Сентябрь

1 сентябряДень знаний.

1 сентябряВсемирный день мира.

2 сентября 1956 года. 55 лет назад  Перми открылся новый Центральный колхозный рынок. Он занимал площадь 45 тыс. кв. м, половина его была заасфальтирована. В двух длинных корпусах, отведенных под продажу мяса, молочных продуктов и меда, было 240 торговых мест, в двух деревянных крытых павильонах – 60 торговых мест и на шести крытых столах – 120 мест, кроме того имелось 83 открытых стола – почти на 500 мест. Площадка под торговлю с возов вмещала 50 подвод или машин. На рынке была оборудована мясо-контрольная станция, открыты гостиница, столовая, парикмахерская, радиоузел.

4 сентября 1951 года. 60 лет назад родился Владимир Николаевич Данилин, артист иллюзионист, залуженный артист РФ (1983), народный артист РФ (1990), почетный гражданин Перми. Родился в деревне Гамовка Тульской области. Окончил ВТЭМИ (1976) и Пермский государственный институт искусств и культуры по специальности «режиссер» (1988). Лауреат многих всероссийских и международных конкурсов. С 1993 года преподает в Пермском государственном институте искусств и культуры, с 1997 – профессор. Является организатором и руководителем международных фестивалей иллюзионистов «Белая магия», членом жюри всероссийских и международных конкурсов эстрадного искусства и иллюзионистов.

8 сентября 1936 года. 75 лет назад  постановлением СНК СССР фармацевтический факультет Пермского медицинского института был выделен в самостоятельный институт в ведении Минздрава РСФСР. Пермский государственный фармацевтический институт открылся 1 февраля 1937 года. В его составе было 13 кафедр. В настоящее время это -  Пермская государственная фармацевтическая академия.

11-15 сентября 2001 года. 10 лет назад проводился Пермский форум книги. Форум проходил по трем основным направлениям: литературное, библиотечное и краеведческое. В Пермь приехали писатели из регионов Приволжского округа, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Состоялись многочисленные встречи с читателями и издателями художественной литературы. В рамках библиотечного направления были организованы павленковские чтения, прошло совещание директоров библиотек Пермской области и Приволжского округа. Краеведческое направление было представлено очередными, седьмыми Смышляевскими чтениями и конкурсом на лучшее краеведческое издание.

12 сентября 1876 года. 135 лет назад в Перми, в доме, пожертвованном для этой цели пермским пароходчиком, предпринимателем и известным благотворителем Иваном Ивановичем Любимовым, было открыто Алексеевское реальное  училище. Первым директором училища стал Андрей Александрович Залежский. Сейчас в этом здании размещается Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова.

12 сентября 1926 года. 85 лет назад родилась Людмила Павловна Сахарова, педагог, заслуженный учитель РСФСР (1970), лауреат Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки (1977), народная артистка СССР (1986). С 1956 года – педагог, а с 1973 года – художественный руководитель Пермского хореографического училища. Среди ее учениц – Л.А. Кунакова, Н.В. Павлова, О.И. Ченчикова, Л.Н. Фоминых, С.И. Смирнова, Р.И. Кузьмичева и др.

13 сентября 1941 года. 70 лет назад эвакуированный в Пермь Ленинградский академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова открыл свой сезон оперой М.И. Глинки «Иван Сусанин». 14 сентября пермяки увидели балет «Лебединое озеро». Театр пробыл в Перми до августа 1944 года.

14 сентября 1941 года. 70 лет назад в Пермь пришла баржа с эвакуированными из Москвы и Ленинграда художественными ценностями. Сюда были вывезены экспонаты из Русского музея, Третьяковской галереи, музея-заповедника в г. Загорске, музея керамики, музея «Усадьба Кусково», музея Академии архитектуры СССР, музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Центрального театрального музея, музея восточных культур, музея-мастерской скульптора А.С. Голубкиной, выставок И.И. Бродского, юбилейной выставки М.Ю. Лермонтова, а также материалы Дирекции выставок и панорам ВКИ. Ценности хранились в Перми до реэвакуации.

17 сентября 1841 года. 170 лет назад родился писатель Федор Михайлович Решетников, автор знаменитых «Подлиповцев». Детство и юность Решетникова прошли в Перми. В 1859 году окончил Пермское уездное училище, служил в Казенной палате. В августе 1863 года переехал в Петербург. Умер 9 марта 1871 года.

20 сентября 1926 года. 85 лет назад родился Иван Александрович Кондауров, Герой Советского Союза, доктор исторических наук, профессор. Воевал в составе Пермской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. После войны преподавал в Пермском университете, собирал материалы по истории Пермской области в годы Великой Отечественной войны. Является автором целого ряда книг по истории уральских добровольческих формирований в годы войны, составителем справочника «Золотые звезды Прикамья» (совместно с С.И. Мокроусовым). С 1971 года – профессор Академии МВД в Москве. Умер 22 августа 2000 года.

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.

21 сентября 1926 года. 85 лет назад родился Константин Петрович Плюснин, крупнейший специалист по тектонике Урала. Родился в с. Бутыры Добрянского района, учился в Пермском нефтяном техникуме, затем окончил Пермский государственный университет. Умер в Свердловске 2 октября 1993 года.

22 сентября 1786 года. 225 лет назад  в Перми было торжественно открыто Главное народное училище, в котором «обучали математике, родному языку, рисованию и благонравию». 25 мальчиков, будущих учеников, четверо молодых людей в парадной форме – учителя, недавно приехавшие из Петербурга, депутаты от дворянства и купечества – вышли из ворот губернаторского дома и, сопровождаемые толпой народа, прошествовали в собор, затем в здание училища. Училище было открыто по распоряжению императрицы Екатерины II об учреждении в России народных школ. В 1806 году преобразовано в Пермскую мужскую гимназию.

24 сентября 1946 года. 65 лет назад родился Анатолий Васильевич Королёв, журналист, писатель, драматург. Окончил филологический факультет Пермского университета (1970) и Высшие театральные курсы в Москве. Член Союза российских писателей. Лауреат российско-итальянской премии «Москва - Пенне» (2001), премии журнала «Знамя» (1994). Был номинантом премии Букера.

25 сентября 1941 года. 70 лет назад вступил в строй Пермский телефонный завод (ныне – НПО «Телта»). 9 августа 1941 года эшелон с оборудованием эвакуированного из Ленинграда электромеханического завода встал в Перми под разгрузку. Через два месяца коллектив предприятия отправил на фронт первую партию полевых телефонов.

28 сентября 1906 года. 105 лет назад родился Александр Петрович Штейн, писатель и драматург. А.П. Штейн бывал в Перми в годы Великой Отечественной войны, навещая эвакуированную семью, и оставил воспоминания о городе, о знаменитой гостинице, где жили артисты Ленинградского театра им. С.М. Кирова, писатели, композиторы («Приютила меня семиэтажка…»). Умер в 1993 году.

28 сентября 1936 года. 75 лет назад турбина № 1 Закамской ТЭЦ дала ток – на Западном Урале вступила в строй еще одна теплоэлектроцентраль большой мощности.