Знаменательные и памятные даты. Ноябрь

1 ноября 1882 года. 135 лет назад было открыто еврейское благотворительное общество.

1 ноября 1917 года. 100 лет назад Мотовилихинский Совет рабочих и солдатских депутатов принял резолюцию, одобряющую декреты II Всероссийского съезда Советов. Принято постановление о взятии власти в свои руки.

1 ноября 1917 года. 100 лет назад в Перми прошел губернский делегатский крестьянский съезд, который поддержал лозунг «Вся власть Учредительному собранию!», выразил протест против действий большевиков и поддержал идею об образовании однородной социалистической власти. Фракция большевиков в Пермском революционном комитете заявила о выходе из его состава в знак протеста против резолюции эсеро-меньшевистского большинства, осудившего Декрет о печати, принятый большевистским правительством.

1 ноября 1967 года. 50 лет назад в Перми по новому автодорожному мосту (длиной 998 м) через Каму прошли первые пешеходы и машины. Подготовка сооружения моста началась в январе 1961 г. 1 ноября 1967 г. лучший шофер автохозяйства № 1 Г. И. Азанов провел по мосту автобус нового 6-го маршрута. Мост связывает центр города, расположенный на левом берегу, с правобережной частью, соединяет ул. Попова на левом берегу и ул. Спешилова на правом.

3 ноября 1927 года. 90 лет назад состоялось объединение Перми и рабочего поселка Мотовилиха в один город. В 1931 г. Мотовилиха отделена от Перми, 3 октября 1938 г. окончательно стала районом г. Перми.

3 ноября 1932 года. 85 лет назад в Горьковской области родилась Анастасия Семеновна Черкасова, доктор исторических наук (1986). После обучения в Уральском госуниверситете с 1955 г. работала в Нижнетагильском краеведческом музее. В 1963–1979 гг. работала на кафедре истории СССР досоветского периода в Пермском госуниверситете в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента. В 1979 г. перешла на работу в Институт истории и археологии УрО РАН ведущим и главным научным сотрудником. Область научных интересов А. С. Черкасовой – история горнозаводского населения и горнозаводских центров Урала в XVIII в. Она возглавляет научное и культурно-просветительное объединение «Демидовский институт», учрежденное в 2003 г. в Екатеринбурге.

4 ноября – День народного единства. Учрежден в 2005 г. по инициативе Государственной Думы Российской Федерации как главный национальный праздник (взамен 7 ноября). 4 ноября 1612 г. считается днем победы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского над польскими интервентами и самозванцами.

4 ноября 1917 года. 100 лет назад собрание солдат Пермской пешей дружины в Мотовилихе рассмотрело вопрос «О помощи по водворению порядка и охране в Перми и Мотовилихе». Солдаты отказались участвовать в восстановлении порядка и выдать оружие рабочим для этой цели.

4–5 ноября 1917 года. 100 лет назад в городе происходили беспорядки: черносотенный погром, при котором избивали представителей интеллигенции и разбивали магазины. В учебных заведениях по случаю погромов были прекращены занятия, был убит один из учащихся. Пьяный погром ликвидирован совместными усилиями рабочих Мотовилихи и городской думы.

4 ноября 1967 года. 50 лет назад открылся второй широкоформатный кинотеатр «Россия». С конца 2001 г. закрыт, перестроен. В настоящее время – ТРЦ «BaZaR».

4 ноября 1977 года. 40 лет назад в Перми в специально выстроенном павильоне по адресу: бульвар Гагарина, 65 открыта постоянно действующая Выставка достижений народного хозяйства и культуры Пермской области. Позднее – Выставочный центр «Пермская ярмарка». С августа 2016 г. новое месторасположение «Пермской ярмарки»: шоссе Космонавтов, 59.

5 ноября 1932 года. 85 лет назад родился Виктор Яковлевич Чувызгалов, фотохудожник, почетный член Союза фотохудожников России, педагог, поэт, художник. Перенес все тяготы войны. Во время службы на флоте увлекся фотографией. Участвовал в выставках, сначала областных, затем международных. Первые публикации В. Я. Чувызгалова в престижном чехословацком журнале «Ревю “Фотография”» («Портрет Любы», «В жаркий полдень») принесли ему европейскую известность. В 1971 г. В. Я. Чувызгалов возглавил городской фотоклуб «Пермь». Благодаря ему в Перми стали развиваться различные художественные направления, вследствие чего В. Я. Чувызгалова стали называть «отцом современной пермской фотографии». В. Я. Чувызгалов преподавал фотографию на факультете общественных профессий в Пермском политехническом институте. Среди его учеников такие известные фотохудожники, как А. Безукладников, Р. Абляшев, С. Постаногов, В. Бороздин, В. Бикмаев, А. Ширинкин и др. Умер 23 февраля 2006 г.

5 ноября 1967 года. 50 лет назад открыта Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина, крупнейший публичный центр книжной культуры города.

6 ноября 1887 года. 130 лет назад родился Михаил Павлович Туркин, участник революционного движения, советский и партийный работник. Впервые арестован в пятнадцать лет в октябре 1903 г. за распространение прокламаций, провел в тюрьме несколько месяцев. С этого времени член РСДРП. 14 мая 1905 г. снова арестован. Освобожден в результате массовой демонстрации 18 октября вместе с другими политзаключенными. В конце октября 1905 г. вошел в состав Пермского комитета РСДРП. Принимал участие в вооруженных столкновениях в Мотовилихе в декабре 1905 г. С конца марта 1906 г. работал в подпольной типографии. В ночь на 10 июня все работники типографии были арестованы. Проходил по делу Пермского комитета РСДРП и был приговорен к одному году крепости с последующей ссылкой. В октябре 1908 г. выслан на три года в Туруханский край Енисейской губернии. В августе 1910 г. бежал из ссылки и уехал за границу. Сначала жил в Лондоне, затем в Цюрихе. В 1917 г. вернулся в Россию. Делегат II Всероссийского съезда Советов. После съезда приехал в Пермь. Избран ответственным секретарем исполкома Мотовилихинского Совета, затем председателем Пермского продовольственного комитета. Во время эвакуации работал в Вятке, был направлен за линию фронта для подпольной работы. После восстановления Советской власти в Перми назначен секретарем Мотовилихинского военревкома. В феврале 1920 г. избран секретарем Пермского губкома РКП(б). Одно время работал заведующим отделом агитации и пропаганды губкома, заведующим отделом субботников. 10 ноября 1923 г. утвержден редактором газеты «Звезда», с декабря 1925 г. – заведующим истпартом Уральского обкома ВКП(б). В сентябре 1928 г. вышел на пенсию по болезни (туберкулез). В 1945–1946 гг. несколько месяцев работал в редакции газеты «Звезда», но болезнь обострилась и работать стало невозможно. Умер 10 ноября 1947 г.

6 ноября 1917 года. 100 лет назад Пермский революционный комитет объявил г. Пермь и окрестности на военном положении.

6 ноября 1922 года. 95 лет назад родился Александр Михайлович Никитин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ученик знаменитого на Урале «народного» профессора А. П. Никольского, под руководством которого создано уральское отродье черно-пестрого скота, проводилась селекционная работа с суксунским и тагильским скотом. А. М. Никитин был продолжателем школы селекции животных. Его монография «Порода и продуктивность. Племенное скотоводство в Пермской области» была отмечена Дипломом II степени конкурса на лучшую сельскохозяйственную книгу 1969 г. Участник войны. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

6 ноября 1927 года. 90 лет назад в Пермском театре оперы и балета состоялось торжественное открытие Пермского радио. В честь этого события был дан большой концерт, из театра транслировалось торжественное заседание общественности города по случаю 10-летней годовщины Октябрьской социалистической революции.

6 ноября 1952 года. 65 лет назад открыт городской кинотеатр «Молот».

6 ноября 1967 года. 50 лет назад был открыт Дворец культуры им. Ф. Э. Дзержинского, в настоящее время – МАУ «Дворец молодежи».

7 ноября 1922 года. 95 лет назад образована Пермская государственная художественная галерея. В этот день был открыт художественный отдел в Пермском научнопромышленном музее, созданном в 1907 г. В 1922 г. все экс-
понаты музея, имеющие высокую художественную ценность, были обособлены в отдельном фонде, получившем название «Художественный музей», и на их основе 7 ноября открылась первая экспозиция, положившая начало деятельности будущей художественной галереи. В 1924 г. Художественный музей отделен от Научно-промышленного (будущего краеведческого) и преобразован в самостоятельную административную единицу, но под руководством директора Научно-промышленного музея. В 1925 г. переименован в Художественную галерею, а 1 мая 1936 г. окончательно выделен из состава Пермского научно-промышленного музея.

7 ноября 1932 года. 85 лет назад открылся Центральный городской универмаг (ЦУМ).

8 ноября 1917 года. 100 лет назад в Перми были получены известия о захвате в Петрограде власти большевиками. Создан ревком из представителей меньшевиков, большевиков и эсеров.

9 ноября 1917 года. 100 лет назад в Перми состоялось организационное собрание переизбранного Совета рабочих и солдатских депутатов под председательством большевика В. И. Решетникова. Избран исполком Совета из 18 человек. Незначительное большинство в исполкоме получили большевики.

11 ноября 1917 года. 100 лет назад вышел первый номер газеты «Пролетарское знамя», органа Пермского окружного комитета РСДРП(б). В 1918 г. вместо «Пролетарского знамени» издавались «Известия губисполкома», затем газета была переименована в «Красный Урал», а с 16 июня 1920 г. стала называться «Звезда».

14 ноября 1917 года. 100 лет назад в городском Совете рабочих и солдатских депутатов большинством двух голосов была принята внесенная большевиками резолюция о передаче власти Советам.

14 ноября 1917 года. 100 лет назад Пермский революционный комитет принял решение о снятии военного положения и объявил о сложении полномочий, ввиду выполнения тех задач, которые были на него возложены.

16 ноября 1917 года. 100 лет назад на заседании городской думы избран «Комитет 17-ти», с целью объединения всех партий и демократических организаций для усиления авторитета городского самоуправления, сохранения порядка и обеспечения безопасности граждан.

17 ноября 1917 года. 100 лет назад на заседании городского Совета рабочих и солдатских депутатов принято решение о слиянии Пермского Совета с Мотовилихинским и Балашовским.

20 ноября 1917 года. 100 лет назад в Перми прошла III Губернская конференция ПСР, осудившая захват власти большевиками и поддержавшая идею однородного социалистического правительства. На конференции произошел раскол на левое и правое крыло.

20 ноября 1917 года. 100 лет назад в Перми открылась 63-я Чрезвычайная сессия Губернского земского собрания, осудившая захват власти большевиками и поддержавшая идею однородного социалистического правительства.

20 ноября 1937 года. 80 лет назад родился Михаил Дмитриевич Голубков, писатель, автор книг: «Родные и близкие», «У речки студеной», «Где дом твой», «Просека», «Пойду глухаря добуду» и др. Был отмечен В. П. Астафьевым, высоко оценившим его дарование. Но жизнь его оборвалась рано – 14 декабря 1988 г.

21 ноября 1917 года. 100 лет назад городская дума вынесла постановление, что вся власть принадлежит Учредительному собранию.

23 ноября 1917 года. 100 лет назад в Перми установлена Советская власть. Пермским большевикам удалось добиться объединения городского Совета с Советами Мотовилихи и завода Балашовой. Объединенный Совет принял решение о взятии власти. Меньшевики в знак протеста вышли из состава Совета.

23 ноября 1947 года. 70 лет назад родилась Нина Викторовна Горланова, пермский писатель. Ее книги широко известны в стране, переведены и изданы за рубежом. Рассказ «Любовь в резиновых перчатках» был удостоен первой премии в конкурсе на лучший рассказ на русском языке, организованном Колумбийским университетом, редакцией журнала «Октябрь» и феминистским клубом «Преображение». «Роман воспитания» был номинантом самой престижной в стране Букеровской премии. В 1997 г. Нина Горланова и Вячеслав Букур (муж и соавтор) получили областную премию в сфере культуры и искусства.

24 ноября 1842 года. 175 лет назад родился Николай Никифорович Новокрещенных, археолог, общественный деятель, один из основателей Пермского краеведческого музея. В 1863 г. окончил Петербургский технологический институт. В 1863–1870 гг. служил на Пермских казенных заводах, Екатеринбургской механической фабрике, Верх-Исетских заводах. В 1871–1874 гг. был управляющим Абаканского завода, в 1875–1888 гг. – главноуправляющим заводов Е. Х. Абамелек-Лазаревой. В 1889–1902 гг. жил в Перми, избирался гласным Пермского уездного земства и городской думы, был почетным мировым судьей, директором Губернского попечительского комитета о тюрьмах. Серьезно занимался краеведческой работой. Главным его увлечением стала региональная археология. В качестве члена Императорской археологической комиссии он производил раскопки в разных уездах Пермской губернии. Н. Н. Новокрещенных принадлежит заслуга первого исследователя крупнейшего археологического памятника – Гляденовского костища, открытого им недалеко от Перми. Являясь членом УОЛЕ, в 1890 г. он выступил одним из инициаторов создания Отделения этого Общества в Перми. До 1896 г. занимал одновременно пост председателя Пермской комиссии УОЛЕ и Пермской ученой архивной комиссии. Научным обществам передал предметы из своих коллекций, в частности – по геологии, нумизматике, археологии. Умер 17 марта 1902 г. Похоронен на Архиерейском кладбище г. Перми.

28 ноября 1952 года. 65 лет назад родился Николай Павлович Бурашников, пермский поэт, автор сборников стихов «Дерево и тень» (1988) и «Во все стороны русского поля» (1990). Умер 20 сентября 1999 г.

30 ноября 1917 года. 100 лет назад в Перми создан Совет по управлению губернией из представителей окружного Совета рабочих и солдатских депутатов, губернского Совета крестьянских депутатов, земства, умеренных социалистов и других организаций, объявивший себя высшей властью в губернии.

Ноябрь 1957 года. 60 лет назад была основана Пермская областная организация Союза журналистов СССР.

Ноябрь 2002 года. 15 лет назад в Перми прошли первые гражданские Астафьевские чтения.