Каменев Аркадий Леонидович

(р. 1948)

Глава города в 2000–2005 годах

Каменев А.Л. Информационно-аналитическое управлениеадминистрации города ПермиАркадий Леонидович Каменев родился 15 февраля 1948 г. в д. Лодочный Мыс Осинского района Пермской области. После окончания школы работал токарем на Юго-Камском машиностроительном заводе. В 1967–1969 гг. проходил службу в рядах Советской армии. В 1970 году пришел на работу в милицию. Работал участковым инспектором ОВД Пермского райисполкома.

Окончил Пермский педагогический институт. В 1977–1979 гг. – начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Пермского райисполкома. С 1979 года работал на различных должностях в УВД Пермского облисполкома – инспектором уголовного розыска, начальником отделения управления уголовного розыска. Закончил Академию МВД СССР. В 1984 году назначен начальником ОВД Индустриального райисполкома г. Перми, в 1988-м – начальником Управления охраны общественного порядка УВД Пермского облисполкома, в 1991 году – начальником Управления профилактики УВД Пермской области. С 1996 г. возглавлял УВД г. Перми. Избирался депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. В 1997 г. избран депутатом Законодательного собрания Пермской области, председателем комитета по социальной политике и правам человека. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За безупречную службу в органах МВД» трех степеней.

17 декабря 2000 года избран главой города Перми. В ноябре 2005 года был переведен на должность вице-губернатора Пермской области.

В период, когда Аркадий Каменев работал главой города, в Перми началась капитальная реконструкция дорог, разработана и начала выполняться городская целевая программа «Окраины». За 4 с половиной года было открыто 26 новых объектов здравоохранения, отремонтировано и построено заново 1 миллион 200 тысяч квадратных метров дорог, около миллиона квадратных метров жилья.

Именно в эти годы была начата реформа жилищно-коммунального хозяйства: впервые часть жилого фонда была передана в управление частным компаниям, эксперимент принес положительные результаты. В аренду частным инвесторам был передан и ряд крупных предприятий сферы ЖКХ – поставщиков тепла и воды населению; был реализован проект акционирования биологических очистных сооружений.

Серьезные шаги были сделаны в плане развития транспортной инфраструктуры города: построены важные для Перми объекты – дамба на ул. Революции, тоннель на Бахаревке; реконструированы улицы Ленина, Хлебозаводская, транспортная развязка на улице 1905 года, проведен ремонт бульвара Гагарина, улиц Свердлова, Васильева, Солдатова и Куйбышева; сдан в эксплуатацию мост через Васильевский залив.

В юбилейный для Перми год – 280-летия со дня образования города – установлены городские часы, памятник основателю города Василию Татищеву и стела на Сибирской заставе, восстановлен «главный» городской фонтан у драматического театра.

С целью решения проблемы острой нехватки жилья в годы работы Аркадия Каменева главой города стартовала городская программа «Дом для вашей семьи», в рамках которой семьи со средним доходом могли приобрести жилье в рассрочку под гарантии городской администрации.

Стимулировалось развитие малого бизнеса: была создана база для появления новых предприятий путем оказания консультационных услуг, проводилось правовое и базовое обучение начинающих бизнесменов совместно с городским центром занятости населения, проводились конкурсы на лучшее предприятие малого и среднего бизнеса, работала программа развития и поддержки предпринимательства.

Аркадий Каменев о себе: «В моём характере есть и жёсткие черты, я могу быть твёрдым, категоричным. В то же время я человек отходчивый, выслушиваю и принимаю доводы человека, умеющего доказать свою правоту, отстоять свою точку зрения. Смею заверить, в споре истина не рождается, она рождается в беседе, в диалоге, в умении услышать друг друга».

«Я всегда ставил перед собой цель, которую нужно достичь. По моим убеждениям, результаты в жизни на девяносто девять процентов зависят только от меня, а не от окружающей действительности. Человек сам строит свою судьбу, я убежден в этом».

О Перми – из еженедельника «Мой город Пермь»: «Я очень люблю Пермь и горжусь ею. Особенно хорошо понимаешь, в каком прекрасном и, без преувеличения, уникальном городе мы живем, когда сравниваешь его с другими. Пермь изменяется с каждым годом и изменяется в лучшую сторону. В Перми улыбок больше, чем в любом другом русском городе. Пермь стала уютнее, красивее, да и современнее.., в последние годы стала привлекательней не только для россиян, но и для зарубежных гостей. Мы получили блестящие отзывы о нашем городе от иностранцев – гостей чемпионата Европы по боксу. К нам едут из других регионов, из зарубежья – деловых людей привлекает потенциал Перми, они готовы вкладывать деньги. Это говорит о том, что статус и имидж нашего города достаточно высоки».

Предшественник Преемник
Трутнев Юрий Петрович Вернуться к списку Шубин Игорь Николаевич