Личный фонд. Матвеев Евгений Валентинович (1957 г.р.), исполнитель авторской песни

Фонд № 1428. Крайние даты документов: 1966–2018

Описи фонда

Историческая справка

Евгений Валентинович Матвеев родился 13 апреля 1957 г. в Красновишерском районе Молотовской (позже – Пермской) области в семье учителей . В 1973 г. окончил среднюю школу № 1 г. Красновишерска. В 1979 г. окончил исторический факультет ПГУ имени А.М. Горького. В студенческие годы играл в театре политической сатиры «ПОСАТ» .
В 1979-1982 гг. руководил вокально-инструментальным ансамблем в Доме пионеров Дзержинского района г. Перми. С 1982 г. работает во Дворце культуры «Искра» в качестве руководителя ансамбля авторской песни .
Ансамбль Дворца культуры «Искра» под руководством Е.В. Матвеева был постоянным участником городских, региональных, всероссийских и международных фестивалей. Коллектив под руководством музыканта неоднократно участвовал в фестивалях ансамблей авторской песни в г. Пущино и фестивалях имени В.Ф. Грушина . В 1998 г. Евгений Валентинович и его коллектив стали лауреатами XXV Международного фестиваля авторской песни имени В.Ф. Грушина. В 1999 г. Е.В. Матвеев принял участие в Международном конкурсе молодых исполнителей в коммуне Альткирш (Франция) .
Особенность творческой манеры Е.В. Матвеева – исполнение песен на стихи знаменитых поэтов. Им положены на музыку стихи таких непохожих поэтов как Омар Хайям, Редьярд Киплинг, Александр Блок, Владимир Маяковский, а также сочинения пермских поэтов – Юрия Беликова, Юрия Асланьяна и Владислава Дрожащих.
В 1990 г. грампластинка с песнями коллектива Евгения Валентиновича была выпущена Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия». Позднее выходили CD-диски – «Не грусти на холодном причале» (1996), «Звезда полей» (1999), «О любви» (2003). В 2004 г. CD-диск с лучшими песнями Е.В. Матвеева вышел в антологии «Российские барды».

Научно-техническая обработка документов, вошедших в опись № 1, проведена в 2019 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:

1. Документы творческой деятельности Е.В. Матвеева
2. Личные и биографические документы Е.В. Матвеева
2.1. Личные документы Е.В. Матвеева
2.2.Документы, отражающие участие Е.В. Матвеева в движении авторской песни
3. Документы о Е.В. Матвееве
4. Документы, собранные Е.В. Матвеевым по интересующим его темам

Опись составлена в соответствии с «Методическими рекомендациями по научно-технической обработке документальных материалов личного происхождения» (М., 1971), «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2005) и «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов АФ РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН» (М., 2007).
Дела сформированы по тематическому принципу, систематизированы по темам и хронологии.
К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, предисловия, именного указателя, списка сокращений. Установить полные инициалы О. Гончарова в деле № 48, Б. Алексеевой в деле № 49, А. Кожемяко в деле № 51, О. Шестаковой в деле № 52, М. Ланова в деле № 57, И. Витвицкой в деле № 71 не удалось.
В настоящую опись внесено 74 ед. хр. за 1966 – 2018 гг. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, литературоведов, краеведов.

Аннотация

Документы, вошедшие в опись № 1, поступили в МБУ «Архив города Перми» в 2018-2019 гг. от фондообразователя.

Документы, вошедшие в опись № 2, поступили в МБУ «Архив города Перми» в 2017-2019 гг. от фондообразователя. Биография Е.В. Матвеева представлена в предисловии к описи № 1.
Научно-техническая обработка документов, вошедших в опись № 2, проведена в 2019 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:
1. Черно-белые фотодокументы Е.В. Матвеева
К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, предисловия, именного указателя.
В настоящую опись внесено 7 ед. хр. за 1966 – [1990-е] гг. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, литературоведов, краеведов.

Документы, вошедшие в опись № 3, поступили в МБУ «Архив города Перми» в 2017-2019 гг. от фондообразователя. Биография Е.В. Матвеева представлена в предисловии к описи № 1.
Научно-техническая обработка документов, вошедших в опись № 3, проведена в 2019 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:
1. Цветные фотодокументы Е.В. Матвеева
В настоящую опись внесено 3 ед. хр. за 1992 – 1997 гг. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, краеведов.

Услуги

Тарифы