Шубин Игорь Николаевич

(р. 1955)

Глава города с марта 2006 года

Шубин И.Н. Пресс-служба Пермской городской Думы.Игорь Николаевич Шубин родился 20 декабря 1955 года в городе Перми. Трудовую деятельность начал в 1973 году фрезеровщиком Пермского телефонного завода. С 1974 по 1977 год проходил службу в Военноморском флоте СССР.

В 1977 г. поступил на экономический факультет Пермского государственного университета им. А. М. Горького. С 1978 года одновременно с учебой работал на выборной должности заместителя секретаря комитета комсомола ПГУ, а в 1979–1983 гг. – в должности председателя студенческого профсоюзного комитета университета, был избран депутатом Дзержинского районного Совета народных депутатов.

С 1983 г. Шубин – заместитель председателя Дзержинского райисполкома города Перми, в 1988–1992 гг. – председатель райисполкома (с 1990 года – депутат, член исполкома Пермского городского Совета народных депутатов), а в 1992–1994 гг. – глава администрации Дзержинского района.

Во времена руководства Шубина Дзержинский район динамично развивался. Здесь ежегодно сдавалось по 120 тысяч квадратных метров жилья: строился микрорайон Парковый, была начата застройка Заостровки.

С 1994 по 2001 г. Шубин работал вице-губернатором при трех губернаторах. Он курировал ремонт и строительство мостов, дорог, электросетей, теплотрасс, водоводов. В его ведении были ремонт и строительство социально важных объектов – Пермского областного онкодиспансера и областной больницы №3 «Центра диализа»; развитие топливно-энергетического комплекса, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, а также противопаводковая комиссия и пожарная безопасность.

Шубин отвечал за выполнение графика работ по строительству Чусовского моста. Контролировал работы по Восточному обходу на трассе Кунгур – Березники. Когда было принято решение ускорить строительство нового моста через Каму, защищать этот проект в Госстрое России доверили ему. За время вице-губернаторства Шубина ежегодно вводилось в эксплуатацию до 200 километров новых дорог, всего – около полутора тысяч километров, мосты через реки Вишеру, Косьву, Косу.

В связи с созданием в июле 2001 года Пермской региональной компании по реализации газа (ООО «Пермрегионгаз») по согласованию между администрацией Пермской области и руководством ОАО «Газпром» И. Н. Шубин был назначен генеральным директором компании.

В декабре 2001 г. он был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области по 34-му избирательному округу, набрав 60% голосов избирателей. Входил в депутатские группы «Единая Россия» и «Промышленники Прикамья». В январе 2002 г. стал председателем комитета Законодательного собрания по бюджету и внебюджетным фондам, являлся депутатом от Оханского, Очерского, Частинского и Большесосновского районов. За четыре года в избирательном округе Шубина построены все запланированные дороги, реконструированы все отмеченные в предвыборной программе объекты здравоохранения, просвещения и культуры, проведен газ.

В ноябре 2005 года И. Н. Шубин был назначен исполняющим обязанности главы города Перми, а в марте 2006 года избран жителями Перми главой города на 5 лет.

Он является председателем Попечительского совета фонда поддержки и развития Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского «Жемчужина Урала», а также Пермского государственного классического университета, возглавляет Федерацию вольной борьбы Пермского края.

Награжден орденом Дружбы (1998), почетной грамотой Пермской области (2001), знаками «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России» (1999) и «Почетный автотранспортник» (1999), Золотым знаком Пермской области.

В одном из своих выступлений И. Н. Шубин сказал: «В деятельности исполнительной власти разговоров мало. Это – практическая ежедневная работа: чтобы были свежий хлеб и чистые улицы, горели фонари, вода шла и холодная, и горячая. Чтобы было тепло. И транспорт ходил бесперебойно. В городе должна быть создана такая атмосфера, чтобы из него не хотелось уезжать».

Предшественник
Каменев Аркадий Леонидович Вернуться к списку