9М.С. Плеханов (2-й слева) во время празднования Нового года с членами ассоциации "Пермские строители"2011–20111
10М.С. Плеханов (1-й справа) с коллегами по работе в УКС Пермского горисполкома. Групповой портрет2014–20141
11М.С. Плеханов (3-й справа) в группе членов ассоциации «Пермские строители». Групповой портрет не установлен2010–20100

Историческая справка

М.С. Плеханов родился 31 августа 1929 г. в г. Родники Ивановской области. В детские годы с семьей жил в разных городах по месту работы отца – Ленинград, Родники, Молотов, Сарапул, Чистополь . В 1948 г. Михаил Плеханов окончил среднюю школу № 1 г. Чистополя Татарской АССР , а в 1954 г. окончил Киевский мелиоративный институт по специальности «гидротехнические мелиорации» .
В марте 1955 г. приехал в г. Пермь и начал работать техником-оператором в эксплуатации шлюза «КамГЭСстрой». В октябре 1955 г. переведен мастером в строительно-монтажное управление Воткинской ГЭС . В 1958-1959 гг. работал начальником производственно-транспортного отдела Машино-дорожного отряда № 98 (с 1960 г. – Строительное монтажное управление (СМУ) № 2 треста № 4). В 1959-1964 гг. был старшим прорабом СМУ № 2 треста № 4 .
В 1964-1966 гг. Михаил Сергеевич работал в тресте «Оргтехстрой»: в 1964-1965 гг. – заместителем начальника технического отдела, в 1965-1966 гг. – начальником отдела технологии строительных процессов .
В 1966 г. М.С. Плеханов начал работу в Пермском городском Совете народных депутатов в должности инструктора отдела строительства городского хозяйства. В 1970 г. Михаила Сергеевича назначили главным инженером Управления капитального строительства (УКС) Пермского горисполкома .
В 1977-1979 гг. М.С. Плеханов был заместителем управляющего строительным трестом № 12 «Главзападуралстроя» . В 1979 г. Михаил Сергеевич вернулся на должность главного инженера УКС исполнительного комитета Пермского городского Совета народных депутатов по личной просьбе председателя горисполкома Г.С. Калинкина .
При непосредственном участии М.С. Плеханова, как главного инженера УКС исполнительного комитета Пермского городского Совета народных депутатов, был возведен и реконструирован ряд зданий, ставших сегодня неотъемлемой частью облика нашего города. Это здания учреждений культуры – Пермского академического театра драмы (сейчас – Пермского академического Театра-Театра), Пермского городского театра юного зрителя, Пермского городского дворца творчества юных и многих других; объекты здравоохранения – Пермская областная (сейчас – краевая) клиническая больница, Пермская городская клиническая больница № 2, Пермский городской туберкулезный диспансер. Также при участии и контроле со стороны М.С. Плеханова велась застройка микрорайонов Нагорный, Садовый, Парковый, а также строительство автомагистрали, соединяющей микрорайон Балатово с аэропортом «Большое Савино», и автомагистрали восточного обхода г. Перми.
В 1992-2003 гг. М.С. Плеханов работал главным специалистом Центра лицензирования при администрации Пермской области . В 2011 г. стал старшим преподавателем кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Пермского национального исследовательского политехнического института и продолжает работать там в настоящее время .
В период работы в ПНИПУ Михаил Сергеевич подготовил два учебных пособия по специальности «Противопожарное водоснабжение» и учебник «Гидротехнические сооружения». Также он написал и выпустил две книги воспоминаний «Плотина. Вахта длиною в жизнь (Из опыта 68 лет трудовой деятельности). Очерки» и «Урал. Годы эвакуации». Сейчас готовится к изданию новая книга воспоминаний М.С. Плеханова – «Шестьдесят три года на стройках Перми. Дело, идущее сквозь время».
За свою многолетнюю трудовую деятельность Михаил Сергеевич был удостоен ряда наград. Среди них медаль «За доблестный труд» (1970), почетные знаки «Строительная слава» (2008) и «За заслуги перед городом» (2018). В 1999 г. он был награжден Почетной грамотой Министерства строительства Российской Федерации.

Аннотация

Научно-техническая обработка документов, вошедших в фонд 1426, проведена в 2018 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:
Опись № 1:
1. Личные и биографические документы М.С. Плеханова
1.1. Личные документы М.С. Плеханова
1.2. Почетные грамоты и поздравления, адресованные М.С. Плеханову
2. Документы научной и публицистической деятельности М.С. Плеханова
2.1. Книги М.С. Плеханова
2.2. Статьи М.С. Плеханова, опубликованные в журналах
3. Документы о М.С. Плеханове
Документы, вошедшие в дополнение к описи № 1, поступили в МБУ «Архив города Перми» в 2019 г. от фондообразователя. Биография М.С. Плеханова представлена в предисловии к описи № 1 от 14.11.2018.
Научно-техническая обработка документов, вошедших в опись № 1, проведена в 2019 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:

2. Документы публицистической деятельности М.С. Плеханова
4. Документы, собранные М.С. Плехановым по интересующим его темам
5. Документы С.М. Плеханова, отца М.С. Плеханова

Опись составлена в соответствии с «Методическими рекомендациями по научно-технической обработке документальных материалов личного происхождения» (М., 1971), «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2005) и «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов АФ РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН» (М., 2007).
Дела сформированы по тематическому принципу, систематизированы по темам и хронологии. Установить полные инициалы Е. Ананьева в деле № 61, В. Сафронова в деле № 63 не удалось.
К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, дополнения к предисловию, именного указателя, списка сокращений.
В настоящую опись внесено 20 ед. хр. за 1898 – 2019 гг. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, краеведов

Опись № 2:
1. Черно-белые фотодокументы М.С. Плеханова
Опись № 3:
1. Цветные фотодокументы М.С. Плеханова
Документ, вошедший в дополнение к описи № 3, поступил в МБУ «Архив города Перми» в 2019 г. от фондообразователя. Биография М.С. Плеханова представлена в предисловии к описи № 1 от 14.11.2018.
Научно-техническая обработка документа, вошедшего в опись № 3, проведена в 2019 г.

К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, дополнения к предисловию.
В настоящую опись внесена 1 ед. хр. за [2010-е гг.]. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, краеведов.
Опись № 4:
1. 1. Фотоальбом М.С. Плеханова
К описям составлен справочный аппарат в виде титульных листов, содержаний, предисловий, именных указателей, списков сокращений.
В опись № 1 внесено 46 ед. хр. за 1946 – 2018 гг. В опись № 2 внесено 19 ед. хр. за 1947-1985 гг. В опись № 3 внесено 10 ед. хр. за 1989-2014 гг. В опись № 4 внесена 1 ед. хр. за [кон. 1990-х гг.].

Услуги

Тарифы