Знаменательные и памятные даты. Июнь.

1 июня 1937 года. 80 лет назад родился Александр Георгиевич Никитин, журналист, писатель, краевед, автор книг: «Пушкин и Урал», «Уральская явка», «Секретная рукопись Пушкина» и др. Умер 13 февраля 1992 г.

4 июня 1892 года. 125 лет назад епископ Пермский и Соликамский Владимир (Никольский) переведен в Нижний Новгород. Епископ Владимир был церковным просветителем и деятельным идеологом православия. При нем число церковноприходских школ возросло с 61 до 253 и расходы на них с 3900 до 15 000 руб., кроме того, было основано 40 складов книг религиозно-нравственного содержания.

4 июня 1947 года. 70 лет назад родилась Нина Алексеевна Светлакова, доктор экономических наук, профессор. Ее трудовой стаж составил 51 год, из них 40 лет она трудилась в Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Д. Н. Прянишникова. На протяжении двадцати лет под руководством Н. А. Светлаковой работала научная школа. Тема ее научных исследований: «Совершенствование экономических отношений в системе форм хозяйствования агропромышленного комплекса». По результатам научных исследований было опубликовано 244 работы, в том числе 21 монография. Н. А. Светлакова – академик Международной академии аграрного образования, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

6 июня – Пушкинский день России. В соответствии с Указом Президента РФ от 20 мая 1997 г. отмечается ежегодно в день рождения поэта (26 мая по ст. ст.). Пермяки собираются у памятника А. С. Пушкину на ул. Сибирской и читают стихи поэта. Памятник был открыт 6 июня 1993 г. Авторы памятника – скульптор В. М. Клыков, архитектор М. И. Футлик.

6 июня 1882 года. 135 лет назад в Загородном саду состоялось открытие летнего помещения Общественного собрания, бывшего Купеческого клуба. Строительство здания было начато весной; смета постройки составляла 10 000 руб. Товарищество драматических артистов Бельского, Гусева и др. пригласило хороший оркестр, который ежегодно в течение летних сезонов стал играть «на новом пермском гулянье».

6 июня 1917 года. 100 лет назад организовано Центральное бюро профсоюзов г. Перми.

8 июня 1917 года. 100 лет назад в городском театре открылись курсы для подготовки сельских лекторов-пропагандистов, устроенные Губернской земской управой. Лекции проходили при переполненном зале.

10 июня 1862 года. 155 лет назад было открыто Пермское дамское попечительство о бедных. Устав Попечительства был утвержден министром внутренних дел 19 апреля 1862 г. 24 января 1867 г. попечительство было принято под высочайшее покровительство государыни императрицы Марии Александровны.

10 июня 1937 года. 80 лет назад родилась Людмила Викторовна Коротаева, педагог, кандидат исторических наук (1972), доцент. В 1960 г. окончила историко-филологический факультет Пермского госуниверситета. Работала в комсомольских организациях, в партийном архиве Пермского обкома КПСС, преподавала в Пермском госуниверситете, в Пермском фармацевтическом институте, работала директором музея истории Пермского профессионального лицея № 1.

10 июня 1952 года. 65 лет назад вступил в строй Пермский маргариновый завод. В настоящее время – ОАО «Пермский маргариновый завод “Сдобри”».

12 июня – День города Перми. Отмечается ежегодно в День России в соответствии с Уставом города.

12 июня 1912 года. 105 лет назад родился Сергей Федорович Николаев, географ, краевед, вузовский преподаватель. В 1941 г. окончил биологический факультет Пермского госуниверситета. В 1945–1954 гг. – на журналистской работе, заведующий отделом редакции газеты «Звезда». С 1954 г. – преподаватель, в 1961–1978 гг. – старший преподаватель и доцент кафедры физической географии ПГУ. Автор большого количества публикаций о природе, истории, хозяйстве, населении и населенных местах Пермской области. Был составителем, редактором и автором статей в «Календарях-справочниках Пермской области», ежегодно издававшихся в 1958–1969 гг. (всего вышло 12 выпусков). Умер 20 февраля 2002 г. В 2007 г. в Перми вышла книга «Летописец: сборник памяти Сергея Федоровича Николаева (1912–2002)».

12 июня 1957 года. 60 лет назад начал действовать Пермский совет народного хозяйства (совнархоз). Объединил 288 предприятий промышленности и 12 строек Пермского экономического административного района, одновременно сформированного в границах Пермской области. Сначала состоял из управлений металлургической и машиностроительной, химической, лесной, пищевой и легкой, угольной, нефтяной, целлюлозно-бумажной отраслей промышленности, энергетического хозяйства, строительства и промышленности строительных материалов, материально-технического снабжения и сбыта, ряда функциональных управлений и отделов. Председателем Совнаркома первоначально был А. Г. Солдатов, с 1961 г. – А. М. Головачев.

15 июня 1897 года. 120 лет назад состоялась закладка каменной часовни на Черном рынке г. Перми во имя Пророка Илии. В Ильин день (20 июля по ст. ст.) проходило торжественное богослужение с крестным ходом из Слудской церкви. Часовня построена на деньги пермского купечества и мещанства к 8 ноября того же года.

17 июня 1912 года. 105 лет назад заложено каменное здание городского Стефановского училища на углу ул. Покровской (ныне – ул. Ленина) и Чердынской (ул. Клименко). В настоящее время здесь находится музыкальный колледж.

17 июня 1957 года. 60 лет назад пущен в строй завод «Камкабель» (в наст. вр. – ООО «Камский кабель»).

19 июня 1917 года. 100 лет назад газета «Пермская жизнь» объявлена официальным органом пермской меньшевистской организации.

20 июня 1917 года. 100 лет назад родился Борис Захарович Фрадкин, писатель-фантаст, автор книг: «Дорога к звездам», «Пленники пылающей бездны», «Тайна астероида 117-03», «Как человек научился летать» и др., изданных в Перми. Работал на моторостроительном заводе, ездил по воинским частям, помогая осваивать авиамоторы конструкции А. Д. Швецова. С 1953 г. Б. З. Фрадкин преподавал в Пермском авиационном техникуме, в Пермском политехническом институте. Умер 19 августа 2010 г.

21 июня 1902 года. 115 лет назад в Пермь приехал писатель Антон Павлович Чехов, направлявшийся в имение Саввы Морозова во Всеволодо-Вильву, где пробыл с 23 по 26 июня.

22 июня – День памяти и скорби. Установлен Указом Президента РФ от 8 июня 1996 г. Отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков (1941). В 2015 г. в издательстве «Пушка» вышел пилотный выпуск энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне». В настоящее время идет подготовка трехтомной энциклопедии на эту тему.

22 июня 1917 года. 100 лет назад город Пермь выделен в особую от Пермского уездного земства единицу.

22 июня 1917 года. 100 лет назад в Перми состоялось организационное собрание группы «Единство».

23 июня 1797 года. 220 лет назад в Перми открылась Пермская врачебная управа.

23 июня 1947 года. 70 лет назад родилась Светлана Александровна Димухаметова, историк, музейный работник, заслуженный деятель культуры Российской Федерации (1994). С 1989 по 2006 г. – директор Пермского областного краеведческого музея. Основные направления краеведческих исследований: история крестьянства XIX–XX вв.; история старообрядческого населения Прикамья, народные художественные промыслы; музееведение.

25 июня 1917 года. 100 лет назад родился Павел Александрович Соловьев, основоположник газотурбинного двигателестроения, генеральный конструктор АО «Пермские моторы». Умер 13 октября 1996 г. Одна из улиц в Свердловском районе г. Перми носит его имя.

25 июня 1917 года. 100 лет назад Пермским комитетом РСДРП(б) была проведена демонстрация рабочих Перми и Мотовилихи. На углу ул. Большой Ямской (позднее – ул. Зиновьева, Университетская, ныне – ул. Пушкина) и Сибирской на мирную демонстрацию напали солдаты гарнизона, изодрали красные знамена и избили участников. Пострадало восемь человек, в том числе известный в Перми большевистский пропагандист А. П. Спундэ. Это событие дало повод исполкому Уральского Совета рабочих и солдатских депутатов опубликовать воззвание, в котором отмечалось, что «насилие – не революционный, а контрреволюционный метод борьбы». Одновременно с этим до 1 июля были запрещены всякие митинги.

25–29 июня 1917 года. 100 лет назад в Перми состоялся I Уральский (Пермский) окружной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

28 июня 1917 года. 100 лет назад образовано профессиональное общество врачей Пермской губернии.

30 июня 1897 года. 120 лет назад в Перми учреждено Общество велосипедистов-любителей, которых насчитывалось около тысячи. Пермяки с юмором относились к велосипедистам: «Было у пермяка три сына. Первый – умный, второй – так себе, а третий – велосипедист».

* * *
Гуляет солнце – день отличный!