Молотов (Пермь) в годы Второй мировой войны

Несмотря на то, что на территории г. Молотова (так назывался город Пермь в годы войны) не велись боевые действия, его не обошли тяготы военного времени. Десятки тысяч наших земляков ушли на фронт, и многие из них погибли и пропали без вести. В город с оккупированных врагом территорий эвакуировались десятки предприятий, сотни тысяч жителей, многочисленные учреждения и памятники культуры. В городе разворачивались госпитали для раненых бойцов, а молотовчане, не ушедшие на фронт, ежедневно совершали трудовой подвиг.

Призыв, добровольцы

Призывники из Кагановического (Дзержинского) района перед отправкой на фронт. 1941. АГП Ф.1020. Оп.11. Д.63. Л.2. Из г. Молотова было мобилизовано 104 тысячи призывников. Из них 22 тыс. погибли на фронтах войны, а 7 тыс. пропали без вести. Кроме них около 50 тыс. пермяков ушли на фронт добровольцами.

В 1941-1942 гг. в г. Молотове и Молотовской области были сформированы 6 стрелковых дивизий, 2 мотострелковые бригады, 2 авиационных полка и 2 отдельных дивизиона бронепоездов.

Девушки-добровольцы от райкома партии Ленинского района перед отправкой на фронт в марте 1942 года в г. Молотове перед зданием фабрики 'Пермодежда' по ул. Коммунистической, 59 (имена не установлены). Репродукция. АГП. Ф.1410. Оп.2. Д.517. Л.1. В феврале 1943 г. началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. Предприятия г. Молотова и г. Кунгура сформировали Молотовскую танковую бригаду, вошедшую в состав Уральского добровольческого танкового корпуса.

В годы Великой Отечественной войны в СССР прошло 5 мобилизаций женщин. Их призывали в части противовоздушной обороны и по линии Красного Креста. Кроме призыва девушки и женщины шли на фронт добровольцами. В первый месяц войны более 10 тыс. девушек Молотовской области подали заявления о желании идти на фронт. 14 апреля 1942 г. эшелон с 2,5 тыс. женщин-военнослужащих был отправлен на фронт.

Госпитали и медицинский персонал

С самого начала войны в г. Молотов начали направлять раненых красноармейцев. 8 октября 1941 г. был создан Всесоюзный комитет больным и раненым воинам. Его отделения действовали и в Молотовской области. За годы войны в Молотовской области было открыто 137 военных госпиталей, из них 28 - в г. Молотове. Кроме того, в г. Молотове действовали батальоны выздоравливающих. Под размещение раненых были также перепрофилированы 2-я клиническая и психиатрическая больницы города. Были сформированы и отправлены на фронт два хирургических полевых передвижных госпиталя.

Эвакогоспитали размещали в зданиях городских школ, Молотовского авиационного техникума, Молотовского педагогического института, Молотовского медицинского института, а также в корпусах городских больниц. Некоторые эвакогоспитали после войны были преобразованы в спецбольницы для инвалидов Великой Отечественной войны.

Молодежные и профсоюзные организации брали шефство над госпиталями. Простые жители г. Молотова становились донорами. За годы войны жителями Молотовской области было сдано 24 тыс. литров крови.

Предприятия в тылу

С началом войны и оккупацией западной части страны основой оборонного комплекса стали предприятия Урала. В годы войны они произвели 40% промышленной продукции. 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации, и началась эвакуация промышленных предприятий. Всего г. Молотов принял 64 предприятия.

Рабочие во время работы на конвейере Молотовского телефонного завода. 1940-е. ГАПК. Фф. Оп.39п. Д.71 В декабре 1941 г. из Владимирской области был эвакуирован патефонный завод № 260. Эвакуированные сооружали цехи и жилье. В марте 1942 г. патефонный завод начал выпуск взрывателей для артиллерийских снарядов. Эвакуированный в г. Молотов Ленинградский электротехнический завод производил телефонные аппараты для фронта.

Действовавшие в г. Молотове предприятия вводили в строй мощности эвакуированных предприятий и перепрофилировались на производство военной техники.

Молодые рабочие завода им. В.М.Молотова возле собранного ими сверхпланового орудия. Копия. 1941-1945. ГАПК. Ф. р-1719. Оп.1. Д.358 Завод № 172 имени Молотова в 1941 г. начал выпуск легкий орудий 45-го калибра. Всего завод выпустил за годы войны более 48 тыс. артиллерийских систем разных калибров (около 25% от всех производившихся в СССР).

Накануне войны главный конструктор завода № 19 имени Сталина А.Д. Швецов разработал двухрядную систему авиационных моторов М-82 (позже – АШ-82). За годы войны завод № 19 имени Сталина выпустил 30 тыс. моторов – 15% произведенных на предприятиях СССР.

Завод имени Дзержинского производил боеприпасы. Судостроительный завод № 344 производил бронекатера. На заводе № 98 имени Кирова велось производство ракетных порохов, зарядов для «катюш» и авиационных реактивных снарядов. За годы войны на заводе было сделано 2/3 произведенных в СССР ракетных зарядов.

Члены молодежной бригады отличного качества артели 1-го мая лесокомбината «Красный Октябрь» во время работы. 1944. АГП. Ф.1020. Оп.11. Д. 65. Л. 1. В августе 1941 г. лесокомбинат «Красный Октябрь» получил задание наладить производство шестиместных аэросаней. Молотовский завод был одним из 6 предприятий СССР, где велось производство аэросаней. Всего завод «Красный Октябрь» подготовил 300 аэросаней. Пермские аэросани приняли участие в боях под Сталинградом.

За годы войны предприятия г. Молотова получили 11 орденов – высших государственных наград, 3 ордена получил завод № 172 имени Молотова.

Агитация и пропаганда

В органах коммунистической партии городского и районного уровней действовали отделы пропаганды. Работники этих отделов проводили лекции по военной истории России. Например, об Отечественной войне 1812 года или полководце А.В. Суворове.

Митинг рабочих завода им. В.М.Молотова, посвященный передаче сверхплановых артбатарей делегатам Северо-Западного фронта. Дубль-негатив. Сентябрь 1942 г. ГАПК. Фф. Оп.44н. Д.111.Л.1. Эффективным способом мобилизации коллектива на работу были митинги и собрания. Митинги и собрания проводились перед запуском новой продукции для фронта, а также на отстающих участках производства. После митингов проводили сбор теплых вещей для нужд Фонда обороны СССР. Рабочие принимали решения о перечислении однодневного заработка в Фонд обороны СССР.

Члены молодежных организаций предприятий создавали агитколлективы и работали в общежитиях. В администрации предприятий был инструкторы, отвечавшие за это направление. В интернатах работали политорганизаторы.

Формой агитации для женщин были выступления передовиков производства, руководителей женских бригад. Проводились женские митинги, а также женские собрания уровней города, района или квартала.

Использовались плакаты и лозунги. Они были посвящены труду отдельного рабочего, бригады или смены. Были в ходу рифмованные лозунги. В лозунгах говорилось о важности труда рабочих для фронта. Лозунги напоминали рабочим, что их товарищи рискуют жизнью на передовой.

В шесть часов перед окончанием войны. 8 мая 1945. АГП Ф.1053. Оп. 3. Д. 3. Л.15 об. В корпусах предприятий и столовых были точки радиовещания. Их темой была посуточная и в особых случаях почасовая работа коллективов. Заслуженные рабочие рассказывали о своем опыте, делились полезными навыками с коллегами. Проводились радиомитинги. Иногда около репродукторов дежурили агитаторы, которые разъясняли информацию радио.

Новости о положении дел на фронте жители г. Молотова узнавали по радио. Радиоприемники-репродукторы стояли на перекрестках улиц. Проводились общегородские митинги и читки сообщений Совинформбюро.

С 1943 года советское руководство начало официальное сотрудничество с религиозными организациями. Был создан Совет по делам Русской Православной Церкви. В областях действовали уполномоченные совета. Свой уполномоченный появился и в Молотовской области.

Повседневная жизнь

Население Молотовской области насчитывало 2 180 000 жителей, в том числе 255 000 жителей города Молотов (перепись 1939 года). Помимо предприятий в годы войны в Молотовскую область с оккупированных территорий было эвакуировано около 320 тыс. человек. В г. Молотове оказался Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова с хореографическим училищем, а также советские писатели и музыканты В.А. Каверин, Ю.Н. Тынянов, В.Ф. Панова, А.И. Хачатурян, С.С. Прокофьев и другие. Картины Русского музея из г. Ленинграда (сейчас г. Санкт-Петербург) были аразмещены в Молотовской художественной галерее.

Эвакуация привела к изменению условий жизни. Эвакуированных заселяли в квартиры к другим людям. Если «уплотнения» было недостаточно для размещения эвакуированных, строили бараки и рыли землянки. Удачей было, если семья получала комнату в коммунальной квартире. Эвакуированных трудоустраивали на предприятиях г. Молотова.

Правительство обеспечивало жителей минимальными потребностями через систему продуктовых карточек. Дополнительные порции хлеба дети и подростки получали в школе.

При предприятиях были подсобные хозяйства. Жителям г. Молотова также выделяли участки в личное пользование. Люди меняли предметы быта на еду, продавали изделия кустарного производства, собирали грибы и ягоды, рыбачили и охотились.

Школьники брали на себя взрослые обязанности, пока старшие работали. Организовывали добровольные пионерские и комсомольские группы для помощи нуждающимся.

Группа подростков, работников завода № 19. АГП Ф.1053. Оп.3. Д.3. Л.8. Многие старшеклассники шли работать на заводы. В 1943 г. для них были созданы вечерние школы. За годы войны в 2,4 раза выросло число ремесленных, железнодорожных училищ и ФЗО. Продолжали действовать Университет и институты. С 9 утра до двух часов дня студенты учились, а с шести вечера до двух часов ночи работали на заводах.

Для молодых людей и детей существовали развлечения. В Речном вокзале проходили танцы. Организовывали спортивные состязания для школьников. В 1942 г. было введено раздельное обучение для мальчиков и девочек, но все школьники проходили строевую подготовку.

В сентябре 1941 г. в г. Молотове открыл театральный сезон эвакуированный Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова. С ноября спектакли шли при полных залах. Артисты совмещали службу в театре с общественной работой.

Газеты и журналы

В годы войны в г. Молотове продолжала выходить пресса. Издавалась старейшая газета города «Звезда». Она рассказывала о жизни г. Молотова, давала слово рабочим предприятий, освещала культурную жизнь города.

Номер газеты Государственного союзного завода № 172 имени В.М. Молотова «Молотовский рабочий» за 12 июня 1943 года с информацией о стахановцах завода. АГП. Ф.1020. Оп.9. Д.10. Лл.1-1об. Труженики предприятий читали заводские многотиражки. Например, газета «Молотовский рабочий» на заводе № 19 имени Сталина. Это были газеты, корреспондентами которых были сами рабочие. За 1941-1944 гг. вышел 1401 номер заводской многотиражки «Дзержинец».

На предприятиях выпускались стенгазеты. Как правило, их периодичность была – 1-2 номера в месяц. Если рабочих цеха из-за графика или удаленности было трудно познакомить со стенгазетой, ее материал перепечатывали и направляли в цех.

Выстоять в войне и победить Советский Союз смог благодаря единству фронта и тыла. Город Молотов стал олицетворением тылового города, внесшего неоценимый вклад в великое дело Победы.

Стенды выставки

Как мы вместе победили?

Призыв, добровольцы.

Перейти к стенду

Госпитали и медицинский персонал.

Перейти к стенду

Предприятия в тылу.

Перейти к стенду

Агитация и пропаганда.

Перейти к стенду

Газеты, журналы, документы, награды.

Перейти к стенду

Повседневная жизнь.

Перейти к стенду