Шоколадом лечить печаль

Быть как стебель и быть как сталь 
в жизни, где мы так мало можем... 
— Шоколадом лечить печаль, 
И смеяться в лицо прохожим! 
Марина Цветаева
 

Каких только не бывает праздников! 11 июля и 4 сентября считаются всемирными праздниками шоколада. 20 июля – День тортов. Третья суббота октября – день, когда в США отмечают День сладостей. Впервые он прошел в штате Огайо в 1922 году и представлял собой раздачу сладких презентов семьям и людям, находившимся в затруднительных обстоятельствах.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры впервые доставили его в Европу. В 1579 году английские пираты взяли на абордаж испанский корабль, на котором ожидали найти сокровища. Но обнаружили, что корабль гружен, как они подумали, «сухим овечьим пометом», и, разочаровавшись, сожгли весь корабль. Если бы они знали, каких денег лишились, ведь шоколад в те времена был настолько дорог, что окрестили лакомство «черным золотом» и использовали его для укрепления физических сил и выносливости. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Во многих городах мира проводятся фестивали сладостей [1]. К фестивалям и праздникам изготавливают самые неожиданные сладости. Самый большой в мире шоколадный свадебный торт весил более 5 тонн. Его съели 15 тыс. человек [2]. В Ереване отлили самую большую плитку шоколада. Такую плиточку в карман не положишь – 4,4 тыс. кг [3]. День шоколада был придуман и впервые проведен французами в 1995 году [4]. Во многих городах открывают музеи шоколада, есть такие в Санкт-Петербурге – всем знаком шоколадный Санта-Клаус на Невском проспекте, в Кирове - символом которого, конечно же, является шоколадная дымковская игрушка. Первый в мире памятник шоколаду открыт в России 1 июля 2009 года в г. Покров Владимирской области [5]. Памятник этот представляет из себя шоколадную фею и, конечно, ее наряд - шоколадная обертка. Несмотря на то, что шоколадная фея живет не в Перми, мы попросим ее отнести нас в далекую историю и рассказать нам о нарядах ее сестер – конфетных фантах.

Рады сладостям взрослые и дети. Не раз приходилось наблюдать, что дети рады не только тому, что спрятано за оберткой, но и рассматривают с большим удовольствием пестрые фантики от конфет. Многие разглаживают его, рассматривают, предлагают маме или папе унести его домой. К одной обертке прибавляется другая, третья и начинается увлекательный, завораживающий процесс коллекционирования, который порой переходит в настоящую страсть.

Многие девочки, а порой и мальчики собирают в детстве фантики, соревнуются у кого больше, гордятся красивыми, обмениваются дубликатами. У моей подруги Надежды фантиков был полный чемоданчик – у нее дядя работал на кондитерской фабрике. Особенную зависть вызывали обрывки рулонных оберток, достигающие для нас невиданной длины в 2-5 метров. Мы растягивали их по комнате и сообщали: «От двери до шкафа». Вот что вспоминает одна из коллекционеров Ольга Пивнева: «Я коллекционировала фантики от конфет и шоколадок, открытки, карманные календарики, упаковки от мыла. Но с годами увлечение прошло. Я вышла замуж и уехала из родительского дома. Вспомнила о своих коллекциях лет 5 назад, но, увы…  многие мои коллекции (фантики от конфет, шоколадок, карманные календарики) папа сжег в печке (подумал что они мне больше не нужны). Обидно было до слез, честно!!!» [6].

Коллекционирование упаковки, или филолидия (др.-греч. φιλέω — люблю и англ. lid — крышка) — хобби, заключающееся в собирании коллекций упаковки различных товаров или её частей. Такие коллекции часто начинают собирать дети, которым нравится яркая и разнообразная упаковка. Вырастая, дети обычно забывают о своих коллекциях, но некоторые продолжают пополнять их, и постепенно те разрастаются до огромных размеров, приобретая историческое значение, отражая бытовые особенности прошлого [7].

Пришло время поговорить о таких коллекциях и архивистам. В МБУ «Архив города Перми» имеется несколько подобных коллекций.

Одну из таких коллекций создал, можно сказать из мусора, известный пермский архивист Л.С. Кашихин (в Перми проводятся Кашихинские чтения). Чтобы рассказать о фантиках, собранных Л.С. Кашихиным, нужно отправиться в далекое прошлое.  Сто лет назад произошла Большевистская революция или Октярьский переворот и все заводы, фабрики и предприятия были национализированы (изъяты у бывших хозяев). В том числе была национализирована кондитерская фабрика В.В. Судоплатова. Среди имущества фабрики была и оберточная бумага. После революции и гражданской войны начала налаживаться мирная жизнь. Конечно, в тяжелое время послевоенной разрухи еще не до конфет было. Нужны были заводы, больницы, школы. В стране во всем были нехватки, в том числе в писчей бумаге. Вот и стали писать разные распоряжения, служебные записки, отчеты на чистой белой оборотной стороне упаковочной бумаги. Такие документы до сих пор хранятся.  

Иногда в делах оставались неисписанными листы. Кто работает в архивах, библиотеках, тот знает, как быстро заполняются полки. Для экономии мест хранения, по очередному распоряжению Росархива из дел изымались (вырезались) пустые листы. Так в провинциальных архивах появилась свободная, не задействованная бумага даже пушкинского периода, которая использовалась для реставрации, для изготовления копий документов для выставок. Пермский государственный архив делился такой бумагой с другими архивами. Среди листов бумаги разных временных периодов оказались и листы или обрывки листов оберточной бумаги фабрики Судоплатова и других кондитерских мастерских, которые шли на списание и сжигание. Л.С. Кашихин собрал небольшую коллекцию фантиков. На тот период еще недалеко ушло время, когда все архивные службы подчинялись НКВД, к отбору документов на хранение относились очень строго, так, что даже открытки не считались архивными документами, и в массовом порядке подвергались сжиганию. Что уж говорить о фантиках буржуя Судоплатова? Коллекция Кашихина не нашла одобрения у архивистов. Позднее личный фонд Л.С. Кашина был передан В.С. Колбасу, а от него электронный вариант коллекции поступил в архив города.

В коллекцию Кашихина - Колбаса вошли упаковки от конфет фабрики Судоплатова, Братьев Лаптевых, московских фабрик Абрикосовых и Эйнема.

Кто же такой Судоплатов? Владимир Васильевич Судоплатов, купец второй гильдии, открыл в Перми в 1892 году первую конфектную (в то время конфеты называли «конфектами») мастерскую.   Называлась эта небольшая мастерская (вместе с лавкой для продажи сладостей) — «Кама». До 1902 года производство было полукустарным.
В сентябре 1902 года после модернизации мастерской в газете «Пермские губернские ведомости» напечатана реклама: «Фабрика „Кама“ в Перми. Имею честь известить покупателей, что мною вновь открыта Конфектная фабрика и будут исполняться всевозможные заказы, как-то: карамель, мармелад, монпансье, халва, а так же сухарное и пряничное производство. Прошу почтить меня вашими благосклонными заказами» [8].   В 1909 году Судоплатов уезжает на стажировку в Швейцарию, на местную кондитерскую фабрику. Заключает договор на поставку необходимого оборудования. По возвращении в Пермь становится «исключительным представителем» фабрики «Швейцарiя» на Урале и в Сибири. Затем открывает собственное производство шоколадных конфет. Так, вслед за крупнейшими в России промышленниками-кондитерами братьями Абрикосовыми и Теодором Фердинандом фон Эйнемом, Судоплатов значится третьим «шоколатье» в России [9].

Какая «кондитерская» фамилия Абрикосов, не правда ли? Но как оказалось, изначально первые российские кондитеры вовсе не имели такой сладкой фамилии.

Жил в XVIII веке в селе Троицком Чембарского уезда Пензенской губернии крепостной крестьянин Степан Николаев (по-современному – Николаевич). Этот крестьянин регулярно готовил к барскому столу самые изысканные лакомства. Особенно удавались ему сливовое варенье и пастила из абрикосов. Отправила его барыня на заработки в Москву. Степан заработал денег, выкупил из крепостной зависимости семью, поселился с 1804 года в Москве, открыл кондитерскую мастерскую, в которой работал сам, его жена, дочь и два сына, записался в купеческое сословие. Позднее кондитерское дело перешло по наследству к старшему сыну. По распоряжению полиции, будучи уже известным в Москве кондитером, Иван Степанович и получил 27 октября 1814 года «кондитерскую» фамилию Абрикосов. Дела фирмы Абрикосовых развивались с переменным успехом. Третий шоколадный король Андрей Абрикосов даже учился в престижной Практической академии коммерческих наук, но из-за банкротства отца стал «мальчиком на побегушках», хотя природный ум и коммерческий талант привели к возрождению дела отца, и Андрей Абрикосов стал основным конкурентом кондитера Эйнема [10].

На основе фабрики  Теодора Фердинанда фон Эйнема в советское время открывается кондитерская фабрика «Красный Октябрь», а фабрика братьев Абрикосовых легла в основу фабрики им. Бабаева. Однако Петр Бабаев к производству конфет не имел никакого отношения. Был он слесарем Сокольнических трамвайных мастерских, в Гражданскую войну продвинулся по партийной части, стал членом Московского комитета РКП(б) и погиб от руки белогвардейца в 1920 году. А в 1922 году его имя было присвоено кондитерской фабрике, расположенной недалеко от бывших трамвайных мастерских [11].

История становления и развития «Кондитерской фабрики «Пермская» составляет особую гордость для ее работников.

По некоторым источникам Владимир Судоплатов с семьей уезжает в Европу в годы Первой мировой войны. В других, что предположительно в 1915 году отправляет жену в Европу, а в декабре 1917 года он был расстрелян. Однако, некоторые источники пишут о работе фабрики в 1923 году и исчезновении семьи Судоплатова.

В период рассвета «Новой экономической политики» Советское правительство восстанавливает предприятия легкой промышленности. И «28 июля 1929 года в Перми, в помещении бывшей кондитерской фабрики Судоплатова, открыта паровая кондитерская фабрика «Красный Урал».

Но для того, что бы фабрика заработала, необходимо было собрать оборудование, реконструировать фабрику. Первые карамельные агрегаты появились в 1932 году. За пять последующих лет в цехах были установлены еще две машины, штампующие карамель.

Фабрика ежегодно стала обеспечивать сладостями не только весь Урал, но и часть Сибири. Таким образом, фабрика «Красный Урал» превратилось в предприятие межобластного значения [12].

Вот мы и подошли к истории создания второй филолидической коллекции, поступившей в архив города Перми.

Оберточную бумагу для пермских конфет печатала Молотовская типография № 1 облполиграфиздата. Большой альбом образцов продукции литографского цеха недавно поступил в МБУ «Архив города Перми» от Станислава Игоревича Сидельникова, библиофила, коллекционера, краеведа с большим стажем. В альбом включены типографские образцы 1952-1954 годов упаковочной бумаги на различные виды пищевой продукции, в том числе более 50 образцов конфетных оберток для фабрики «Красный Урал» и 40 этикеток на прохладительные газированные напитки. Большинство артефактов С.И. Сидельников приобретает у букинистов. В мире, где нужно делиться, неправильно сидеть на сокровище и чахнуть. А никто и не чахнет. Некоторые образцы коллекции Л.С. Кашихина – В.С. Колбаса мы публиковали, а приняв коллекцию С.И. Сидельникова, решили устроить выставку. Надеемся на то, что выставка вызовет интерес к истории и приятные воспоминания о детстве тех, кто уже стали бабушками и дедушками. Надеемся, что несколько минут, проведенные на сайте архива, повысят всем настроение и вызовут улыбку.

Дальнейшую историю кондитерских фабрик написал О.Д. Гайсин [13].

В годы Великой Отечественной войны в зданиях фабрики «Красный Урал» был размещен Ленинградский электромеханический завод № 8 Главного Управления телефонно-телеграфной промышленности Наркомата электропромышленности СССР, получивший новое наименование Молотовский телефонный завод или п.я. № 629.

В 1950-е годы в освободившемся от эвакуированного завода помещении были созданы кондитерские фабрики «Красный Урал», № 2, «Заря». Позднее все фабрики были объединены в одно предприятие Пермскую (Молотовскую) кондитерскую фабрику.

В 1960-е годы происходит реорганизация производства, увеличивается  выпуск кондитерских изделий, их ассортимент. Фабрика имела пять основных цехов: карамельный, конфетный, бисквитно-вафельный, ирисо-шоколадный, дражейный и филиал по выработке бисквита в Березниках с общей годовой выработкой кондитерских изделий 16305 тонн и 720 тонн шоколадных полуфабрикатов.

В 1970 году на окраине Перми, в районе Липовой горы, где началось создание комплекса новых пищевых предприятий, запланировано начало строительства новой кондитерской фабрики мощностью в 26 тысяч тонн продукции в год.

В апреле 1997 года, вместо ОАО «Пермская кондитерская фабрика» стали писать «Кондитерская фабрика «Пермская». Сделали это, очевидно, по той причине, что люди, особенно не пермяки,  путали две кондитерские фабрики «Камскую» (ул. Г. Хасана, 108) и «Пермскую» (ул. Коммунистическая, 73А)[14].

В 2000-е годы «Кондитерская фабрика «Пермская» так же была вынесена за пределы города и получила новый адрес: ул. Некрасова, 35.

У кондитерских фабрик Перми есть свои особенности. Например, «Кондитерская фабрика «Пермская» несколько лет выпускает конфеты по рецептам 1950-х годов. Напоминают нам об этом в том числе конфетные фанты. А кондитерская фабрика «Камская» - единственная в России выпускает конфеты фирмы «Нестле».

Может быть у кого-то возникнет желание создать новые коллекции? Попробуйте, филолидия – увлекательное и познавательное хобби.

О.А. Мельчакова
 

[1] 5 самых «сладких» праздников в мире

[2] 4 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ШОКОЛАДА

[3] Там же.

[4] Праздник 11 июля – Всемирный день шоколада

[5] 4 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ШОКОЛАДА

[6] Цветы жизни

[7] Коллекционирование упаковки

[8] История

[9] Там же.

[10] Кондитерская империя Абрикосовых или из истории фабрики им. Бабаева

[11] Там же.

[12] История

[13] Дом Зелениной – «Пермская конфектная фабрика» Судоплатова – Пермская кондитерская фабрика

[14] Там же.

Портал ГосУслуг

Нам требуются

    Кадровый резерв