Фонд № 1462. Крайние даты документов: 1927–1979

Описи фонда

Историческая справка

ОПИСЬ 1
Документы, вошедшие в опись № 1, поступили в МБУ «Архив города Перми» в 2022 гг. от Е.В. Трухониной, внучатой племянницы В.Д. Офрихтера.
Виктор Давидович Офрихтер родился в 1911 г. в г. Перми . В 1929 г. он окончил среднюю школу № 11 г. Перми . В 1929-1930-х гг. работал учеником и подручным токаря на Мотовилихинском машиностроительном заводе .
В 1927 г. Виктор Давидович начал карьеру артиста в Пермском театре рабочей молодежи (в настоящее время – Пермский академический Театр-Театр) . В 1930 г. он был принят туда официально актером и служил до 1942 г. В 1931 г. В.Д. Офрихтер вместе с театром переехал в г. Свердловск. В 1935 г. окончил Техникум сценических искусств в г. Ленинграде, получив специальность режиссера . С 1935 г. работал режиссером-ассистентом, а с 1938 г. – режиссером Пермского областного театра имени «Комсомольской правды» .
В 1942 г. призван в РККА и окончил специальные курсы Главного Политического управления Рабоче-крестьянской Красной армии при Военном институте иностранных языков Красной армии, который находился в эвакуации в г. Ставрополе-на-Волге (в настоящее время – Тольятти) . В 1943-1946 гг. В.Д. Офрихтер служил старшим инструктором политического отдела 44-й гвардейской стрелковой дивизии .
В составе Красной Армии Виктор Давидович участвовал в Берлинской наступательной операции. В 1946-1948 гг. жил с семьей в Германии (Советская зона оккупации). В 1946-1947 гг. работал референтом по зрелищам Управления военных комендатур округа Эберсвальде в г. Эберсвальде. В 1947-1948 гг. – референта по зрелищам отдела информации Управления Советской военной администрации земли Бранденбург в г. Потсдам . В 1949 г. вернулся в г. Молотов (Пермь) и поступил на заочное отделение Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского по специальности «История и теория театра», которое окончил в 1955 г.
В 1955-1960-х гг. работал режиссером Пермской областной художественной филармонии. В 1960 г. В.Д. Офрихтер стал главным режиссером Пермского театра кукол и занимал эту должность до 1982 г. Под его руководством вырос профессионализм театра. Ряд постановок Виктора Давидовича получил известность. В их числе музыкальная комедия Ж. Оффенбаха «Прекрасная Елена», спектакль по детской книге пермского писателя В.И. Воробьева «Капризка», спектакль по сценарию режиссера кукольных театров Б.И. Аблынина «Посылка из Праги».

Аннотация

Научно-техническая обработка документов, вошедших в опись № 1, проведена в 2022 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:
1. Личные и биографические документы В.Д. Офрихтера
2. Документы, отражающие деятельность В.Д. Офрихтера как главного режиссера Пермского театра кукол
3. Документы, собранные В.Д. Офрихтером по интересующим его темам
4. Документы А.М. Офрихтер, жены В.Д. Офрихтера

Опись составлена в соответствии с «Методическими рекомендациями по научно-технической обработке документальных материалов личного происхождения» (М., 1971), «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2007), «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов АФ РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН» (М., 2020) и «Методическими рекомендациями по комплектованию, описанию, учету и использованию документов личного происхождения в государственных и муниципальных архивах» (М., 2020).
Дела сформированы по тематическому принципу, систематизированы по темам и хронологии. В случаях, когда точные даты документов не установлены, примерные даты документов заключены в квадратные скобки.
К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, предисловия, именного указателя, списка сокращений.
В настоящую опись внесено 35 ед. хр. за 1927 – 1976 гг. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, театроведов, краеведов

ОПИСЬ 2
Документы, вошедшие в опись № 2, поступили в МБУ «Архив города Перми» в 2022 гг. от Е.В. Трухониной, внучатой племянницы В.Д. Офрихтера. Биография фондообразователя представлена в предисловии к описи № 1.
Научно-техническая обработка документов, вошедших в опись № 2, проведена в 2022 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:
1. Фотодокументы, отражающие участие В.Д. Офрихтера в Великой Отечественной войне и военную службу в Советской зоне оккупации Германии в 1945-1946 гг.
2. Личные и семейные фотодокументы В.Д. Офрихтера
3. Фотодокументы командировки В.Д. Офрихтера в Великобританию
4. Фотодокументы, отражающие деятельность В.Д. Офрихтера в качестве главного режиссера Пермского театра кукол
5. Фотодокументы жены В.Д. Офрихтера А.М. Офрихтер и их сына М.В. Офрихтера

Дела сформированы по тематическому принципу, систематизированы по темам и хронологии.
К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, предисловия, именного указателя, списка сокращений. В случаях, когда точные даты документов не установлены, примерные даты документов заключены в квадратные скобки. Установить названия церквей в делах № 47 и № 48, а также городов Германии в делах № 50, № 54, № 64-73 не удалось. Эти фотографии не содержат подписей, и на них отсутствуют узнаваемые объекты, по которым можно установить более точное место съемки.

В настоящую опись внесено 130 ед. хр. за 1937 – [1970-е] гг. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, театроведов, краеведов.

ОПИСЬ 3
Музейный экспонат, вошедший в опись № 3, поступил в МБУ «Архив города Перми» в 2022 гг. от Е.В. Трухониной, внучатой племянницы В.Д. Офрихтера. Биография фондообразователя представлена в предисловии к описи № 1.
Научно-техническая обработка музейного экспоната, вошедшего в опись № 3, проведена в 2022 г. В результате опись построена по следующей схеме:

1. Музейные экспонаты В.Д. Офрихтера

К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, предисловия. Точная дата изготовления печати неизвестна, поэтому приблизительная дата заключена в квадратные скобки.
В настоящую опись внесена 1 ед. хр. за [1960-1970-е гг.].

Услуги