Светлая личность

К 85-летию со дня рождения Л. Г. Дворсон

Людмила Григорьевна Дворсон (18.09.1925, г. Бердичев Житомирской обл., Украина), почетный гражданин города Перми (1998), заслуженный работник культуры РФ (1966), почетный член Всесоюзного (Всероссийского) общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), награждена многими почетными грамотами.

Людмилу Григорьевну Дворсон, с лучистыми глазами и приветливой улыбкой, знал весь город, то есть люди, имевшие непосредственное отношение к культуре: художники, журналисты, работники музеев, библиотек, архивов, радио, телевидения, директора и учителя школ.

В Пермскую область Л. Г. Дворсон была эвакуирована с семьей с Украины в 1941 году. После окончания школы она работала в Кизеле, в 1945–1950 годах училась на филологическом отделении историко-филологического факультета Пермского государственного университета им. А. М. Горького. Студентка-отличница, активная комсомолка и общественница еще до сдачи государственных экзаменов получила назначение на должность директора Пермского областного краеведческого музея.

Людмила Григорьевна приняла музей в сильно запущенном состоянии: с 1930-х годов там не было постоянного директора – все руководители были временными. Учет экспонатов не проводился десятилетие, а уникальная библиотека с редчайшими рукописными и печатными книгами XVIII–XIX веков, подшивками газет начала XX века находились в плачевном состоянии. Штат работников был не укомплектован, помещение музея нуждалось в ремонте, а научно-просветительская работа и краеведение велись на низком уровне. Все эти и многие другие заботы легли на плечи вчерашней студентки. К вышеперечисленному следует добавить ничтожную, даже по тем временам, зарплату 600 рублей в месяц (уборщица в приличном учреждении получала 400–500 рублей). Несложно понять, каким абсолютным бескорыстием надо было обладать молодой женщине, чтобы не сбежать в первые месяцы трудовой деятельности из этого учреждения.

Людмила Григорьевна не сбежала. Ее активная жизненная позиция, твердый и доброжелательный характер, а также высокий профессионализм вывели Пермский областной краеведческий музей в число крупнейших в Российской Федерации по объему и разнообразию деятельности, по составу фондов. Она возглавляла музей с 1950 по 1981 год.

Крепкий, сплоченный, высококвалифицированный коллектив научных сотрудников способствовал успешной работе музея, который стал головным музеем Уральской зоны, базовым для проведения семинаров, совещаний, научно-практических конференций и стажировок Министерства культуры РСФСР и консультационно-методическим центром для вновь созданных музеев Пермской области.

В 1960–1970-е годы в школах Перми и области было создано более 200 школьных музеев, залов, комнат и уголков краеведческой направленности. Музеи боевой и трудовой славы в массовом порядке открывались в эти годы на предприятиях. Все они нуждались в методической помощи, которую областной краеведческий музей безотказно оказывал, для этого, в частности, была издана брошюра «Методические рекомендации».

Особой заслугой Людмилы Григорьевны является ее участие в создании и постоянном контроле филиалов краеведческого музея: Дома-музея «Подпольная типография Пермского комитета РСДРП 1906 года» (1968), Музея-диорамы «Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Мотовилихе» (1970), Музея истории города Чайковского (1978), Архитектурно-этнографического музея «Хохловка» (1980).

Людмила Григорьевна оставила глубокий след в сердцах и душах ветеранов Октябрьской революции и Гражданской войны, а позже и ветеранов Великой Отечественной войны. Заслуженные жители Перми, регулярно встречаясь в музее, не только находили радость общения, но и оставили немало ценных воспоминаний, связанных с историей нашего края.

Значительное место в деятельности Л. Г. Дворсон занимала издательская работа. Она была редактором, составителем и автором многочисленных статей в периодических публикациях, а также в шести выпусках краеведческих сборников «На Западном Урале», биографического сборника «Вся жизнь – народу», посвященного Гражданской войне, путеводителей по залам областного краеведческого музея. Людмила Григорьевна работала в составе редколлегии крупных изданий.

Значительное место в трудовой деятельности Л. Г. Дворсон заняла работа, связанная с обществом охраны памятников истории и культуры. В 1966 году по указанию Центрального совета ВООПИиК она организовала и была избрана первым председателем Пермского областного совета ВООПИиК, являлась членом его президиума, а после выхода на пенсию – ответственным секретарем Пермского городского отделения ВООПИиК. Установление и сохранение в городе охранных зон, реставрация памятников, установление мемориальных досок на зданиях, с которыми связана жизнедеятельность известных граждан Перми, пропагандистская работа – это далеко не полный перечень вопросов, успешно решавшихся Людмилой Григорьевной. Мало кому известно, каких усилий стоило установить в нашем городе каждую памятную доску.

Случалось месяцами, а иногда годами писать, звонить, вести переговоры, чтобы «выбить» деньги на очередную памятную доску.

В последнее десятилетие жизни Людмила Григорьевна, как всегда, выполняла общественную работу члена методического отдела областного краеведческого музея, члена президиума Фонда культуры, члена научного совета при комитете по делам архивов администрации Пермской области и комиссии по наименованию улиц при администрации города Перми. Вся многогранная деятельность Л. Г. Дворсон более полувека была направлена на пропаганду научно-просветительских знаний и развитие краеведческой культуры. Пермяки чтят светлую память замечательной женщины, оставившей глубокий след в сердцах жителей города и края.

Н. А. Аликина

^Наверх