Парамонов Анатолий Иванович

(1891–1970)

Председатель горсовета с августа 1930-го по январь 1931 года

Парамонов А.И. ГУ ЦДООСО. Ф.4.Оп.63.Д.2009Анатолий Иванович Парамонов родился 30 января 1891 г. в поселке Березовского завода Екатеринбургского уезда Пермской губернии в семье рабочих. Окончил 4-классное городское училище. Еще в школьном возрасте во время событий революции 1905–1907 гг. познакомился с революционерамимарк систами, участвовал в маевках, собраниях, был заключен в Екатеринбургскую тюрьму. В апреле 1908-го – марте 1909 г. работал кочегаром на прииске, масленщиком на драге. С марта 1909-го по октябрь 1911 г. учился в Каслинской школе инструкторов сельскохозяйственного машиностроения, проводил среди учеников школы пропагандистскую нелегальную работу, за что вновь был арестован, освобожден из заключения в сентябре 1913 г. После заключения работал помощником мастера механического цеха Невьянского завода и секретарем больничной кассы В.-Исетского завода[1].

C октября по декабрь 1914 г. Парамонов находился на военной службе: рядовой 149-го запасного батальона г. Екатеринбурга.

С января 1915-го по сентябрь 1916 г. работал токарем завода «Сталь» и счетоводом конторы «Аксай» в г. Челябинске Оренбургской губернии. Осенью 1915 г. переехал в Екатеринбург и занял должность председателя Общества потребителей. Во время Февральской революции А. И. Парамонов был членом Екатеринбургского комитета РСДРП (б), затем одним из организаторов Екатеринбургского Совета, его первым секретарем, военным организатором. С марта 1917-го по июль 1918 г. – секретарь, председатель Екатеринбургского горсовета[2].

С июля 1918-го по сентябрь 1919 г. служил в Красной армии на Восточном фронте. Участвовал в подавлении мятежа Чехословацкого корпуса, воевал против Колчака. Прошел путь от рядового до начальника отряда и комиссара дивизии: начальник штаба 3-й Уральской дивизии РККА; комиссар 5-й Уральской дивизии Восточного фронта; редактор газеты «Красный воин» 2-й Армии РККА. В июле 1919 г. назначен председателем Красноуфимского ревкома. В сентябре 1919 г. Парамонов был демобилизован и по ходатайству Екатеринбургского губкома РКП направлен в распоряжение Екатеринбургской организации. Занимал должность председателя Екатеринбургского горсовета, уездного и губернского исполкомов, председателя губревтрибунала. В то же время исполнял должность члена губернской ревизионной комиссии, начальника отряда особого назначения. С сентября 1921-го по май 1922 г. – председатель губкомиссии по чистке партии в Челябинске.

В 1922 г. А. И. Парамонов стал членом ВЦИК.

С 1922-го по 1933 г. Парамонов находился во главе городских и окружных исполкомов Челябинска, Свердловска, Перми.

С августа 1930-го по январь 1931 г. он – председатель Пермского горсовета.

С октября 1933-го по март 1936 г. – начальник планового и финансового отделов управления местной промышленности. Одновременно с марта 1930 г. Парамонов являлся заместителем председателя энергостроя РСФСР, начальником строительства энергоцентра в г. Москве и начальником Коммунэнергостроя РСФСР по август 1935 г. В августе 1935 г. он был снят с работы и исключен из партии.

С апреля по август 1936 г. работал зав. охотничьим хозяйством «Востокостальлеса ».

С августа 1936-го по октябрь 1944 г. Парамонов находился под следствием.

В партийном регистрационном бланке А. И. Парамонова записано: «Участвовал в троцкистской оппозиции в г. Екатеринбурге в 1921 г. во время дискуссии о профсоюзах и в Челябинске в 1923 г. в дискуссии о внутреннем положении в партии».

С октября 1944 г. Парамонов работал в Воркуте старшим экономистом, финансистом шахты №546 «Воркутуголь», с октября 1946 г. – в Первоуральске Свердловской области – экономистом Гологорского авторемзавода. В марте 1948 г. Парамонов возвратился в г. Свердловск, поступил на работу начальником планово-производственного отдела Свердловской конторы «Уралгипрошахт», но вновь был арестован и выслан в с. Абан Красноярского края, где пять лет работал столяром Байканского участка Абанского химлесхоза[3].

Полностью реабилитирован Свердловским областным судом 15 октября 1955 г.

Умер Анатолий Иванович Парамонов 17 ноября 1970 г.[4]

Предшественник Преемник
Волков Григорий Иванович Вернуться к списку Сидоров Павел Сафонович
  1. АГП. Из новых поступлений. Регистрационный бланк члена КПСС. Копия // РГАСПИ.
  2. АГП. Из новых поступлений. Автобиография. Копия // РГАСПИ.
  3. АГП. Из новых поступлений. Регистрационный бланк члена КПСС. Копия // РГАСПИ.
  4. АГП. Из новых поступлений // Письмо отдела ЗАГС Свердловской обл.