Знаменательные и памятные даты. Октябрь

1 октября – День пожилого человека, установлен Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 01.06.1992 № 2890/1-1 «О проблемах пожилых людей».

1 октября – День Сухопутных войск Российской Федерации, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

1 октября – Международный день музыки.

1 октября 1930 года. 85 лет назад открыт Пермский строительный техникум.

3 октября 1995 года. 20 лет назад вышел первый номер пермской рекламно-информационной газеты «Почто-ринг».

3 октября 2000 года. 15 лет назад принято Постановление Главы города Перми № 410 «Об учреждении муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа по плаванию» города Перми» с целью реализации принципа доступности дополнительного образования населению города, расширения спектра предоставляемых образовательных услуг спортивного профиля.

4 октября – День учителя, установлен Указом Президента РФ от 03.10.1994 № 1961 «О праздновании Дня учителя».

4 октября – День Космических войск, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

5 октября 1880 года. 135 лет назад родился Сергей Львович Ушков, натуралист, исследователь животного мира Урала, лесовод, зоолог и охотовед. В 1900–1930 годах работал в Пермском областном краеведческом музее. По его инициативе в музее был открыт «Уголок живой природы», ставший впоследствии Пермским зоосадом. Умер 26 октября 1951 года.

5–6 октября 1925 года. 90 лет назад геологи под руководством профессора П. И. Преображенского обнаружили первый пласт калийных солей. Так было открыто крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.

6 октября 1925 года. 90 лет назад родилась Елена Александровна Спешилова, известный пермский краевед, автор многочисленных публикаций по истории Перми. В 1999 году вышел в свет ее капитальный труд «Старая Пермь. Дома. Улицы. Люди. 1723–1917», который переиздавался в 2003 году. Умерла 15 февраля 2013 года.

9 октября – Всемирный день почты.

10 октября 1910 года. 105 лет назад в Перми открыта первая Пермская ремесленная учебная мастерская Министерства торговли и промышленности, учрежденная на основании «Высочайше утвержденного 10 марта 1897 года Положения о сельских ремесленных учебных мастерских и Устава, утвержденного 24 мая 1908 года товарищем министра торговли и промышленности Остроградским». Задачей мастерских, по замыслу ее учредителей, была подготовка «ремесленника, знакомого с усовершенствованными приемами ремесленной техники, обладающего достаточно развитым художественным вкусом и способного не только вести самостоятельное дело, но и передать свои знания другому».

11 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, установлен Указом Президента РФ от 31.05.1999 № 679 «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности».

11 октября 1940 года. 75 лет назад в селе Шарынино Ординского района родился Иван Петрович Гурин, писатель, журналист. Окончил УрГУ. С юных лет стал печататься в районной газете «Голос ударника» (позднее – «Свет Октября»), студентом – в свердловских газетах «На смену», «Вечерний Свердловск», городской газете «Правда коммунизма» (г. Реж). После УрГУ работал редактором районной газеты «Родник» (с. Уинское). В сентябре 1975 года переведен в чернушинскую районную газету «Маяк Приуралья» Пермской области, возглавлял газету до 1990 года. Работал собственным корреспондентом областной газеты «Звезда», сотрудничал с «Профсоюзным курьером». Автор повестей: «Свет погасшей звезды», «Долгое эхо бабьего лета», «Против течения», «Сговор»; романов: «Черная медь», «Крест бунтаря» и поэтических сборников.

12 октября 1945 года. 70 лет назад в поселке Сылва Пермской области родился Николай Иванович Плотников, кандидат исторических наук (1985), доцент (1994). Основная тема научных работ – история террора.

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Пресвятая Дева явилась молившимся во Влахернском храме Константинополя в X веке. Она шествовала по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.

14 октября – Международный день стандартизации.

14 октября 1925 года. 90 лет назад в деревне Шалюбайлово Свердловской области родился Александр Иванович Репин, пермский живописец. В 1943–1944 годах был курсантом военно-медицинского училища; в 1944–1945 годах служил в Войске Польском. В 1952 году окончил Свердловское художественное училище. До 1957 года работал учителем рисования в Боровске Пермской области. Участник выставок (с 1953 года), член Союза художников (1963). Александр Иванович – художник-философ. Свое миропонимание, суть бытия наиболее полно и адекват- но художник выразил в жанре пейзажа. Умер 1 января 1997 года.

16 октября 1965 года. 50 лет назад в Перми открылся поэтический клуб «Лукоморье».

17 октября 1905 года. 110 лет назад вышел царский Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». На следующий день Манифест был получен в Перми. В этот день в городе состоялись самые крупные политические демонстрации. Демонстранты заставили губернатора А. П. Наумова выйти из дома и двинуться вместе с колонной к губернской тюрьме, где он отдал распоряжение освободить политических заключенных.

17 октября 1930 года. 85 лет назад вышел первый номер газеты «Чусовской рабочий».

17 октября 1980 года. 30 лет назад вышел первый номер еженедельной газеты «Наука Урала» Уральского научного центра Академии наук СССР.

18 октября – День работников дорожного хозяйства, установлен Указом Президента РФ от 31.05.1999 № 679 «О Дне работников дорожного хозяйства».

18 октября 1935 года. 80 лет назад родился Георгий Анатольевич Воронов, доктор географических наук, профессор Пермского государственного университета. В 1977 году основал в университете кафедру биогеоценологии и охраны природы и был заведующим этой кафедрой. Заслуженный эколог РФ, академик Российской экологической академии, академический советник Международной академии наук высшей школы. Основные работы Г. А. Воронова посвящены исследованиям антропогенной динамики природы и животного мира Урала, Сибири и Дальнего Востока, охраняемым природным территориям, проблемам экологического образования в высшей школе.

19 октября 1890 года. 125 лет назад родилась Анастасия Оттовна Таусон, гидробиолог, профессор Пермского госуниверситета, исследователь водоемов Прикамья. Умерла в 1953 году.

20 октября – День военного связиста, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

21 октября 2005 года. 10 лет назад в Перми состоялось открытие Красавинского моста через Каму. Протяженность мостового перехода – 1736 метров.

22 октября 1945 года. 70 лет назад в Перми родился Михаил Васильевич Левин. Окончил Пермское речное училище (1966) и Пермский институт культуры (1983). Еще будучи курсантом, сотрудничал с газетой «Большая Кама», куда его и пригласили в 1967 году. Через два года перешел на работу на Пермское телевидение. Затем военная служба. После нее, в 1972 году, стал корреспондентом областного радио. С 1976 года – крутой поворот: директор клуба, директор Дворца культуры, семь лет на освобожденной профсоюзной работе. И снова – областное радио. Корреспондент редакции «Последние известия», редактор редакции литературно-драматических передач, заместитель главного редактора, главный редактор – директор областного радио. За десять лет под его руководством коллектив радио значительно вырос творчески и организационно. Многие работники стали лауреатами и дипломантами различных фестивалей и конкурсов. Несколько человек получили звание «Заслуженный работник культуры России», а также были награждены орденами и медалями. На фестивалях СМИ «Вся Россия» пермскому радио дважды присваивалось звание «Лучшая региональная радиостанция страны». М. В. Левин – лауреат областного журналистского конкурса имени А. Гайдара. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Автор книг: «Автограф», поэтических сборников «Стихия», «Отдать швартовы!» и других изданий.

22 октября 2000 года. 15 лет назад в Перми создано казачье войско, атаманом избран А. А. Безматерных.

24 октября – День подразделений специального назначения, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

25 октября – День таможенника Российской Федерации, установлен Указом Президента РФ от 04.08.1995 № 811 «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации».

25 октября – День работников автомобильного транспорта, установлен Указом Президента РФ от 14.10.1996 № 1435 «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта». Родоначальником современного автомобиля считают «дорожный локомотив» француза Кюньо (1769) – трехколесный тягач с паровым котлом и машиной. Первый русский автомобиль, показанный на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, был построен Е. А. Яковлевым совместно с каретной мастерской П. А. Фрезе. В Перми первый автомобиль появился лишь в начале XX века. В «Пермских губернских ведомостях» за 19 июня 1907 года помещена заметка: «На улицах Перми появился первый автомобиль. В субботу он уже потерпел аварию и застрял на углу Обвинской и Пермской улиц (ул. 25-го Октября и ул. Кирова) и привлек массу любопытных. Владельцам пугливых лошадей первое время при встречах с автомобилем следует быть очень осторожными». Этот первый автомобиль, по одной из версий, принадлежал купцам Грибушиным, по другой – Анне Степановне Любимовой, который она привезла с Нижегородской ярмарки в 1900 году.

28 октября 1940 года. 75 лет назад родился Равиль Барилович Исмагилов, пермский художник, живописец, прикладник, дизайнер, заслуженный художник РФ (2009). В 1970–1980-е годы вместе с архитекторами и художниками занимался практическим решением проблем синтеза искусств, которые стали тогда особенно актуальными, так как перестраивался центр города и развернулось типовое строительство жилья. Проектировал и оформлял интерьеры кафе, ресторанов, баров, Дворцов культуры и пр. Р. Б. Исмагилов – художник-универсал. Занимается живописью, декоративно-прикладным искусством, проектированием, работает в разных техниках, с самыми разнородными материалами. Владея различными технологиями, он делает люстры из стекла, декоративную скульптуру из фарфоровой массы, работает с металлом, занимается витражами. Участник всесоюзных, республиканских, региональных художественных выставок. Персональные выставки его произведений прошли в Пермской художественной галерее. Произведения хранятся в Пермской художественной галерее, музеях Пермского края, Урала, в частных собраниях в России и за ее пределами.

29 октября 1915 года. 100 лет назад в Екатеринбурге родился Олег Дмитриевич Коровин, художник книги, живописец, акварелист. Заслуженный художник РСФСР. В 1936 году окончил Пермский художественный техникум. Член Союза художников с 1940 года. Участвовал в Международных выставках книги в Братиславе (1966), Финляндии (1969). Всесоюзной в Москве (1951), Всесоюзном конкурсе искусства книги в Москве (1967), многочисленных республиканских и всесоюзных выставках акварели. Тематический диапазон станковых работ О. Д. Коровина разнообразен: портреты, интерьеры, пейзажи, исторические композиции. Все его произведения окрашены поэтическим настроением, лирикой. Много десятилетий Олег Дмитриевич работал с книгой. Он проиллюстрировал для различных издательств Москвы, Свердловска, Перми более 100 книг. Велик и круг авторов, чьи произведения он иллюстрировал: И Бунин, Н. Некрасов, М. Шолохов, Б. Горбатов, П. Бажов, А. Пушкин, А. Конан Дойль, Р. Джованьоли, Г.-Х. Андерсен и многие другие. Особую страницу творчества Коровина составляют книги П. Бажова, ко- торые он оформлял долгие годы для разных издательств. К лучшим работам Олега Дмитриевича кроме сказов Бажова можно отнести книгу «Русские богатыри» (1980) и книгу А. С. Суворова «Наука побеждать» (1980). Умер 13 февраля 2002 года.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий, установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 № 1763/1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

30 октября 1940 года. 75 лет назад родился Анатолий Владимирович Шилов, историк, доцент Пермского госуниверситета, автор книги «Россия. XIX век, вторая половина», а также большого количества научных работ по истории Пермского края.

31 октября 1875 года. 140 лет назад родился Николай Гурьевич Толмачев, участник Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале, политический комиссар 3-й армии Восточного фронта. Погиб 26 мая 1919 года под Петроградом.