Вавуленко Андрей Никифорович

(1890–1972)

Председатель горсовета с сентября 1926 г. по ноябрь 1927 года

Вавуленко А.Н. АГП. Из новых поступлений//РГАСПИАндрей Никифорович Вавуленко родился 17 августа 1890 г. в д. Лукшино Духовщинского уезда Смоленской губернии в семье безземельного крестьянинабурлака. Окончил церковно-приходскую школу, два года учился в народном училище. С 1895-го по 1911 г. был чернорабочим[1].

В 1911 г. призван на военную службу в Санкт- Петербург в команду стрелкового полка. Поступил на частные гимназические курсы. С началом Первой мировой войны, в сентябре 1914 г. отправлен на фронт, зачислен в 313-й пехотный Балашевский полк, стоящий в Ново-Георгиевской крепости, затем переправлен в Варшаву. Служил в команде разведчиков в должности фельдфебеля, затем начальника команды (младший офицер). Дважды был ранен, после лечения вновь служил в местной команде Петроградской крепости, назначен старшим команды ортопедической мастерской. Занимался самообразованием, окончил частные бухгалтерские курсы.

После Февральской революции стал посещать митинги и собрания РСДРП, выполнял небольшие поручения. В октябре 1917 г. был включен в революционный комитет Петроградской крепости. В феврале 1918 г. официально вступил в ряды РСДРП (б).

В марте 1918 г. демобилизовался из армии, поехал в Пермь к родственникам. Председатель горисполкома А. Л. Борчанинов назначил Вавуленко на должность комиссара почтовой конторы. В этой должности он прослужил до августа 1918 г., после чего был направлен в штаб 3-й Армии (Пермь, Вятка, Екатеринбург, Талицкий завод) в отдел военной цензуры. Состоял членом Пермского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В декабре 1918 г. был участником Всероссийского съезда работников связи.

В декабре 1918 г. эвакуировался с семьей из Перми. 1 января 1919 г. назначен заведующим бухгалтерской частью при Управлении связи 3-й Армии, затем комиссаром полевой почтовой конторы №2 при штабе 3-й Армии. В апреле 1920 г. из штаба 3-й Армии был направлен в Пермь председателем организации «губкомдезертир». Из партийной характеристики 1921 г. : «т. Вавуленко производит впечатление вполне партийного товарища. А. Вавуленко преимущественно военный, вполне подходит для работы в губкомдезе, способный нести работу в губмасштабе».

24 декабря 1921 г. постановлением президиума губисполкома был назначен на должность заведующего губернским отделом труда. В апреле 1922 г. был мобилизован на посевную кампанию, ездил в Ямбург для закупки семян для Пермской губернии. Было получено 400 тыс. пудов семенной пшеницы. По возвращении из командировки был назначен заместителем, а с августа 1922 г. – заведующим губернским отделом управления (милиции), где и служил до 1924 г. Одновременно с августа 1922-го по февраль 1923 г. был председателем губернского комитета помощи голодающим, председателем губернской ревизионной комиссии. Из характеристики секретаря губкома Туркина за 1923 г. : «Тов. Вавуленко – способный работник в области административной работы, обладает организаторскими способностями, на хозяйственной и партийной работе не испытан. В политических вопросах разбирается, хотя марксистского образования не имеет».

В январе 1924 г. Вавуленко назначен начальником Кунгурского окружного административного отдела, а затем председателем горисполкома г. Лысьвы.

С сентября 1926 г. А. Н. Вавуленко – председатель горсовета г. Перми. Этот пост он возглавлял до 3 ноября1927 г., когда произошло объединение Перми и рабочего поселка Мотовилиха в один город.

С декабря 1927-го по август 1929 г. А. Н. Вавуленко – заместитель председателя окружной контрольной комиссии РКИ в Нижнем Тагиле.

С августа 1929 г. он работал заведующим горплана Свердловского горсовета.

В 1930 г. осуществилась мечта об учебе, как отмечал сам Вавуленко : «Я всегда стремился пополнить свое образование… Поступил в 1921 г. на рабфак, но продолжать не мог. Совместительства и постоянная лихорадочная, ответственная работа не давали лишнего времени, все шло в работу».

Закончив в 1934 г. Свердловскую промышленную академию, А. Н. Вавуленко был назначен начальником механосборочного цеха Станкостроя.

Во второй половине 1930-х годов он работал главным инженером Уральского облместпрома, старшим инженером Свердпромкомбината.

С марта 1939-го по август 1940 г. Вавуленко – начальник техснаба треста «Уралзолото».

В августе 1940-го – апреле 1942 г. он – заместитель, а затем начальник конторы Свердгулагснаба НКВД.

С апреля по декабрь 1942 г. Вавуленко был помощником директора по административно- хозяйственной части завода №356, а с декабря 1942-го по июль 1944 г. – заведующим отделом кадров райкома ВКП(б).

С июля 1944-го по июль 1953 г. он – управляющий Уральской конторой главснаба Минтяжмаша.

В октябре 1953 г. Вавуленко возглавил Свердловское отделение Учпедгиза (учебно-педагогическое государственное издательство), а с ноября 1956 г. стал заместителем управляющего машгиза (государственное издательство машиностроения).

С июля 1960 г. находился на пенсии.

Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг. ».

Умер Андрей Никифорович Вавуленко 7 июля 1972 года[2].

Предшественник Преемник
Петров Владимир Харитонович Вернуться к списку Овчинников Михаил Петрович
  1. Все биографические сведения указаны по учетно-партийным документам. РГАСПИ Ф. 17. Оп.107. Копии // АГП. Из новых поступлений.
  2. АГП. Из новых поступлений. // Справка отдела ЗАГС Свердловской области.