Знаменательные и памятные даты. Март

1 марта 1890 года. 125 лет назад родился Александр Антонович Савич, ученый-историк, автор первого учебника по истории Урала – «Прошлое Урала», вышедшего в Перми в 1925 году. Преподавал в Пермском университете в 1920-е годы. Умер 21 октября 1957 года.

1 марта 1925 года. 90 лет назад в селе Юговское родился Федор Павлович Хохряков, Герой Советского Союза. В марте 1943 года был призван в армию, окончил артиллерийское училище. Был командиром огневого взвода истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В боях у деревни Видомля Брестской области подбил четыре танка, подавил огонь шести огневых точек. Погиб 21 июля 1944 года. Именем героя был назван колхоз в Кунгурском районе.

1 марта 1935 года. 80 лет назад вышел первый номер газеты «Новая жизнь» Суксунского района Пермской области.

3 марта 1910 года. 105 лет назад родился Александр Николаевич Щеколдин, в течение многих лет директор Кунгурского краеведческого музея, автор-составитель книги «Из летописи земли Кунгурской» (Пермь, 1967). Умер 16 февраля 1969 года.

4 марта 1800 года. 215 лет назад в Перми состоялось торжественное открытие Пермской епархии, учрежденной 16 октября 1799 года, и духовной консистории – церковного департамента для управления Пермской епархией. В церковном отношении Пермская губерния до 1800 года состояла под управлением соседних епархий – Тобольской и Вятской. Первосвятителем новой Пермской епархии стал архимандрит Иоанн (Островский), который прибыл в Пермь 26 февраля 1800 года.

6 марта 1930 года. 85 лет назад вышел первый номер газеты «Светлый путь» Большесосновского района Пермской области.

6 марта 1965 года. 50 лет назад Государственная комиссия приняла в эксплуатацию завод «Камкабель». Строительство завода началось в мае 1956 года. В настоящее время – ОАО «Камкабель».

7 марта 1920 года. 95 лет назад состоялся первый Всеуральский субботник. В Перми в нем приняли участие около 15 тысяч человек.

7 марта 1940 года. 75 лет назад в деревне Берёзкины Оричевского района Кировской области родился Виктор Петрович Савиных, летчик-космонавт, почетный гражданин города Перми. В 1960 году окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта. 19–24 ноября 1981 года был гостем Перми, принял участие в праздновании 100-летия техникума.

8 марта Международный женский день, утвержден ст. 112 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня как дня солидарности женщин всего мира в борьбе за экономическое, политическое и социальное равноправие было принято на Второй Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году, 105 лет назад, по предложению Клары Цеткин. На конференции было решено считать день 23 февраля (8 марта по н. ст.) Днем работниц. С тех пор это стало традицией.

8 марта 1930 года. 85 лет назад вступил в строй Пермский хлебозавод (ныне – Пермский хлебокомбинат № 1). С 1997 года он является членом Пермской гильдии добросовестных предприятий. В настоящее время хлебокомбинат № 1 обеспечивает хлебом четвертую часть жителей города. Ежедневно здесь изготавливается более 60 тонн хлебобулочных изделий.

8 марта 1930 года. 85 лет назад вышел первый номер газеты «Путь Октября» Частинского района Пермской области.

8 марта 1940 года. 75 лет назад принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переименовании города Перми в город Молотов и Пермской области в Молотовскую область». Появление Указа связано с днем рождения известного партийного и советского деятеля Вячеслава Михайловича Молотова, которому 9 марта 1940 года исполнилось 50 лет. В. М. Молотов родился 25 февраля 1890 года (день рождения отмечал по новому стилю – 9 марта). В 1940 году В. М. Молотов занимал должность Председателя Совнаркома СССР и одновременно являлся наркомом иностранных дел СССР.

10 марта – День архивов. Установлен решением Коллегии Федеральной архивной службы от 5 марта 2003 года.

10 марта 1720 года был опубликован «…генеральный регламент, или Устав…», заложивший основы организации централизованной системы архивного дела в России.

13 марта 1955 года. 60 лет назад отправился на освоение целинных земель первый эшелон пермских комсомольцев. 2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял Постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». В бескрайние степи Приуралья, Поволжья, Сибири и Казахстана двинулись эшелоны с техникой, оборудованием, строительными материалами. Отправились и тысячи добровольцев: юноши и девушки по комсомольским путевкам уехали с обжитых мест в манящие неизвестностью дальние края. Так началась целинная эпопея. В 2009 году в свет вышла книга «Когда мы были молодые…» (Документальная дилогия. Книга 1: Пермские целинники. 1954–1964). Сборник документов и материалов – издана ГКУ «Пермский государственный архив новейшей истории», ГКУ «Пермский краевой музей» и издательством «Пушка».

14 мартаДень работников геодезии и картографии, установлен Указом Президента РФ от 11.11.2000 № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии».

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителя. Из истории празднования известно, что впервые Всемирный день защиты прав потребителей отмечался 15 марта 1983 года. Спустя два года, 9 апреля 1985 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей (резолюция 39/248 Генеральной Ассамблеи ООН). Понятие «потребитель» предложил Президент США Джон Кеннеди, выступая в Конгрессе США 15 марта 1962 года. Он же сформулировал первые четыре основных права потребителей, которые впоследствии были расширены Всемирной организацией союзов потребителей (CI), созданной в 1961 году в Нидерландах. В настоящее время Всемирная организа- ция союзов потребителей (CI) объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран мира, представляет интересы потребителей в ЮНЕСКО и ООН. В России Всемирный день защиты прав потребителей впервые отмечался в 1994 году. В настоящее время этот праздник отмечается в нашей стране ежегодно.

15 марта – День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

16 марта 1940 года. 75 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Орджоникидзевский административный район Перми, пятый по счету.

18 марта 1965 года. 50 лет назад во время полета советского пилотируемого космического корабля «Восход-2» под управлением Беляева и Леонова (почетные гражданине города Перми с 24 марта 1965 года) космонавт впервые в мире вышел в открытый космос. Он пробыл в космосе 5 минут.

19 марта 1935 года. 80 лет назад состоялась Первая конференция архитекторов города Перми.

19 марта 1960 года. 55 лет назад Совет Министров СССР принял Постановление об организации в Перми политехнического института. 15 июля 1960 года вышел приказ по Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР об объединении Пермского вечернего машиностроительного института с Пермским горным институтом и создании на их базе Пермского политехнического института. Институт был открыт 1 сентября 1960 года; 7 декабря 1992 года переименован в Пермский государственный технический университет. С 7 июня 2011 года – Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

19 марта 1965 года. 50 лет назад в Усольском районе приземлился космический корабль «Восход-2» с летчиками-космонавтами П. И. Беляевым и А. А. Леоновым на борту. Вынужденная посадка была совершена недалеко от истока реки Усолки, на территории Шемейного леспромхоза. 24 марта того же года сессия Пермского городского совета приняла решение присвоить космонавтам П. И. Беляеву и А. А. Леонову звание почетных граждан города Перми. Были переименованы улицы: Казанский тракт – в шоссе Космонавтов, ул. Ишимбаевская – в ул. Беляева, ул. Таллиннская – в ул. Леонова. 19–21 марта 1968 года А. А. Леонов и П. И. Беляев снова побывали в Перми. На месте приземления космонавтов была установлена стела, впоследствии утраченная. 27 июля 2004 года в Усолье на въезде в город был открыт памятный комплекс в честь космонавтов (скульптор Ю. Устинов). На открытии присутствовали космонавт А. А. Леонов, участник поисково-спасательных работ в 1965 году Р. А. Варгин, вице-губернатор Т. И. Марголина и другие.

20 марта День Земли.

20 марта 1905 года. 110 лет назад родилась Вера Федоровна Панова, писатель. В годы Великой Отечественной войны находилась с семьей в эвакуации в Перми. Работала на радио, побывала в творческой командировке в Кудымкаре, написала брошюру, посвященную художнику П. И. Субботину-Пермяку. В составе эвакогоспиталя В. Ф. Панова ездила на фронт, результатом поездки стали ее знаменитые «Спутники». На пермском материале написаны романы «Кружилиха» и «Времена года», пьеса «Девочки», повесть «Семья Пирожковых» («Евдокия»). Пермь часто встречается в воспоминаниях писательницы.

20 марта 1995 года. 20 лет назад принято Постановление Администрации г. Перми № 555 «О создании первого оптового продовольственного рынка в г. Перми» в соответствии с Постановлением Администрации Пермской области от 02.02.1995 № 26 «О комплексном развитии рыночных структур агропромышленного комплекса Пермской области на 1995–2000 годы».

21 марта 1925 года. 90 лет назад родился Анатолий Николаевич Тумбасов, живописец, график, журналист, заслуженный художник РСФСР (1980). Почетный гражданин города Перми. Участник Великой Отечественной войны. Участник экспедиций Пермского областного краеведческого музея по изучению культуры и истории Пермского края. Автор рисунков, этюдов, картин, изображающих памятники промышленности, архитектуры Прикамья. Значительная часть творческого наследия посвящена строительству Камской, Воткинской, Красноярской, Усть-Илимской, Саяно-Шушенской ГЭС. Это своеобразная летопись великих строек советских пятилеток. Многочисленные серии картин и этюдов посвящены пейзажам Пермского Прикамья («Времена года», «Мой край» и др.). С 1950-х годов в пермских и уральских альманахах, периодических изданиях печатались рассказы и очерки художника и писателя. Отдельным изданием вышли книги: «Кама выходит из берегов», «В разливах рек – моря», «Эхо Камня Говорливого», «Шмель на этюднике» и другие. А. Н. Тумбасов – участник областных, региональных, республиканских и всесоюзных художественных выставок. Персональные выставки его работ состоялись в Пермской художественной галерее, музеях Пермского края. Произведения хранятся в собраниях Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея, многих других музеях  Урала и Пермского края. Умер 5 июля 2001 года.

21 марта 1925 года. 90 лет назад в деревне Вырово Кудымкарского района Коми-Пермяцкого автономного округа родился Леонид Дмитриевич Голев, Герой Советского Союза. С января 1943 года был на фронтах Великой Отечественной войны. Служил наводчиком орудия истребительно-противотанковой батареи. Отличился в боях при форсировании Днепра и расширении плацдарма на правом берегу реки. После войны окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В университете серьезно занимался борьбой самбо и был многократным чемпионом города Ленинграда. Мастер спорта СССР. В 1961 году приехал в Пермь. Л. Д. Голев является одним из создателей школы самбо в Пермской области. Умер в 1980 году. Проводятся соревнования, названные его именем. На здании школы, где он учился, открыта мемориальная доска. В Перми в 1985 году в честь 40-летия Победы улица Межевая была переименована в улицу Голева.

22 марта 1995 года. 20 лет назад принято Постановление Администрации г. Перми № 585 «О создании городского учебно-производственного комбината «Уральское подворье» путем реорганизации учебно-производственного комбината № 3 отдела образования администрации Мотовилихинского района». Это сделано в целях создания оптимальных условий для выбора путей и способов профессиональной подготовки учащейся молодежи города Перми, а также рационального использования материально-технической базы.

23 марта – День работников гидрометеорологической службы, утвержден Указом Президента РФ от 19.05.2008 № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы». Первые метеорологические наблюдения в Перми проводились в 1865 году в мужской гимназии на средства Губернского статистического комитета. Первую метеорологическую станцию устроил Ф. Н. Панаев в 1882 году во дворе своего дома, на пересечении улиц Вознесенской и Шадринской (ныне – ул. Луначарского и ул. Борчанинова). В 1890 году на окраине города – на пересечении улиц Ильинской (Швецова), 28 и Кунгурской (Комсомольский проспект), 56 – он построил настоящую метеостанцию по одобрению Петербургской главной физической обсерватории.

25 марта – День работника культуры, утвержден Указом Президента РФ от 27.08.2007 № 1111 «О Дне работника культуры».

25 марта 1935 года. 80 лет назад родился Ганс Салимович Мурсалимов, историк, кандидат исторических наук. Преподавал в Пермском государственном университете, заведовал кафедрой новейшей истории, доцент. Специалист в области истории профсоюзного движения, автор многих книг и научных публикаций.

27 марта – Международный день театра, установлен в 1961 году IX Конгрессом Международного института театра (МИТ). Согласно Уставу организации ее деятельность должна быть направлена на укрепление мира и дружбы между народами, на углубление взаимопонимания, на расширение творческого сотрудничества всех деятелей мира. Советский Союз стал членом МИТ в 1959 году. С 1961 года СССР – постоянный член исполнительного комитета МИТ. 24 мая 1939 года в Прикамье открылось Отделение Союза театральных деятелей России.

27 марта – День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, установлен Указом Президента РФ от 19.03.1996 № 394 «Об установлении Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации».

29 марта – День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

29 марта 2000 года. 15 лет назад у селения Джаной-Ведено в Чеченской Республике попал в засаду сводный отряд Пермского ОМОНа. Погибли 36 человек. 4 апреля состоялись торжественные похороны погибших в Перми, Березниках, Оханске, Чайковском, Чердыни, Красновишерске.

31 марта 2000 года. 15 лет назад в г. Краснокамске открыта Художественная галерея.