12Рисунки Н.В. Горлановой, изображающие поэтессу А.А. Ахматову (1889-1966). Картон, ватман, акрил2017–20198
13Рисунок Н.В. Горлановой, изображающий сидящую на ветви дерева сову. Ватман, акрил2019–20191
14Пейзаж Н.В. Горлановой. Картон, акрил2019–20191

Историческая справка

Нина Викторовна Горланова родилась в 1947 г. в селе Верхний Юг Чернушинского района Молотовской области. Позже семья переехала в поселок Сарс Октябрьского района Молотовской области, где прошло детство Нины Викторовны.
В 1970 г. Н.В. Горланова окончила филологический факультет Пермского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени А.М. Горького. В 1970-1971 гг. Нина Викторовна работала лаборантом в Пермском фармацевтическом институте, в 1971-1972 гг. – в Пермском политехническом институте, в 1972-1977 гг. – преподавала на филологическом факультете ПГУ имени А.М. Горького. Участвовала в экспедициях в деревню Акчим Красновишерского района и создании многотомного «Словаря говора деревни Акчим Пермской области».
В 1977-1989 гг. Нина Викторовна работала библиотекарем Школы рабочей молодежи г. Перми, в 1990-е – методистом в Доме пионеров и школьников г. Перми (Дворец детского творчества «Рифей»). С 2014 г. Н.В. Горланова работает волонтером в Пермском детском онкологическом центре имени Ф.П. Гааза, где дает детям уроки живописи акрилом.
Творчеством начала заниматься в студенческие годы. Первая публикация состоялась в 1980 г. Пишет стихи и прозу. Член Союза российских писателей с 1992 г. Наиболее значимые произведения Н.В. Горлановой – «Роман воспитания» («Чужая душа»), «Любовь в резиновых перчатках», «Тургенев сын Ахматовой». За свои произведения Нина Викторовна неоднократно удостаивалась литературных премий. В 1995 г. премии журнала «Новый мир» был удостоен ее роман «Роман воспитания», а через год он вошел в финал Букеровской премии. В 2018 г. книга Н.В. Горлановой «Роман воспитания» была переведена на французский язык и издана во Франции. Стихи Н.В. Горлановой, написанные в разные годы, были изданы отдельной книгой «В детские края» (2018).

Аннотация

Документы, вошедшие в опись № 1, поступили в МБУ «Архив города Перми» в 2018-2019 гг. от фондообразователя.
Научно-техническая обработка документов, вошедших в опись № 1, проведена в 2019 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:
1. Документы творческой деятельности Н.В. Горлановой
1.1. Рукописи и черновики литературный произведений Н.В. Горлановой
1.2. Опубликованные произведения Н.В. Горлановой
1.3.Альбомы с живописными работами Н.В. Горлановой
2. Личные и биографические документы
3. Документы выставок и творческих вечеров Н.В. Горлановой
4. Переписка Н.В. Горлановой
5. Документы с дарственными надписями
6. Документы о Н.В. Горлановой
7. Документы В.И. Букура, мужа Н.В. Горлановой

Опись составлена в соответствии с «Методическими рекомендациями по научно-технической обработке документальных материалов личного происхождения» (М., 1971), «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2005) и «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов АФ РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН» (М., 2007).
Дела сформированы по тематическому принципу, систематизированы по темам и хронологии.
К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, предисловия, именного указателя, списка сокращений.
В настоящую опись внесено 44 ед. хр. за 1982 – 2019 гг. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, литературоведов, краеведов.

Документы, вошедшие в опись № 2, поступили в МБУ «Архив города Перми» в 20178-2019 гг. от фондообразователя. Биография Н.В. Горланова представлена в предисловии к описи № 1.
Научно-техническая обработка документов, вошедших в опись № 2, проведена в 2019 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:

1. Черно-белые фотодокументы Н.В. Горлановой

К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, предисловия, именного указателя.
В настоящую опись внесено 5 ед. хр. за [1950-е] – 1999 гг. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, литературоведов, краеведов.

Документы, вошедшие в опись № 3, поступили в МБУ «Архив города Перми» в 20187-2019 гг. от фондообразователя. Биография Н.В. Горланова представлена в предисловии к описи № 1.
Научно-техническая обработка документов, вошедших в опись № 3, проведена в 2019 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:

1. Цветные фотодокументы Н.В. Горлановой

Дела сформированы по тематическому принципу, систематизированы по темам и хронологии. К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, предисловия, именного указателя. Установить полные инициалы А. Боева в деле № 10 не удалось.
В настоящую опись внесено 16 ед. хр. за [2-я пол. 1990-х] – [2010-е] гг. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, литературоведов, краеведов.

Документы, вошедшие в опись № 4, поступили в МБУ «Архив города Перми» в 2018-2019 гг. от фондообразователя. Биография Н.В. Горлановой представлена в предисловии к описи № 1.
Научно-техническая обработка документов, вошедших в опись № 4, проведена в 2019 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:

1. Живописные работы Н.В. Горлановой

К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, предисловия.
В настоящую опись внесено 14 ед. хр. за [2000-е] – 2019 гг. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, литературоведов, краеведов.

Услуги

Тарифы