Июнь

1 июня – Международный день защиты детей.

1 июня 1971 года. 40 лет назад в Перми открыты академические учреждения: Отдел физики и полимеров (в 1980 году преобразован в Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН) и Отдел экологии и генетики микроорганизмов (преобразован в Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН).

4 июня 1856 года. 155 лет назад родился Михаил Викторович Малахов, публицист, археолог, библиограф. Уроженец города Екатеринбурга. Внес большой вклад в изучение Урала. Составитель «Указателя книг и статей по Пермской губернии». Умер 20 января 1885 года.

6 июня – Пушкинский день России.

10 июня 1991 года. 20 лет назад вышла в эфир по второй программе Пермского телевидения первая пробная передача информационно-рекламного агентства «Стек», с 10 апреля 1992 года  – ООО «Информационно-рекламная компания «Восточно-европейское телеграфное телевизионное агентство» (ИРК ВЕТТА). ВЕТТА – пионер среди негосударственных телекомпаний в Перми и Пермского края.

12 июняДень города Перми. Отмечается ежегодно в День России в соответствии с Уставом города (День основания Перми – 4 мая 1723 года)

12 июня 1991 года. 20 лет назад жители Прикамья принимали участие в проведении выборов Президента РСФСР. Кандидаты: Б.Н. Ельцин, В.В. Бакатин, В.В. Жириновский, А.М. Макашов, Н.И. Рыжков, А.Г. Тулеев. Избран Б.Н. Ельцин с результатом: по стране – 57,3 %, по Пермской области – 69, 4 %, по Перми – 80, 3 % голосов.

13 июня 1891 года. 120 лет назад родился Борис Николаевич Вишневский, видный антрополог, географ, этнограф, автор книг «Путешественник Кирилл Хлебников» (1957), «Географ-краевед И.Я. Кривощеков» (1961) и др. Умер 21 января 1965 года.

15 июня 1936 года. 75 лет назад появилось сообщение о создании в Перми Общества охраны природы: «В интересах сохранения редких и ценных в научном и художественном отношении участков природы и отдельных представителей растительного и животного мира, горсовет принял решение об организации в Перми отделения Всероссийского общества охраны природы. В оргбюро общества вошли профессора Хребтов и Крюгер, зав. отделом природы музея Коробов и от горсовета Куракин. Оргбюро предложено разработать устав и представить план работы общества в Перми».

17 июня 1946 года. 65 лет назад родился Виталий Николаевич Оньков, художник-график, член Союза художников России.

18 июня 1886 года. 125 лет назад родился Владимир Евгеньевич Чижов, педагог, краевед, общественный деятель, первый директор Пермской экскурсионной станции, автор нескольких путеводителей по Перми.

18 июня 1936 года. 75 лет назад умер писатель Максим Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков). Его смерть стала всенародной трагедией, по всей стране в городах и селах имя Горького присваивалось улицам, учебным заведениям и различным организациям. В Перми имя Горького было присвоено улице, областной библиотеке, городскому детскому парку и др. До недавнего времени Пермский государственный университет также носил имя А.М. Горького.

18 июня 1936 года. 75 лет назад родился Александр Владимирович Доминяк, кандидат искусствоведения (2000), музейный работник, критик и пропагандист современного и древнего изобразительного искусства, автор книги «Свидетельства утраченных времен. Человек и мир в пермском зверином стиле». – Пермь, 2010.

20 июня 1911 года. 100 лет назад родился Владимир Николаевич Емельянов, актер театра и кино. В 1926 – 1952 гг. работал в Пермском драматическом театре, затем в Москве в театре им. Вахтангова. Снимался в фильмах: «Школа мужества», «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Бессмертный гарнизон», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Дело «пестрых», «Тишина», «Король Лир», «Кто, если не ты». Умер 4 июля 1975 года.

21 июня 1876 года. 135 лет назад родился Аристоклий Александрович Хребтов, агроном, ботаник, специалист по сорной растительности, популяризатор биологических и агрономических знаний. Умер 4 ноября 1944 года в Перми, похоронен на Егошихинском кладбище.

22 июня 1941 года  - День памяти и скорби. Установлен Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года. Отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков (1941). Более 400 тысяч человек было призвано в армию из Пермской области. Почти половина не вернулась в родные края. За время войны на территории области было сформировано более 50 частей и соединений. Более 200 жителей Пермской области стали Героями Советского Союза, а 135 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями. В первые месяцы войны в области разместилось оборудование 124 эвакуированных предприятий из Москвы, Ленинграда, Харькова, Днепропетровска, Витебска, Кировограда и других городов. За время войны через пермский эвакопункт прошло свыше 1,4 млн. человек (в т.ч. 379 тысяч ленинградцев), из них в Перми и области было размещено 268 тысяч человек. Всего же через Пермь, только в первые месяцы войны было пропущено 33 миллиона человек: по 30 – 33 тысячи эвакуированных в сутки. Сюда было эвакуировано свыше 23 тысяч детей. В 33 районах области разместились детские дома и интернаты. Здесь работали Ленинградский академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова, Ленинградский ТЮЗ, Государственный Русский музей и другие учреждения культуры всесоюзного значения, размещались уникальные архивные и библиотечные фонды. Жители области внесли за годы войны на постройку самолетов и танковых колонн 260 млн. рублей из личных сбережений, на фронт было отправлено 170 вагонов с теплыми вещами и другими подарками.

25 июня 1961 года. 50 лет назад родился Андрей Борисович Суслов, кандидат исторических наук (1989), доцент (1995). Преподает в педагогическом университете. Большинство работ посвящено политическим процессам, происходившим на Урале и в Сибири в 20 – 30-е годы XX века.

30 июня 1931 года. 80 лет назад родился Игорь Севастьянович Капцугович, доктор исторических наук, профессор, в 1979 - 2001 г. - ректор Пермского государственного педагогического университета. Является автором книг: «Прикамье в огне гражданской войны» (1969), «История политической гибели эсеров на Урале» (1975), «Книга для чтения по истории Прикамья» (1984) и др.