссии, Пермского экономического общества. Выпустил в том же году работу «Задачи экономического общества» (Б. м., 1894), которая по существу была либерально-буржуазной программой преобразования аграрного сектора России. Умер 29 сентября 1901 г. в Перми.

7 июля 1937 года. 80 лет назад родился Александр Игоревич Овсянников, научный работник, краевед-коллекционер. В 1956 г. окончил Пермский авиационный техникум им. А. Д. Швецова, в 1965 г. – вечернее отделение Пермского политехнического института. С 1957 г. работал заместителем начальника цеха на заводе им. Я. М. Свердлова. В 1971 г. перешел в Научно-производственный центр Пермского научно-исследовательского технического института на должность заместителя начальника. Краеведением занимается с 1967 г. Собрал коллекцию памятных медалей г. Перми. Позднее увлекся фалеристикой, геральдикой, нумизматикой и медальерным искусством с пермской тематикой. Его перу принадлежит ряд печатных изданий, которые в исчерпывающей форме дают представление о памятных знаках и медалях г. Перми и Пермской губернии.

7 июля 2002 года. 15 лет назад открыла свои двери для учащихся Пермская православная классическая гимназия им. прп. Сергия Радонежского, учрежденная Указом правящего архиерея.

9 июля 1917 года. 100 лет назад в Перми в первый раз проводился национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй («праздник плуга») – окончание весенних полевых работ.

10, 11 и 16 июля 1907 года. 110 лет назад в Перми прошли небывалые ливни. По улицам лились бурные потоки воды, залиты были подвалы, выворочена мостовая, река Пермянка вышла из берегов и размыла ряд огородов.

10–12 июля 1917 года. 100 лет назад в Перми состоялся съезд работников по политическому воспитанию населения в Пермской губернии. На нем присутствовали представители Советов от девяти уездов.

11 июля 1897 года. 120 лет назад в с. Ильинское Пермского уезда родился Владимир Михайлович Батанов, краевед. В 1915 г. окончил реальное училище, учился в Воронежском сельскохозяйственном институте. В 1918–1923 гг. работал преподавателем в Добрянке и Перми. С 1923 по 1930 г. жил в Абхазии. После возвращения в Пермь был директором городской центральной библиотеки, затем библиотеки при краеведческом музее. Увлекся краеведением, активно работал в местных архивах, занимался историей горнозаводской промышленности Урала, подготовил 10-томную машинописную «Историю Добрянского металлургического завода». В 1942 г. окончил исторический факультет Молотовского государственного педагогического института. Умер 19 июня 1966 г.

13 июля 1897 года. 120 лет назад в Перми родился Владимир Павлович Матвеев, прозаик, автор книг «Золотой поезд» (Пермь, 1959) и «Последний день Хлябинского совнаркома». Член КПСС с августа 1917 г. В это время он был курсантом Третьей Петергофской школы прапорщиков. Активный участник Октябрьской революции и Гражданской войны. Командовал красногвардейскими отрядами в Перми, был первым комиссаром Генерального штаба при генерале Андогском. Когда восстал Чехословацкий корпус и возникла угроза захвата золотого запаса республики, В. Матвеев был назначен комиссаром поезда и начальником партийного отряда из тридцати человек, которому поручалось спасение золота. В дальнейшем вел работу в тылу у белых, затем был начальником политотдела 31-й Туркменской дивизии. После контузии демобилизовался (1920). В 1921 г. – ответственный секретарь газеты «Известия». В начале 1920-х гг. переехал в Ленинград. Работал в «Ленинградской правде», в Торгпредстве (Финляндия), затем снова в Ленинграде – в Госиздате. Репрессирован. Погиб 16 февраля 1939 г.

13 июля 1917 года. 100 лет назад в Перми прошла конференция солдат, работающих на заводах Урала (более 10 тысяч человек).

13–17 июля 1917 года. 100 лет назад в Перми проходила I Уральская областная конференция социал-демократов (меньшевиков).

14 июля 1917 года. 100 лет назад в Перми открылась Областная конференция меньшевистских и объединенных организаций Урала.

17 июля 1857 года. 160 лет назад родился Владимир Георгиевич (Егорович) Боков, лесничий, краевед. Окончил Лисинское лесное училище. С 1876 г. работал лесничим в Пермской губернии: в Артинской даче, в Каменском казенном заводе Екатеринбургского горного округа; в 1895–1903 гг. – лесничим Мотовилихинской, Висимской и Пыскорской дач Пермских пушечных заводов, жил в поселке Мотовилихинского завода. Являлся членом Пермского губернского статистического комитета, Пермской комиссии УОЛЕ, Пермской ученой архивной комиссии. За литературную деятельность в 1900 г. награжден серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже. В 1903 г. переехал в г. Златоуст Уфимской губернии, где работал лесничим Златоустовского уезда. С марта 1908 г. – земский начальник 2-го участка этого уезда. Умер предположительно в 1914 г.

18 июля 1917 года. 100 лет назад в Перми состоялось общее собрание делегатов от солдат и рабочих, на котором избран исполком городского Совета рабочих и солдатских депутатов (председатель – меньшевик Шулов). Завершился процесс объединения Гарнизонного собрания и Совета рабочих и служащих.

19 июля 1917 года. 100 лет назад отправлен на фронт сформированный в Перми Батальон смерти, организованный поручиком Копишевским и прапорщиком Кривошеевым (литературный псевдоним – Саша Чистопольский).

20 июля 1872 года. 145 лет назад родился Александр Германович Генкель, доктор ботаники, специалист по морфологии, биологии и систематике низших организмов, известный педагог и просветитель, профессор Пермского университета, основатель Ботанического сада при университете. За работу по изучению края был избран членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения. Именем А. Г. Генкеля названы Ботанический сад университета и улица в г. Перми. Умер 9 апреля 1927 г. Похоронен на Архиерейском кладбище г. Перми.

20 июля 1952 года. 65 лет назад родилась Татьяна Ивановна Быстрых, специалист в области библиотечного краеведения, заслуженный деятель культуры Российской Федерации (2006). Составитель целого ряда библиографических указателей краеведческой тематики: «Прикамье многонациональное. 1917–1997» (1997); «Пушкин и Пермский край» (1999) и др., а также сборников архивных документов: «Советы Прикамья» (1988); «Треугольные письма» (1992); «Гражданин Перми» (1993); «В круге жизни» (1994) и др. Является одним из авторов книг: «Пермские губернаторы» (1997); «Кудымкар: от истоков до наших дней» (1998); «Коми-Пермяцкий округ. Век XX» (2000). Подготовила к переизданию книгу В. С. Верхоланцева «Город Пермь, его прошлое и настоящее» (Пермь, 1994), принимала участие в подготовке к изданию юбилейного фотоальбома «Пермь. Поэма о городе». Инициатор проведения Смышляевских чтений, автор-составитель «Избранных материалов краеведческих Смышляевских чтений» и «Смышляевских сборников», издания материалов «Пермский дом в истории и культуре края».

23 июля 1792 года. 225 лет назад родился Петр Андреевич Вяземский, поэт. В 1808 г. служил секретарем сенатора Обухова, с которым приезжал в Пермь в составе межевой комиссии. Здесь влюбился в дочь губернатора К. Ф. Модераха Софью Карловну Певцову, блиставшую необыкновенной красотой. Посвятил Перми и Каме стихотворение «Алексей Перовский».

25 июля 1917 года. 100 лет назад в Перми состоялись торжественные проводы на фронт женского «батальона смерти» в составе 114 человек.

28 июля 1907 года. 110 лет назад родился Афанасий Никифорович Трапезников, пермский художник, член Союза художников СССР (с 1948 г.). Умер в 1985 г.

28 июля 1917 года. 100 лет назад городская дума приняла решение о закрытии домов терпимости к 15 августа.

28 июля 2002 года. 15 лет назад, в День Военно-Морского Флота России, состоялось официальное переименование атомной подводной лодки Северного флота Б-292, получившей имя «Пермь». Это имя присвоено лодке в мае 2002 г. приказом Главнокомандующего ВМФ России адмирала В. И. Куроедова. Лодка Б-292 была построена в 1987 г., в настоящее время утилизирована. Шефство пермских предприятий над атомными подводными лодками началось с конца 1960-х гг. Для продолжения традиции вместо утилизированной лодки заложена новая атомная подводная лодка. 29 июля 2016 г. на АО «Производственное объединение “Северное машиностроительное предприятие” (СМП; входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») в Северодвинске состоялась торжественная церемония закладки для ВМФ России атомного подводного крейсера «Пермь» (заводской номер 165) – пятого в серии корабля проекта 08851 (он же – 855М; шифр «Ясень-М»). Проект разработан АО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения “Малахит”». В церемонии закладки «Перми» приняли участие заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов и делегация Пермского края во главе с губернатором Виктором Басаргиным.

30 июля 1917 года. 100 лет назад в Перми проходил губернский съезд эсеров, на котором присутствовали 62 делегата.

30 июля 1942 года. 75 лет назад принято решение исполкома Пермского городского Совета депутатов трудящихся «О размещении книжной типографии». В Пермь была эвакуирована Ленинградская типография им. М. Горького (6 линотипов, 4 печатные машины и другое оборудование). Вместе с оборудованием приехали около 200 специалистов, передавших свои знания и опыт пермским рабочим. На этой базе устроена Пермская книжная типография № 2. 24 декабря 1942 г. она вступила в строй.