Лысьва

Лысьвенский металлургический завод № 700

Основные виды продукции

Солдатские каски и котелки

Cтальные нагрудники

Cнаряды

Рабочие цеха №8 Лысьвенского металлургического завода за изготовлением армейских касок. г. Лысьва, Молотовская область. 1942 г.
ПермГАСПИ. Ф.8043. Оп.1Г. Д.85. Л.1

Конвейер с корпусами тяжелых снарядов в цехе №4 Лысьвенского металлургического завода. г. Лысьва, Молотовская область. 1942 г.
ПКМ-15076/3

Конвейер с деталями для снарядов к боевым машинам реактивной артиллерии в цехе №10 Лысьвенского металлургического завода. г. Лысьва, Молотовская область. 1942 г.
ПКМ-15076/14

Рабочие Лысьвенского металлургического завода на митинге, посвященном награжденю этого предприятия орденом Ленина. г. Лысьва, Молотовская область. Июль 1942 г.
ПермГАСПИ. Ф.90. Оп.2Л. Д.87. Л.15

Конвейер с армейскими касками в цехе №8 Лысьвенского металлургического завода. г. Лысьва, Молотовская область. 1942 г.
ПКМ-15076/16

Электровоз на территории Лысьвенского металлургического завода, перевозящий детали из штамповочного цеха в механический цех. г. Лысьва, Молотовская область. 1942 г.
ГАПК. Ф. р-69. Оп. 4. Д. 64. Л.11об.

Рабочие цеха №14 Лысьвенского металлургического завода за работой по изготовлению деталей для снарядов. г. Лысьва, Молотовская область. 1942 г.
ПКМ-15076/13

Рабочие цеха №9 Лысьвенского металлургического завода за работой по изготовлению ящиков для боеприпасов. г. Лысьва, Молотовская область. 1942 г.
ПКМ-15076/6

Рабочие цеха №4 Лысьвенского металлургического завода за работой по перевозке заготовок для снарядов. г. Лысьва, Молотовская область. 1942 г.
ПКМ-15076/1

Рабочие цеха №13 Лысьвенского металлургического завода за работой по изготовлению деталей для снарядов и авиационных бомб. г. Лысьва, Молотовская область. 1942 г.
ПКМ-15076/15

Лысьвенский металлургический завод № 700

Основные виды продукции:
  • каски,
  • стальные нагрудники,
  • солдатские котелки,
  • снаряды.

Завод построен в г. Лысьве Пермской губернии в конце XVIII века. В годы Великой Отечественной войны предприятие производило стальные шлемы СШ-40, стальные нагрудники, корпуса для артиллерийских снарядов и авиационных бомб, взрыватели и солдатские котелки. На Лысьвенском металлургическом заводе частично использовалось оборудование с эвакуированного Косогорского металлургического завода из г. Тулы. Всего в годы Великой Отечественной войны на Лысьвенсом металлургическом заводе было произведено более 10 000 000 стальных шлемов. Лысьвенский завод был единственным заводом, обеспечивавшим шлемами Красную Армию.

В 1942 г. мартеновский цех Лысьвенского металлургического завода получил почетное звание «Лучший сталеплавильный цех Советского Союза». За успешную работу по производству необходимой фронту продукции Лысьвенский металлургический завод в 1942 г. был награжден орденом Ленина, а в 1945 г. – орденом Отечественной войны I степени. Большинство работников предприятия за свою деятельность в годы Великой Отечественной войны также были награждены правительственными наградами

Директорами Лысьвенского металлургического завода в годы Великой Отечественной войны были А.А. Малолеткин и И.Ф. Белобров.

Главным инженером Лысьвенского металлургического завода в годы Великой Отечественной войны был А.И. Трегубов.

Личная история

История художника П.А. Оборина

Петр Артемьевич Оборин родился в 1917 г. в поселке Лысьвенского металлургического завода Пермского уезда Пермской губернии в семье рабочего-листопрокатчика. В 1937 г. он окончил Пермский художественный техникум после чего работал художником в клубе им. И.В. Сталина, а затем был художником в Пермском областном краеведческом музее. В годы Великой Отечественной войны П.А. Оборини работал в агитационной мастерской по изготовлению плакатов и агитокон при Пермском Союзе художников. Петр Артемьевич вырезал трафареты для печати агитокон, работал над созданием эскизов плакатов и листовок, составлял тексты для плакатов. В 1942 г. П.А. Оборин был отправлен в творческую командировку на Лысьвенский металлургический завод, с целью создания серии рисунков, отражающих трудовую деятельность крупного промышленного предприятия Молотовской области в годы Великой Отечественной войны.

На Лысьвенском металлургическом заводе Петр Артемьевич обошел почти все цеха и сделал много рисунков, отражающих деятельность рабочих этого предприятия. Особенно много времени провел П.А. Оборин в листопрокатном цехе завода, делая рисунки листопрокатчиков, трудившихся в таких же трудных условиях и с той же самоотдачей, как когда-то его отец. Часто доводилось Петру Артемьевичу рисовать работающих на заводе женщин и девушек, занимавшихся изготовлением армейских касок. На вопрос художника о том, как они справляются с такой совсем не женской работой, почти все работницы Лысьвенского металлургического завода отвечали, что никакие трудности для них не помеха, поскольку они осознают важность своего дела, ведь изготовленная ими каска может спасти жизнь их мужу, отцу, сыну или брату, находящемуся на фронте.

Несколько рисунков П.А. Оборин посвятил юному токарю Лысьвенского металлургического завода С.А. Вышкварке. Этот шестнадцатилетний рабочий занимался изготовлением корпусов для снарядов и мин. С.А. Вышкварка быстро и хорошо освоил токарное мастерство и регулярно перевыполнял производственную норму, иногда почти на 300 %. Однажды Петр Артемьевич поинтересовался у юного передовика, как ему удается настолько успешно выполнять работу, с которой справился бы не каждый взрослый мужчина. С.А. Вышкварка ответил, что многие из его родных сейчас находятся на фронте и он, как может, помогает своим: чем больше снарядов и мин он сделает, тем больше их обрушится на головы германских солдат и офицеров и тем скорее придет Победа.

За время своей командировки на Лысьвенский металлургический завод в 1942 г. П.А. Обориным было сделано несколько десятков рисунков, карандашных набросков и зарисовок. Они экспонировались на Молотовских областных художественных выставках в 1942 г. и в 1945 г. и везде вызывали большой интерес у посетителей, Ценность рисунков Петра Артемьевича была оценена и профессиональными художниками и в том же 1942 г. его приняли в члены Союза художников РСФСР. Впоследствии на основе сделанных в 1942 г. рисунков П.А. Обориным была выполнена серия больших картин, посвященных работе Лысьвенского металлургического завода в годы Великой Отечественной войны: «Листопрокатчики», «Солдатская каска», «Каска» и «Снаряды фронту».

За свою долгую творческую жизнь П.А. Оборин создал десятки замечательных пейзажей, портретов и жанровых картин, встречался со многими известными людьми, работал в разных регионах страны и в разных населенных пунктах Прикамья. Однако, он всегда с особой теплотой вспоминал свою поездку на Лысьвенский металлургический завод в 1942 г. и свое общение с его работниками, которые, невзирая на трудности военного времени делали необходимые фронту каски, снаряды и котелки и всеми силами приближали Победу в Великой Отечественной войне.

Шахов В.Ю. Лысьвенская каска в творчестве художников, писателей и поэтов. – Пермь, 2007 г., стр.4-10


Предприятия Пермского края
 Молотов (Пермь) Соликамск