Август

2 августа 1831 года. 180 лет назад родился Василий Никифорович Шишонко, врач, педагог, археограф, фольклорист, этнограф, краевед, составитель восьмитомной «Пермской летописи». К личности Шишонко и его подвижнической краеведческой деятельности на благо Перми неоднократно обращался в своих произведениях писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк (очерк «Старая Пермь», рассказ «Два летописца» и др.). Умер 17 ноября 1889 года. В ГАПК хранится личный фонд.

2 августа 1861 года. 150 лет назад родился Иван Григорьевич Остроумов, пермский краевед, музейный работник, общественный деятель. Умер 8 февраля 1939 года.

3 августа 1811 года. 200 лет назад родился Александр Ефимович Теплоухов, лесовод, археолог. Родился в с. Карагай Соликамского уезда, в семье крепостного гр. Строгановой. Обучался в Тарандской лесной академии в Германии. С 1847 года был лесничим, а в 1864 – 1875 годах  – управляющим пермским имением Строгановых. Одним из первых в Отечественной науке начал разрабатывать классификацию лесов, создал первое руководство по лесоустройству. В имении Строгановых завел образцовое лесохозяйство, создал опытный древесный питомник – парк Кузиминки. С 1864 года собирал археологическую коллекцию, проводил раскопки. Был почетным членом Уральского общества любителей естествознания, одним из учредителей Пермской губернской ученой архивной комиссии. Умер в 1885 году.

3 августа 1891 года. 120 лет назад родился Анатолий Николаевич Пепеляев, участник белого движения, военный деятель, генерал-лейтенант. С августа 1918 года командовал 1-м Средне-Сибирским армейским корпусом. В декабре 1918 года под его руководством проведено наступление, в результате которого была взята Пермь. Эти события в истории гражданской войны получили название «пермской катастрофы». В 1919 году возглавил
1-ю Сибирскую армию белых. Продолжал борьбу с Советской властью в Сибири и после окончания гражданской войны, до июня 1923 года. Расстрелян 14 января 1938 года.

5 августа 1991 года. 20 лет назад в Перми открылся Международный конгресс «Пермская система земного шара», посвященный 150-летию со времени открытия пермской геологической системы. В июне 1841 года в Перми начала работать экспедиция, которой руководил английский геолог Р.-И. Мурчисон, председатель Лондонского геологического общества, директор геологического музея в Лондоне, член академии многих стран. В результате своих исследований Мурчисон убедился в «очевидных доказательствах самостоятельности самобытной системы пластов» и ввел в международный геологический календарь новую систему, назвав ее «пермской». Конгресс закончил свою работу 10 августа 1991 года. В связи с 150-летием открытия пермской геологической системы в Пермском государственном университете 1 июля 1991 года был открыт Музей пермской системы.

6 августа 1936 года. 75 лет назад опубликовано решение ЦК ВКП (б) и городского Совета об административно-территориальном делении Перми на три района: Кагановический (Кагановичский), Ленинский и Сталинский. Работа по организации районов началась раньше. 27 мая 1936 года газета «Звезда» поместила следующее сообщение: «Президиум горсовета вынес решение об организации в Перми трех районных Советов – Ленинского, Сталинского и Кагановичского. Это вызвано бурным ростом города, население которого за последнее время выросло почти до 200 тысяч человек, что вызывает необходимость приблизить советский аппарат к населению. В Ленинский район войдет центральная часть города до Осинской улицы. В Сталинский район – поселок завода им. Сталина, Слободка и прилегающие к заводу мелкие поселки. Остальная часть города от Осинской улицы к вокзалу, Заимка, поселки за Камским мостом (Балашиха), а также Пролетарский поселок за Камой войдут в Кагановичский район». В последствии Сталинсий район был переименован в Свердловский, Кагановический – в Дзержинский, название Ленинского района сохранилось до настоящего времени.

8 августа 1951 года. 60 лет назад родилась Любовь Алимпиевна Кунакова, балерина, заслуженная артистка РСФСР (1974). В 1970 году окончила Пермское хореографическое училище, работала в Пермском театре оперы и балета. В 1972 году получила первую премию Международного конкурса артистов балета в Варне. С 1974 года была солисткой балета, затем педагогом-репетитором театра им. Кирова – Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

10 августа 1931 года. 80 лет назад родилась Раиса Михайловна Баталова, ученый-филолог, педагог, ведущий исследователь коми-пермяцкого языка.

10 августа 1946 года. 65 лет назад родился Владимир Васильевич Виниченко, журналист, поэт, писатель, драматург. В 1984 году был участником VIII Всесоюзного совещания молодых писателей. В 1985 году окончил Высшие театральные курсы (отделение драматургии). Пьесы Владимира Виниченко поставлены во многих театрах страны. Член Союза писателей с 1986 года.

14 августа – День физкультурника.

19 августа 1991 года. 20 лет назад на базе бывшей Пермской выставки достижений народного хозяйства и культуры Западного Урала была создана первая на Урале выставочная фирма «Пермская ярмарка».

20 августа 1941 года. 70 лет назад родился Юрий Константинович Николаев. С 1881 года  активно занимается краеведческой деятельностью в Перми. Является организатором геологического музея при Дворце творчества юных. Его краеведческие интересы связаны с исследованием роли В.И. де  Геннина в развитии уральской промышленности, историей гербов городов Пермской области. С 1997 года является заместителем председателя геральдической комиссии администрации Пермской области.

20 августа 1941 года. 70 лет назад родился Аркадий Иванович Реутов, географ, краевед, действительный член Географического общества СССР (1975). В 1980-е годы стал организатором и сопредседателем инициативной группы «Старая Пермь» при клубе «Пермский краевед», которая поставила своей целью спасение первогорода Перми – Разгуляя. Умер в Перми 8 сентября 1990 года.

22 августа – День Государственного флага Российской федерации.

22 августа 1951 года. 60 лет назад родился Евгений Николаевич Шумилов, историк, краевед. Основными темами публикаций и выступлений на научных конференциях являются топонимика, русские фамилии, история населенных пунктов, «белые пятна» истории края.

27 августа – День российского кино.