ПЕРВЫЕ ШАГИ УЧЕНОГО

(1903, Казань – 1971, Москва)

В.В. Парин (в центре) среди коллег и студентов Пермского медицинского института. 194018 марта исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося ученого-физиолога, талантливого организатора, прекрасного педагога, академика АН СССР, действительного члена Академии медицинских наук, почетного члена многих европейских университетов Василия Васильевича Парина (1903, Казань – 1971, Москва). С 1921 по 1933 год он жил, учился и работал в Перми. Именно в нашем городе молодой Василий Парин сделал первые шаги в науке, проявил себя как человек сильной воли и незаурядных организаторских способностей.

В 1921 году он перевелся из Казанского университета в Пермский (сюда на работу был приглашен его отец профессор В.Н. Парин) и вскоре стал заниматься на кафедре физиологии у профессора Б.Ф. Вериго, ученика И.М. Сеченова. Здесь в 1922 году Василий Парин выполнил свою первую экспериментальную научную работу «Непроходимость остающегося на месте катода в зависимости от направления поляризующего тока». К следующему году относится ее публикация в Известиях Биологического НИИ и биологической станции при Пермском госуниверситете. Автору к этому времени было всего двадцать лет.

Но когда он оканчивал медицинский факультет (1925), его учитель Б.Ф. Вериго умер (как и другие студенты, Василий Парин до последней минуты с любовью ухаживал за ним). Вопреки воле отца, который хотел видеть своих сыновей только хирургами, Василий Васильевич уезжает в Казань и становится аспирантом профессора А.Ф. Самойлова, одного из основоположников отечественной электрокардиографии. Через два года он подарит отцу свою первую большую самостоятельную печатную работу «Новые взгляды на механизм действия сердечных нервов» и напишет: «Моему дорогому папе. Твоя жизнь, прошедшая в непрестанном стремлении к науке и самосовершенствованию, всегда останется для меня тем идеалом, к которому я даю слово стремиться до последнего вдоха. Горячо любящий и благодарный сын. В. Парин. Казань, 1927 г.».

Во все времена естественно желание молодого ученого быстрее выйти из-под опеки старшего, найти свой собственный путь в науке. Как только В. Парин почувствовал, что его развитие как ученого несколько тормозится, он вернулся в Пермь, где была возможность работать самостоятельно. Его крупное исследование, выполненное в Перми, – «Механизм сокращения селезенки при раздражении чувствительных нервов», опубликованное вначале в «Русском физиологическом журнале», а затем с некоторыми дополнениями в немецком «Архиве Пфлюгера», приносит молодому ученому широкую известность.

Научные успехи Василия Васильевича совпадают с важными событиями в личной жизни. В Перми, на Заимке, в доме, где жили профессора, молодежь устраивала вечеринки, музицировала, танцевала, здесь завязывались романы, появлялись новые семьи. Именно здесь он встретил 18-летнюю красавицу Нину (ее отец Димитрий Мильтиадович Марко много лет заведовал кафедрой органической химии в Пермском университете). «Наш брак, – вспоминала впоследствии Нина Димитриевна, – был по большой любви, и она сохранилась до конца жизни». В Перми у Париных родились двое старших детей – Нина-младшая, как называл ее отец, и Николай, названный именем прадеда.

С Заимки большая семья Париных переехала в деревянный двухэтажный дом на улице Ленина, 50, в квартиру, которую Пермский горсовет предоставил в пожизненное безвозмездное пользование отцу Василию Николаевичу Парину (дом, к сожалению, не сохранился). В Пермском театре оперы и балета специально для уважаемого профессора оставляли места, чем с удовольствием и довольно часто пользовались молодые Парины.

Василий Васильевич смолоду увлекался не только наукой. Отвечая на вопрос анкеты: «Чем обуславливается Ваше желание поступить именно в Пермский университет?» – он написал: «Желание[м] научно работать и быть полезным членом общества». На выборных должностях в различных студенческих организациях он был одним из самых деятельных. И позже, в 1928–1932 годах, будучи ассистентом, старшим ассистентом кафедры нормальной физиологии медицинского факультета, также оставался энергичным, общественно активным человеком.

В 1931 году его утверждают деканом, а на следующий год – исполняющим обязанности профессора, заведующего кафедрой физиологии биологического факультета Пермского педагогического института. Именно здесь, в Перми, впервые раскрылся талант В.В. Парина как руководителя научного коллектива и незаурядного администратора, который в полную силу и в более крупных масштабах проявится позднее.

В 1933 году Василий Васильевич переходит на работу в Свердловский медицинский институт, организует там кафедру нормальной физиологии, которую и возглавляет. Вокруг В.В. Парина, а он становится еще и деканом лечебного факультета, затем заместителем директора по научно-учебной работе, с 1940 года – директором института, складывается творческий коллектив единомышленников. Здесь и будущий академик В.И. Черниговский, и будущие профессора М.А. Уколова, А.П. Полосухин, П.М. Старков (кстати, тоже выпускник Пермского мединститута). Но пока они лишь ассистенты, молодые исследователи, с азартом изучающие систему кровообращения, проводящие бесконечные лабораторные опыты.

Для Василия Васильевича, как и для его ближайших коллег, это было время творческого подъема. В 1935 году на ХV Международном физиологическом конгрессе (Ленинград – Москва) он успешно выступает с докладом «Температурные рефлексы системы кровообращения». Его избирают председателем Свердловского филиала Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов.

Из Свердловска В.В. Парин не раз приезжал в Пермь. Так, на фотографии 1937 года он запечатлен в окружении коллег и студентов Пермского мединститута.

6 января 1941 года произошло знаменательное событие: в 1-м Московском медицинском институте защитили докторские диссертации два брата – физиолог Василий Васильевич, открывший так называемый «рефлекс Парина», и хирург Борис Васильевич, автор «операции Парина». На защите присутствовал их отец Василий Николаевич, и потом коллеги еще долго повторяли его с гордостью сказанные слова: «Из гнезда Париных вылетают орлы».

В том же году профессора В.В. Парина утверждают директором и заведующим кафедрой нормальной физиологии 1-го Московского медицинского института.

Великая Отечественная война внесла колоссальные изменения в мирные планы. На занятия фундаментальной наукой времени почти не остается, организационная деятельность – вот что теперь главное для директора института, а с 1942 по 1945 год заместителя наркома здравоохранения СССР. Первая командировка В.В. Парина в этой должности – в Дагестан и Азербайджан, где он налаживает проведение противоэпидемических мероприятий, медицинское обслуживание эвакуируемого населения, организует эвакуацию и размещение лечебных учреждений и институтов. Его самоотверженная организаторская и педагогическая, по подготовке медицинских кадров, работа высоко оценена: к своему 40-летию Василий Васильевич награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1944 г. была создана Академия медицинских наук СССР. Первым президентом ее становится выдающийся ученый, главный хирург Красной Армии Н.Н. Бурденко, первым академиком-секретарем – В.В. Парин. Он действительно оказывается полезным везде, где бы ни работал. Таково свойство истинно талантливой, неординарной, полностью отдающей себя делу личности.

По окончании войны В.В. Парин получает сразу несколько медалей: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа».

В 1946 году как представитель Всесоюзного общества культурных связей с заграницей он едет в научную командировку в США (с посещением Франции и Швеции). Вернувшись в начале следующего года, он едва успевает в Пермь (Молотов) на похороны отца, проводить которого в последний путь, казалось, вышел весь город. Но уже сгущаются тучи, и в ночь с 17 на 18 февраля 1947 года в Москве Василия Васильевича Парина арестовывают и обвиняют в государственном шпионаже в пользу США по так называемому «делу КР». Оправдаться ему не дали.

Это было время, когда между бывшими союзниками во Второй мировой войне, СССР и США, начиналась «холодная война», когда у нас по всей стране развертывалась непримиримая борьба с космополитизмом, низкопоклонством перед Западом, когда между оплотами социализма и капитализма опускался «железный занавес». Едва наметившемуся сотрудничеству ученых-медиков двух стран был положен решительный конец.

В.В. Парин был объявлен врагом народа и решением Особого совещания приговорен к 25 годам норильских лагерей (через некоторое время этот срок заменили на 10-летнее заключение во Владимирской тюрьме).

Только после смерти Сталина в 1953 г., по ходатайству А.Н. Бакулева, крупного хирурга, президента АМН и депутата Верховного Совета СССР, ученый был выпущен на свободу, вначале по амнистии. Затем решением Верховного суда в апреле 1955 года уголовное дело было прекращено «за отсутствием в действиях Парина Василия Васильевича состава преступления».

Началось постепенное возвращение к нормальной жизни. В январе 1954 г. В.В. Парин с женой приезжают в Пермь. Мать и отец уже умерли, нет и брата, который был вынужден уехать из города… Но есть отец жены Димитрий Мильтиадович Марко, именно от него все эти семь лет шла помощь опальной семье, где было четверо детей. И в этот приезд, и позднее в письмах Василий Васильевич не раз выражал самую искреннюю и глубокую благодарность своему тестю.

Конец 1950-х – 1960-е гг. показали, каким огромным был научный потенциал В.В. Парина. Он вернулся в науку, когда в ней происходили поистине революционные изменения, рождались новые отрасли и новые направления. Он не просто шел вровень со временем – он возглавлял развитие ряда научных областей. Ему, как и раньше, были присущи стремление к поиску, творческий накал, умение видеть перспективы. В эти годы он руководил крупными научными учреждениями, входил в редколлегии многих изданий, возглавлял научные общества и много работал над развитием собственных научных идей. В соавторстве с коллегами и учениками написаны монографии: «Напряжение миокарда и функциональный резерв сердца» (1962), «Очерки клинической физиологии кровообращения» (1965), «Физиология, медицина и технический прогресс» (1965), «Введение в медицинскую кибернетику» (1966), «Космическая кардиология» (1967). Широкая эрудиция и литературные способности позволили ученому стать талантливым популяризатором науки.

12 апреля 1961 года он, руководитель программы медицинского обеспечения полета человека в космос, провожал на Байконуре Юрия Гагарина.

После полетов Ю. Гагарина и Г. Титова Василий Васильевич был удостоен самых высоких наград. Он выступал на пресс-конференциях, его приглашали на приемы в Кремль, поручали руководство делегациями в многочисленных зарубежных поездках.

В Пермь академик В.В. Парин последний раз приезжал в 1965 году на встречу со своими однокурсниками по случаю 40-летия окончания университета. Сохранилась, к сожалению, только любительская фотография, сделанная кем-то на берегу Камы.

Л. Мишланова