Фонд № 1385. Крайние даты документов: 1952–2015

Описи фонда

Историческая справка

Предисловие к описи дел личного фонда № 1385 Рубашевский Александр Владимирович (1931 - 2004), заслуженный строитель РСФСР

Рубашевский Александр Владимирович родился 10 июля 1931 года в селе Ново-Николаевка Ивановского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области в семье крестьянина. Его мама, Рубашевская Прасковья Алексеевна (урожденная Егорова, 1904 г.р.) до Великой Отечественной войны занималась домашним хозяйством и воспитанием троих сыновей, во время и после войны – работала в колхозе дояркой (умерла 17 декабря 1968 г.); его папа Рубашевский Владимир Григорьевич (урожденный Рубашевский Вальдемар Григорович, 1902 г.р.) до войны работал в колхозе, в [1941] году ушел на фронт, а в 1942 году пришло сообщение о том, что 04 сентября 1942 года он пропал без вести (Ф.1385.Оп.1.Д.31.Л.1).
Впервые строительную профессию по специальности «плотник-монтажник» Александр Владимирович освоил в 16 лет, в 1947 году, после окончания 5 классов и школы фабрично-заводского ученичества. А в 1948 году он вступил в профессиональный союз работников (Ф.1385.Оп.1.Д.1.Л.3.Д.3.Л.2.Д.36.Л.2).
Комиссией при Правобережном районном военном комиссариате города Магнитогорска 07 февраля 1952 года был призван в ряды Советской Армии. Военную присягу принял 01 мая 1952 года и в дальнейшем проходил службу при 543-ом и 910-ом отдельных строительных батальонах. Постановлением Совета Министров СССР от 17 мая 1954 года демобилизован 28 октября 1954 года в запас в звании ефрейтора и направлен к месту назначения в город Пермь (Ф.1385.Оп.1.Д.29.ЛЛ.3,4,8).
Трудовую биографию А.В. Рубашевский начал в 1955 году, более сорока лет проработал в строительных организациях: УНР-231 Стройтреста № 12, СМУ № 5 и СМУ № 6 Стройтреста № 14, ПМК-264 Треста «Пермсовхозстрой»,
ПМК-264 ПУ «Пермоблсельстрой», ПМПМК-1 Треста «Пермагрострой», ПМПМК-1 Треста «Агропромспецстрой», ПМПМК-1 Строительного объединения «Пермагропромстрой» (Ф.1385.Оп.1.ДД.4,5,7,8,11 - 27,34,36,37).
С 1957 года и до выхода на пенсию Александр Владимирович руководил бригадами плотников, бетонщиков, отделочников, штукатуров-маляров и комплексными бригадами. Сам бригадир владел всеми строительными специальностями: каменщика, плотника, бетонщика и монтажника. Бригады начинали строительство объектов с «нуля» и сдавали их «под ключ». За успешное выполнение соцобязательств под руководством бригадира А.В. Рубашевского бригадам неоднократно присваивалось звание «Лучшая бригада» Управления «Пермоблсельстрой» (Ф.1385.Оп.1.Д.16.ЛЛ.3,5,7). Сам бригадир за высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни был занесен в 1958 году, 1975 и 1976 годах в Книгу Почета Строительного Треста № 12 и ПМК-264 ПУ «Пермоблсельстрой», был отмечен Почетными грамотами Минсельстроя РСФСР, ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов, Объединенного построечного комитета (Ф.1385.Оп.1.Д.12.Л.2 - 4,17 - 26).
Член партии КПСС с мая 1959 года по май 1990 года. В 1983 году был избран членом Пермского райкома КПСС (Ф.1385.Оп.1.Д.2.Л.3.Д.9.Л.3).
За весь период профессиональной деятельности (более 40 лет) Александром Рубашевским и коллективами бригад под его руководством в Перми и Пермском крае (тогда – Пермской области) были построены такие объекты как: молочно-товарные фермы совхозов «Савинский» и «Луговской»; коровник в совхозе «Мотовилихинский»; телятник на 200 голов в деревне Касимово; Калининская, Платошинская и Сылвенская птицефабрики; 8-летняя школа в селе Рождественское; Дом культуры в селе Култаево; Култаевский больничный комплекс; сельский универмаг в Верхних Муллах; свинокомплекс «Майский»; Станция по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных Госплемобъединения; 22-х и 24-х квартирные жилые дома для тружеников Сылвенской поликлиники, больничного комплекса в д. Песьянка, для жителей сел Верхние Муллы и Старые Ляды, совхоза «Хохловский»; 2-х квартирные домики в деревне Скобелевка; пионерский лагерь в селе Платошино; Политехнический институт, библиотека им. Горького; кинотеатр «Кристалл» (до реконструкции в 2006 году), жилые дома в Свердловском, Индустриальном, Мотовилихинском районах города Перми, и многие другие (Ф. 1385.Оп.1.Д.34.ЛЛ.1-8,36-38,46).
За заслуги в области строительства А.В. Рубашевский награжден правительственными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «За преобразование Нечерноземья РСФСР» и орденом Трудового Красного Знамени; присвоены звания «Лучший строитель», «Почетный строитель», «Заслуженный строитель РСФСР» (Ф.1385.Оп.1.ДД.6,11,13,14,21).
Будучи настоящим профессионалом своего дела, наставником молодежи и секретарем партийной организации, А.В. Рубашевский оставался чутким, отзывчивым и внимательным человеком, надежным другом, прекрасным семьянином (Ф.1385.Оп.1.Д.33.Д.34.Л.2,3.Д.36.Л.5.Д.37.Л.2).
В семье Рубашевских Александра Владимировича и Татьяны Ивановны (родилась 23 июля 1934 г., умерла 15 января 2011 г.) две дочери: Людмила и Галина.
А.В. Рубашевский скончался 13 сентября 2004 г. (Ф.1385.Оп.1.Д.31).
В 2015 году на стене здания по адресу: Комсомольский проспект, 55/ улица Глеба Успенского, 2, где жил заслуженный строитель РСФСР Александр Рубашевский, установлена мемориальная доска (Ф.1385.Оп.1.Д.32).

Аннотация

Документы личного фонда переданы в архив в марте 2014 года по договору дарения дочерью Александра Рубашевского Галиной Александровной Канищевой.
Фонд Рубашевского Александра Владимировича включает в себя документы служебной деятельности, биографические, документальные материалы, характеризующие его трудовую и общественную деятельность: партийный, профсоюзный, военный билеты, почетные грамоты, благодарности, удостоверения к медалям, знакам и ордену.
Вызывают большой интерес опубликованные в местной прессе интервью с Александром Рубашевским, и написанная им статья «Такова воля коллектива», а также интервью, взятые у членов его бригады и его коллег по ПМК-264, статьи и заметки, освещающие трудовую деятельность бригадира и его бригад, опубликованные в местной прессе воспоминания о нем коллег, друзей и родных.

Упорядочение документов проведено в архиве в 2014 - 2015 годах. Составлена опись № 1 дел постоянного хранения, в которую вошли документы служебной деятельности, документы личного и биографического характера за 1952-2015 годы в количестве 46 ед.хр. (в том числе 117 отдельных документов и 50 фотодокументов). Учитывая состав документов фондообразователя, опись построена по следующей схеме:
1. Документы служебной и общественной деятельности;
2. Биографические и личные документы;
3. Статьи, заметки, интервью;
4. Фотодокументы.
Документы внутри разделов систематизированы по подразделам, далее – по хронологии.
Фотодокументы А.В. Рубашевского также сформированы по тематическому принципу: фотографии о служебной деятельности, семейные, в кругу друзей, фотооткрытки. Имеются также копии фотографий. Фотодокументы аннотированы и помещены в конверты.
Физическое состояние документов удовлетворительное. В процессе обработки документов уточнены отдельные даты фотографий и вырезок из газет.
Документы каждой единицы хранения подшиты, листы пронумерованы, в конце дел составлены заверительные записи.
К описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращений.
Фонд открытый, будет пополняться.
Документы, переданные в архив, представляют интерес для историков, исследователей и всех неравнодушных людей, интересующихся жизнью простого человека, который оставил о себе память в виде созданных им и его коллегами значимых для города и области зданий и объектов.

Услуги

Тарифы