Березники

Березниковский азотно-туковый завод

Основные виды продукции

Серная и азотная кислоты для производства взрывчатых веществ

Калиевая и натриевая селитры для порохов и горючих смесей

Сырье для производства боеприпасов: катализаторы, нитрит натрия, сульфат аммония, купоросное масло, гипосульфит, сера, метанол

Директор Березниковского азотно-тукового завода в 1942-1946 гг. В.С. Уваров. 1970-е гг.
Город Березники в годы Великой Отечественной войны (справочник). –Березники, 2015 г., стр.117

Главный инженер Березниковского азотно-тукового завода в 1941-1942 гг. Г.В. Мишенков. 1940-е гг.
Город Березники в годы Великой Отечественной войны (справочник). –Березники, 2015 г., стр.112

Лист Сталинского фронтового задания уполномоченного партийного бюро Березниковского азотно-тукового завода А.М. Костюшева. 15 июля 1943 г.
Была война народная. Сборник документов и воспоминаний. - Березники, 2014 г., стр.108

Группа рабочих цеха синтеза Березниковского азотно-тукового завода. г. Березники, Молотовская область. 1945 г.
Была война народная. Сборник документов и воспоминаний. - Березники, 2014 г., стр.120

Березниковский азотно-туковый завод

Завод построен в городе Березники в 1929-1932 гг. В годы Великой Отечественной войны предприятие производило: гидроокись кобальта, которая использовалась при изготовлении бронетехники и артиллерийских орудий; азотную кислоту, которая использовалась при изготовлении взрывчатых веществ; калиевую и натриевую селитру, которая использовалась при производстве порохов и горючих смесей; купоросное масло, синтетический аммиак и аммиачную селитру, которые также использовались для производства боеприпасов. Всего в 1941-1945 гг. Березниковский азотно-туковый завод дал продукцию, достаточную для изготовления более 30 000 000 артиллерийских снарядов и более 250 000 тяжелых авиационных бомб.

В 1943 г. на Березниковском азотно-туковом заводе была проведена компания по сбору средств на строительство самолетов авиационной эскадрильи «Березниковский азотчик», в результате которой было собрано 371 728 рублей. За успешную работу в годы Великой Отечественной войны большинство работников Березниковского азотно-тукового завода были награждены правительственными наградами.

Директорами Березниковского азотно-тукового завода в годы Великой Отечественной войны были А.Э. Лифшиц и В.С. Уваров.

Главными инженерами Березниковского азотно-тукового завода в годы Великой Отечественной войны были Г.В. Мишенков и А.Э. Лифшиц.

Личная история

История В.Н. Агафонова - сварщика Березниковского азотно-тукового завода

В 1942 г. сварщик Березниковского азотно-тукового завода Василий Николаевич Агафонов трудился по-фронтовому, выполнял все задания, невзирая на трудности, усталость, отсутствие сна. Он подолгу не видел жену и детей, так как практически не уходил из цеха. Отработав одну смену, он оставался на следующую и только иногда уходил в соседнее помещение немного поспать.

Однажды в 3 часа ночи спящего Василия Николаевича разбудил мастер цеха и попросил срочно сварить ослабевшие анкерные трубы, это необходимо было сделать до 6 утра. Агафонов без промедления взялся за работу, зная и важность задания, и сложность потолочной сварки. Он работал внимательно и напряженно, спешил, но старался быть хладнокровным. Стрелка еще не достигла 6 часов, когда работа была выполнена.

Василий Николаевич был скромным человеком, не любил рассказывать о своих достижениях. Например, когда он выполнил сварку резервуара для другого цеха, скромно говорил, что пришлось «немного поднатужиться». Не многие знали, что за этими словами стояли двое суток непрерывного труда. Задание было выполнено качественно и в срок, цех продолжил работу без задержек.

Товарищи Агафонова знали про настоящий героизм сварщика, о котором он отказывался говорить. Трудовой подвиг Василий Николаевич совершил во время работ по сварке коллектора острого пара на Березниковской ТЭЦ. Сварка велась при высокой температуре, в атмосфере загазованности и угольной пыли. Агафонов завязал рот марлевым бинтом и приступил к работе. С первых часов болела голова, слезились глаза, было трудно дышать, затем начался сильный кашель. Однако Василий Николаевич продолжал работать. Почти сутки он трудился без остановок, осунулся, похудел и устал, но на требования товарищей уйти с поста наотрез отказывался. Когда работа была почти закончена, Агафонов вдруг сам остановил работу. Он подошел к окну, открыл форточку, раскрыл ворот спецовки и снял повязку с лица. Она была пропитана кровью. Полчаса Агафонов стоял у окна и дышал свежим воздухом. Затем насухо выжал повязку, надел ее и вернулся к работе.

Как позднее говорил Василий Николаевич, ненависть к зверствам немецких захватчиков придавала ему сил в его нелегком труде.

Газета «Звезда». 24.11.1942 г. №279. «В трудовом бою».


Предприятия Пермского края
 Соликамск  Березники Кизел