Знаменательные
и памятные даты. Май

1 мая – Праздник Весны и Труда.

3 мая 1862 года. 155 лет назад флигель-адъютант Николай Владимирович Мезенцов, будущий шеф жандармов, впоследствии погибший от кинжала С. М. Степняка-Кравчинского, приехал в Пермь для производства следствия по делу пермских «прогрессистов» в связи с казанским заговором Черняка и др. В результате этого следствия библиотека Александра Ивановича Иконникова была закрыта, а члены кружка по Высочайшему повелению высланы из Перми.

4 мая 1917 года. 100 лет назад состоялся учительский съезд, на котором избран комитет учительского союза в составе В. Е. Чижова, Н. Н. Савинова, А. А. Потоцкого, С. Г. Макухина, Н. П. Шарова.

5 мая 1917 года. 100 лет назад Указом Временного правительства Пермское отделение Петроградского университета преобразовано в самостоятельный Пермский университет.

7 мая 1922 года. 95 лет назад родился Владимир Акимович Курочкин, советский и российский актер, режиссер оперетты, оперный режиссер, педагог. Народный артист СССР (1978). С 1990 г. – художественный руководитель и главный режиссер Пермского театра оперы и балета. За годы работы в Пермском театре оперы и балета он поставил оперы: «Мадам Баттерфляй» и «Трубадур» (на итальянском языке), «Самсон и Далила» (на французском языке), «Дон Жуан», «Фауст», «Евгений Онегин», «Скупой рыцарь». Во многом экспериментальный спектакль «Три сестры Прозоровы» Александра Чайковского стал значительным событием в культурной жизни России. Осуществил в России и за рубежом постановку более 100 спектаклей и телефильмов. Автор либретто оперетт и трех опер. Скончался 19 марта 2002 г. в Москве.

8–14 мая 1917 года. 100 лет назад в Перми состоялся I Уральский областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В его работе приняли участие представители Советов Пермской, Вятской, Уфимской и Оренбургской губерний. Избран Областной исполнительный комитет. Центром Уральской области определен г. Екатеринбург.

9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Перми традиционно проводятся театральный пролог на Октябрьской площади для ветеранов и гостей, торжественное прохождение войск Пермского гарнизона. В 2016 г. в шествии «Бессмертного полка» приняли участие около 35 тысяч человек, что в семь раз превысило число участников первого пермского «Бессмертного полка» в 2013 г.

10–15 мая 1797 года. 220 лет назад в Перми останавливался проездом из Сибирской ссылки Александр Николаевич Радищев с «немалым удовольствием в дому И. Д.» – Ивана Даниловича Прянишникова, в то время председателя Пермской губернской гражданской палаты.

10 мая 1912 года. 105 лет назад начал выходить «Пермский вестник» – орган партии националистов.

11 мая 1927 года. 90 лет назад родилась Агата Григорьевна Будрина, музейный работник, заслуженный работник культуры Российской Федерации (1993), член Союза художников Российской Федерации (с 1973 г.).Окончила Пермский педагогический институт (1949) и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде (1963). В 1956–1993 гг. работала в Пермской государственной художественной галерее (ПГХГ) ученым секретарем, заведующей отделом русского искусства. В 1968–1982 гг. была заместителем директора ПГХГ по научной работе. Являлась членом президиума Экспертной комиссии Министерства культуры РСФСР (с 1973 г.), членом Научно-методического совета по художественным музеям РСФСР при Министерстве культуры РСФСР (с 1974 г.), членом Областного выставкома. Принимала участие в работе зональных выставкомов, пленумов Союза художников РСФСР (1972–1975), в работе семинаров искусствоведов на творческой даче Союза художников РСФСР «Челюскинская» (1969, 1976). Активно участвовала в организации областных и персональных выставок художников Перми и их пропаганде. А. Г. Будриной был обнаружен в г. Кудымкаре архив коми-пермяцкого художника и деятеля культуры П. И. Субботина-Пермяка и его работы. По ее инициативе в г. Кудымкаре в 1981 г. открыт Дом-музей художника, в ПГХГ организована юбилейная выставка художника и вечер его памяти. Архив художника передан галерее. А. Г. Будриной был обнаружен архив художника В. А. Оболенского, организованы его персональная выставка и вечер памяти (1990). А. Г. Будрина участвовала в создании филиала галереи в г. Чайковском, оказывала методическую помощь в создании художественного отдела в Соликамском краеведческом музее, принимала непосредственное участие в спасении усыпальницы Каменских в Перми, в создании музея-заповедника в Хохловке. Личный архив А. Г. Будриной находится в ПГХГ и ПермГАНИ. Умерла в 1999 г.

12 мая 1937 года. 80 лет назад в Перми открылся первый букинистический магазин.

12 мая 1967 года. 50 лет назад родилась Наталья Борисовна Крыласова, историк, археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры древней и средневековой истории России Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Под ее руководством изучаются Рождественский, Огурдинский, Плотниковский, Запосельский могильники, селища Запоселье, Телячий брод и ряд других памятников.

13 мая 1917 года. 100 лет назад на Каме, против Мотовилихи, от взрыва в машинном отделении погиб теплоход «Урал», лучший пароход акционерного общества «И. И. Любимов и К о ». При расследовании выяснилось: взорвались
баллоны со сгущенным воздухом от сотрясения, произведенного пробной стрельбой из пушек на Мотовилихинском заводе.

14 мая 1957 года. 60 лет назад открыта первая на Урале Камская гидрометеорологическая обсерватория.

15 мая 1872 года. 140 лет назад родился Борис Николаевич Орлов, пермский поэт. Его стихи публиковались в «Пермских губернских ведомостях». Им издано несколько книг: «Из мира разных впечатлений» (Пермь, 1903); «Пути-дороженьки родные» (Пермь, 1910); Полное собрание стихотворений. Изд. 2-е (Пермь, 1911).

15 мая 1907 года. 110 лет назад в Перми открыто отделение Крестьянского банка.

16 мая 1947 года. 70 лет назад родился Владимир Петрович Максимов. В 1970 г. окончил Ижевский механический институт, в 1974 г. – аспирантуру Московского института химического машиностроения. В 1974 г. в Казанском государственном университете защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С 1977 г. В. П. Максимов работал на кафедре математического анализа Пермского политехнического института старшим преподавателем, а затем доцентом. В 1985 г. в Институте математики АН Украинской ССР защитил докторскую диссертацию. С 1986 г. работал профессором кафедры матанализа, в 1987 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Круг научных интересов В. П. Максимова включает в себя функционально-дифференциальные уравнения, краевые задачи, теорию управления, математическое моделирование, конструктивные методы моделирования динамических систем. С января 1990 г. – профессор кафедры информационных систем и математических методов в экономике Пермского государственного университета.

17 мая 1937 года. 80 лет назад в Кирове родился Вячеслав Андреевич Кайдалов, специалист по теории диалектики и философской теории бытия, доктор философских наук (1983), профессор. Окончил философский факультет Московского государственного университета (1960). С 1960 г. работал на кафедре философии Пермского политехнического института, пройдя путь от ассистента до профессора; с 1966 г. – заведующий этой кафедрой. В. А. Кайдалов – автор более 100 научных публикаций. Он отмечен знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования и серебряной медалью ВДНХ СССР; награжден медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры России». Умер 11 мая 2007 г.

17–25 мая 1917 года. 100 лет назад проходила забастовка в пермских типографиях, рабочие которых требовали повышения заработной платы, улучшения правового положения. Требования были удовлетворены.

18 мая – Международный день музеев. Отмечается по решению 11-й Генеральной конференции Международного совета музеев, состоявшейся в мае 1977 г. Впервые праздновался в 1978 г. Музеи г. Перми ежегодно присоединяются к этой акции.

18 мая 1932 года. 85 лет назад родился Владимир Вячеславович Орлов, доктор философских наук, профессор кафедры философии Пермского государственного национального исследовательского университета. В. В. Орлов является специалистом по философской теории материи, теории развития, философской антропологии. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Международной академии интегративной антропологии, Общероссийской академии человековедения.

20 мая 1932 года. 85 лет назад в Перми впервые дем онстрировался звуковой фильм. В кинотеатре «Художественный» был показан фильм «Златые горы».

21 мая 1837 года. 180 лет назад Пермь посетил цесаревич Александр II Николаевич, совершавший поездку по России в сопровождении своего воспитателя – известного поэта В. А. Жуковского. В Перми провел две ночи и день. Он осмотрел училище детей канцелярских служителей, выставку местных промыслов, катался на лодке по Каме и сделал несколько зарисовок видов города с реки.

21 мая 1917 года. 100 лет назад открыта очередная выставка картин Пермского общества любителей живописи, ваяния и зодчества, среди которых особенный интерес вызывала картина художника Д. Ф. Николаева «10-е марта
в Перми», изображавшая демонстрацию в честь русской революции.

22 мая 1867 года. 150 лет назад вышел первый номер «Пермских епархиальных ведомостей» под редакцией ректора семинарии архимандрита Александра. Это было второе после «Пермских губернских ведомостей» местное периодическое издание. С 1868 г. редактором стал новый ректор семинарии протоиерей Иоанн Лаговский (впоследствии архимандрит Иероним).

22 мая 1957 года. 60 лет назад в Перми открылась Областная детская больница (ныне – Краевая детская клиническая больница). Были развернуты поликлиническое отделение с шестью кабинетами и стационар на 50 коек.

23 мая 1877 года. 140 лет назад на Театральной площади епископом Пермским и Верхотурским Вассианом было совершено молебствие по случаю «устройства» санитарного отряда на 100 кроватей для отправки на Русско-турецкую войну. Отъезд отряда задержался на месяц. Тем не менее эта дата считается отправной точкой, положившей начало созданию отделения Общества Красного Креста в Перми. Сестры милосердия Красного Креста оказывали помощь раненым во время Первой мировой войны. Во время Великой Отечественной войны в Пермской области при участии Красного Креста было развернуто 50 госпиталей, где сестры милосердия добровольно, после трудового дня, ухаживали за ранеными, помогали на донорских пунктах и сами были донорами. Областной комитет Общества оказывал гуманитарную помощь нашим воинам-землякам на таджикско-афганской границе и во время
войны в Чечне.

23 мая 1917 года. 100 лет назад в Перми меньшевики вышли из состава объединенной организации РСДРП. Избран Временный комитет под председательством А. А. Шнеерова.

23 мая 1947 года. 70 лет назад родился Михаил Исаакович Гасенегер, артист Пермского драматического театра, общественный деятель.

24 мая – Международный день заповедников.

25 мая 1932 года. 85 лет назад родился Леон Сергеевич Кашихин, историк-архивист, автор книги о П. Н. Серебренникове «Дедушка пермского прогресса», пропагандист и популяризатор краеведческих знаний. Умер 1 февраля 1997 г. Похоронен на Северном кладбище г. Перми.

15 апреля 2016 г. в Малом зале Культурно-делового центра состоялись Первые Кашихинские чтения, посвященные его памяти. Организатором выступило Агентство по делам архивов Пермского края. Участниками стали архивисты Александровска, Барды, Добрянки, Елово, Оханска, Юсьвы, Березников, Чусового, Кунгура, Пермского района, Перми и Чердыни. Предполагается ежегодное проведение чтений.

25 мая 1952 года. 65 лет назад родился Иван Алексеевич Подюков, филолог, фольклорист, доктор филологических наук (1997), профессор (1999). В 1973 г. окончил филологический факультет Пермского государственного педагогического института. Работал учителем, журналистом, с 1977 г. – преподаватель Пермского государственного педагогического института (в наст. вр. – Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет), руководит диалектологическими и этнолингвистическими экспедициями студентов.

26 мая 1932 года. 85 лет назад родилась Елена Николаевна Полякова, доктор филологических наук, профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания Пермского государственного национального исследовательского университета, специалист по пермской ономастике и топонимике, автор книг «От “араины” до “яра”» (1988), «Память языка» (1991). С 1960 г. работает в ПГУ. Е. Н. Полякова является продолжателем традиций изучения пермских рукописных памятников XVII–XVIII вв., сложившихся в пермской науке в XIX в., и основателем отдельных направлений в их изучении. С ее именем связано возникновение научного интереса к пермской ономастике и топонимии. С 1980-х гг. Е. Н. Полякова является членом Топонимической комиссии при Пермской городской администрации. Еще одна сфера научных интересов Е. Н. Поляковой – изучение пермских говоров. Она принимала участие в сборе, обработке и исследовании пермских говоров в Чердынском, Красновишерском, Соликамском, Ильинском, Осинском, Частинском и некоторых других районах Пермского края. Итогом ее исследовательской работы стали «Словарь пермских памятников XVI – начала XVIII в.» и словарь «К истокам пермских фамилий» – книга о пермских фамилиях XVI – начала XVIII в. Е. Н. Полякова является автором более 140 научных публикаций. Награждена знаком «Почетный работник высшей школы России», лауреат премии Пермской области им. Л. Е. Кертмана (1998) за цикл работ по лексике и ономастике пермских памятников письменности и говоров.

26 мая 1947 года. 70 лет назад родилась Ольга Михайловна Власова, доктор искусствоведения, профессор кафедры живописи и композиции Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации (1993). Занимается изучением истории отечественного искусства и искусства Пермского края с древнейших времен до наших дней. Ведущие темы: строгановская иконопись, строгановское золотое шитье, пермская деревянная скульптура, пермское искусство XIX–XX вв.

27 мая2 июня 1917 года. 100 лет назад состоялась Пермская общегородская конференция РСДРП(б). Избран общегородской комитет партии, председателем которого стал А. П. Спундэ.

27 мая – Всероссийский день библиотек.

29 мая 1917 года. 100 лет назад подписан Акт о передаче власти губернским комиссаром А. Е. Ширяевым временно исполняющему должность губернского комиссара Б. А. Турчевичу.

30 мая 1917 года. 100 лет назад Временное правительство назначило пермским комиссаром присяжного поверенного Б. А. Турчевича, офицера военного времени.

Май 1907 года. 110 лет назад на Каме появилась первая моторная лодка, выписанная из Америки.

Май 1912 года. 105 лет назад городская управа приступила в виде опыта к замощению улиц гранитными плитами.

Май 1917 года. 100 лет назад начал выходить «Пермский вестник Временного правительства», сменивший «Пермские губернские ведомости».

* * *
Ветер тихо дышит камышами,