Личный фонд. Футлик Лев Иудович (17.03.1927-01.07.2004 гг.), режиссёр, педагог молодёжного театра.

Фонд № 1154. Крайние даты документов: 1930–2000

Описи фонда

Историческая справка

Документы Л.И. Футлика поступили в МБУ «Архив города Перми» в 2008 г. от Государственного краевого учреждения культуры «Пермский дом народного творчества».
Лев Иудович Футлик родился в г. Перми в 1927 г. В 1950 г. он окончил актерское и режиссерское отделения Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского. В 1950-1952 гг. Л.И. Футлик работал режиссером в Амурском областном драматическом театре, в 1952-1959 гг. – педагогом в Пермском хореографическом училище. В 1959 г. начал работать режиссером на Пермской студии телевидения, где с 1964 по 1988 гг. был главным режиссером. В 1989-1993 гг. работал педагогом Тбилисского хореографического училища. В 1994 г. Лев Иудович вернулся в г. Пермь и до конца жизни работал доцентом кафедры режиссуры театрализованных представлений Пермского государственного института культуры.
С именем Льва Иудовича Футлика связано развитие в г. Перми народного театра. В 1957 г. он стал основателем и художественным руководителем Пермского народного ТЮЗа (позднее – Пермский народный театр молодежи, Общество любителей театрального искусства). Он руководил коллективом в 1957-1989 и 1994-2004 гг. Коллектив народного театра под руководством Л.И. Футлика успешно выступал на областных и всесоюзных смотрах художественной самодеятельности, был на гастролях в г. Москве.
Научно-техническая обработка документов, вошедших в опись № 1, проведена в 2017 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:

1. Документы режиссерской деятельности Л.И. Футлика
1.1. Документы режиссерской деятельности Л.И. Футлика в Пермском народном театре молодежи (до 1967 г. – Пермский народный театр юного зрителя)
1.2. Программы и афиши спектаклей Пермского народного театра молодежи, когда его художественным руководителем был Л.И. Футлик
1.3. Документы артистов Пермского народного театра молодежи, работавших под руководством Л.И. Футлика
1.4. Сценарии спектаклей Пермского народного театра молодежи, когда его художественным руководителем был Л.И. Футлик
2. Рукописи и опубликованные произведения Л.И. Футлика
3. Переписка Л.И. Футлика
4. Документы о Л.И. Футлике
5. Документы, собранные Л.И. Футликом по интересующим его темам
6. Фотодокументы
6.1. Личные фотодокументы Л.И. Футлика
6.2. Фотодокументы по истории Пермского народного театра молодежи
6.3. Фотодокументы, собранные Л.И. Футликом по интересующим его темам

Аннотация

Опись составлена в соответствии с «Методическими рекомендациями по научно-технической обработке документальных материалов личного происхождения» (М., 1971), «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2005) и «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов АФ РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН» (М., 2007).
Дела сформированы по тематическому принципу, систематизированы по темам и по хронологии.
К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, предисловия, именного указателя, списка сокращений.
В настоящую опись внесено 126 ед. хр. за [1930-е] – [кон. 2000-х] гг.
Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, краеведов, театроведов.

Персоналии к фонду

• Футлик Л.И.